vkontakte

Разбираем основные мифы разработки и внедрения B2B порталов, маркетплейсов

25 декабря 2020 г.

cancel_ico.svg

Электронная коммерция в области B2B прогрессирует стремительными темпами. Оптовики из нового поколения все больше вовлечены в торговлю, а значит, глобальной цифровизации не избежать. Электронная коммерция B2B уже растет вдвое быстрее, чем B2C, занимая солидную долю мирового рынка.

Между тем, все еще остаются компании, которые не принимают всерьез эти внушительные показатели. От внедрения B2B онлайн-решений их останавливают страхи, мифы и предубеждения, большинство из которых не имеют под собой серьезных оснований.

Опрос, проведенный исследовательским бюро Statista в марте 2020 года, еще раз это доказал. К примеру, всего 45% среди  b2b-маркетологов соглашаются с необходимостью инвестиций в разработку и внедрение B2B платформ электронной коммерции. Среди ЛПР b2b-предприятий также лишь 36% планируют инвестировать в создание собственных B2B систем.

В то же время оптовые компании могут генерировать более высокую доходность, стоит лишь подстроить свои продажи под тенденции нового времени и расстаться с ошибочными суждениями. На самом деле внедрение B2B систем — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Более того, это уже необходимо, учитывая реалии 2020 года и дальнейшее развитие бизнеса в онлайне — в 2021-2025 гг.

Разбираем и развенчиваем ключевые мифы и страхи руководителей современных предприятий касательно оптовой электронной коммерции.

Миф №1. Моей компании не нужен собственный B2B портал или маркетплейс. Цифровизация — не для меня

Современные клиенты B2B — абсолютно не такие, как 5-7 лет назад. На сегодняшний день самыми активными, в том числе в оптовой сфере, являются “миллениалы” (поколение диджитал-активных людей, родившихся в 1981-1996 годы). И, по данным исследовательского центра Forrester, свыше 70% таких контрагентов уже вовлечены в процесс покупки в области B2B. А это означает, что во главу угла в 2021 и в последующие годы становятся диджитализация и онлайн-покупки. Поскольку современные B2B клиенты буквально выросли вместе с технологиями. Более 40% из них признаются, что уже активно покупают только в онлайне. С каждым последующим годом цифра диджитал-проникновения будет только увеличиваться.

Продвинутые компании это понимают. Весь мир уже окутан цифровизацией — особенно в сферах торговли и бизнес-процессов. Оптовые продажи тоже переходят на данную ступень развития: многие предприятия уже активно ведут бизнес, используя разработку и внедрение B2B онлайн-систем для ведения своей торговли. Их доходы от этого растут, открываются новые рынки сбыта. А конкуренты, которые по привычке держатся за офлайн, теряют клиентов и возможную маржу. Они боятся перемен и сильно отстают от неизбежного тренда по автоматизации, внедрению B2B и выходу в онлайн.

 миф 1 про внедрение b2b

Миф №2. Попытка создать аналог AliBaba или другого гиганта с минимальным бюджетом

Еще одно из заблуждений, которое может обернуться разочарованием и потерей доверия к e-commerce в целом. Частый пример: бизнесмен, переполненный мечтами, хочет вложить минимальные суммы (допустим, 50 тысяч рублей) в создание «глобальной торговой площадки». И искренне недоумевает, почему в итоге ничего не выходит.

На самом деле внедрение B2B проектов серьезного уровня попросту не может быть дешевым мероприятием. Задача включает в себя реализацию множества процессов: начиная от разработки интерфейса и заканчивая технологиями онлайн-продаж, ЭДО, построения логистической цепочки через онлайн-платформу и интеграциями с учетными программами. Кроме того, нужно осознавать, что столь сложные системы требуют не только колоссальных финансовых вложений, но и времени, команды, маркетинга, продвижения. Иными словами, невозможно получить легендарный продукт, потратив мизерный бюджет на разработку и внедрение B2B продукта. Как и в любой другой сфере, необходимо вложить средства и усилия, чтобы получить великолепный результат. Дешево и очень быстро — это миф, которому не суждено стать реальностью в B2B e-commerce.

 миф 2 про внедрение b2b

Миф №3. Внедрение собственного B2B портала или маркетплейса — это слишком сложно и долго

Это еще одна крайность среди заказчиков систем электронной коммерции. Но и на этот счет есть выход: ускоренная разработка MVP (базового продукта) на базе B2B платформы AGORA. Это коробочное решение, которое на первых этапах уже включает в себя все необходимые опции для старта: онлайн-заказ, персонализированный каталог, ведение сделок и электронный документооборот, при необходимости — интеграции с ERP, CRM и т.п. Причем, решение уже может полноценно работать и потенциально приносить прибыль. И при необходимости нужные модули могут быть подключены позднее.

Вполне возможно запустить базовый функционал для запуска на рынок в короткие сроки. Совсем не обязательно сразу разрабатывать систему-гиганта, на что обычно тратятся долгие месяцы — и даже годы, а также огромные суммы. Например, с решением «из коробки» на базе платформы AGORA внедрение B2B выйдет намного доступнее по стоимости, но с профессиональным подходом и с добавлением нужных опций по мере развития площадки.

 миф 3 про внедрение b2b

Миф №4. Попытка создать B2B портал или маркетплейс «собственными силами»

Многие заказчики ошибочно полагают, что в их штате есть достаточно компетентные разработчики для создания столь сложных систем, как B2B портал либо маркетплейс. На практике, когда уже было вложено много денег и потрачено немало времени, выясняется: нет должных компетенций, опыта, ресурсов. И тогда компания лихорадочно пытается найти фрилансера или любую web-студию. Это тоже не выход. Потому что разработку серьезных e-commerce систем следует доверять только опытному вендору, за плечами которого:

  • целый штат специалистов с солидным опытом; 
  • сотни успешно внедренных проектов
  • специализация именно в области внедрения B2B систем электронной коммерции;
  • обслуживание «под ключ»: от разработки и внедрения до онбординга (адаптации) будущих пользователей портала или маркетплейса;
  • все необходимые навыки и технологии на вооружении.

Причем, по стоимости обратиться к эксперту — выгоднее, чем долгая разработка с нуля с наймом собственных специалистов или обучением имеющихся в штате разработчиков.

За 9-летнюю практику разработки и внедрения B2B решений команда AGORA может вспомнить немало схожих случаев: когда заказчик сначала выбирал собственную разработку и в итоге все равно обращался к нашим специалистам. Поэтому лучше не рисковать ценным временем и немалыми бюджетами, а сразу работать с надежным разработчиком.

 миф 4 про внедрение b2b

Миф №5. Страх, что не получится синхронизировать системы учета с новым B2B продуктом

Не секрет, что современным оптовым предприятиям просто необходимо использовать одновременно несколько систем учета. Бухгалтерские и складские данные о товарах дублируются и в ERP, и в CRM, и в других системах. Часто, в зависимости от версии ПО, здесь могут также храниться данные о кадрах и поставщиках, финансах, закупках, цепочках поставок, иная важная документация и отчетность. Нередки случаи, когда эта информация теряется, не вовремя вносится в базу, дублируется. Отсюда возникают несовпадения с фактическими данными, что может повлиять на продажи в целом.

К примеру, неверное отображение фактических остатков на складах равно потенциальному срыву поставок и, в худшем случае — подрыву доверия со стороны крупного оптового покупателя. Отсюда вполне логичными выглядят опасения руководства компании про внедрение B2B портала или маркетплейса: «А что если синхронизация не будет работать правильно? И нужны ли такие нововведения моей организации?». Не только нужны, но и необходимы, учитывая современное развитие B2B отрасли.

B2B решения позволят автоматизировать и вывести продажи в онлайн. Они систематизируют всю необходимую информацию о товарах, заказах, поставщиках. Позволяют просматривать и управлять этими данными в формате «единого окна». Причем, обновление происходи автоматически и регулярно — одновременно во всех подключенных системах учета, через оперативный импорт и экспорт данных.

Для этого предусмотрена возможность интеграции B2B платформы практически со всеми популярными системами учета и управления: от ERP (например, 1С) и CRM (например, amoCRM) до МойСклад и многих других систем по API.

 миф 5 про внедрение b2b

В результате можно получить полную автоматизацию оптовых продаж: экономия времени, совершенствование обслуживания, довольные клиенты, потенциальный рост прибыли. В то время как контроль над правильной работой синхронизации будет под непрерывным автоматическим мониторингом. Так, при разработке продуктов AGORA уже предусмотрена возможность добавить модуль мониторинга интеграций.

Как итог

Диджитализация оптового бизнеса и внедрение B2B систем — достаточно новое для России явление. Однако 2020 год показал, насколько рынок нуждается в правильных онлайн-решениях. Процесс ускоренного перехода оптового бизнеса в онлайн уже запущен. И сегодня — самое время для борьбы с предубеждениями в пользу цифровизации B2B бизнеса и его вывода на новую ступень развития.

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

Обновления B2B платформы AGORA: от программы лояльности до нового интерфейса React

11 декабря 2020 г.

Следующая статья >

Новогоднее поздравление и подарок от компании AGORA

30 декабря 2020 г.

Поделиться в социальных сетях: