Создание B2B маркетплейса под ключ: особенности процесса

7 марта 2019 г.

При упоминании торговой площадки многие в первую очередь представляют маркетплейс — платформу вроде Amazon, eBay или Alibaba. Исследования Internet Retailer показали что по итогам 2018 года продажи топ-100 крупнейших маркетплейсов мира превысили 52% глобальных онлайн-продаж и достигли 1,86 триллиона долларов. При этом 39 из этого числа были открыты в 2010-2015 гг, то есть работают на рынке менее 5-10 лет — и уже вошли в сотню лучших.

Этот сегмент продолжает расти, так что к идее о создании B2B маркетплейса приходят многие компании. О том, какими должны быть разработка маркетплейса, цена проекта и его функционал, расскажет команда AGORA.

Разработка B2B маркетплейса: что нужно учесть

Маркетплейс представляет собой мультивендорную платформу, где осуществляют продажи товаров и услуг различные поставщики. Такая модель успешно работает и на b2c, и на b2b-рынке.

Особенности B2B маркетплейса, которые нужно учесть при его создании, разработке:

  • Функционал маркетплейса должен позволять быстро загружать товары в каталог (в идеале — через функцию Product Matching, которая определяет товар по паре ключевых характеристик и позволяет быстро наполнить каталог по готовым шаблонам).
  • Поиск должен предоставлять покупателям b2c-маркетплейса максимум возможностей: чем больше характеристик можно отфильтровать, тем проще будет выбрать нужную модель. В то же время в опте более важную роль играет сравнение цен, а поиск можно вести по артикулам товаров.
  • Ценообразование b2b-маркетплейса должно включать возможность настройки под клиентов конкретного поставщика, учитывая ряд факторов — таких как продолжительность сотрудничества, объемы закупок и др. Оптовой платформе понадобятся также различные способы оплаты: предоплата, аккредитив, постоплата.
  • В b2b сделка как правило сопровождается большим количеством документов. Позаботьтесь о возможности генерирования этих документов внутри системы — и вы избавите поставщиков и покупателей своей платформы от лишних забот. Еще одним удобством оптового маркетплейса будет возможность загружать и скачивать маркетинговые материалы, инструкции по эксплуатации, гайды.
  • Необходима возможность интеграции платформы с различными системами учета склада. Это позволит покупателям получать информацию о доступности товаров на складе в режиме реального времени. Такая функция особенно важна для b2b-сегмента, где данные об остатках позиции изменяются десятки раз в день.
  • Предложите поставщикам инструменты маркетинга — возможность отслеживать действия пользователей, предлагать им сопутствующие товары и апсейл, запускать акции и скидки.

B2B маркетплейс под ключ: как выбрать разработчика

Разработка (создание) маркетплейса потребует значительных вложений времени и денег. Как правило, для создания продукта с нуля компании-разработчики предлагают готовую CMS (движок или систему управления контентом) с модулем Multivendor, позволяющим загружать на площадку товары от многих поставщиков.

Основной момент, на который нужно обратить внимание при выборе разработчика — кейсы компании-разработчика. Изучите примеры маркетплейсов, проанализируйте набор функций, которые будут полезны для вашей компании. Не поленитесь связаться с заказчиками проекта и поинтересоваться отзывами о готовом продукте у поставщиков, которые используют эту площадку под свои нужды. Выясните:

  • Сколько времени заняла разработка и внедрение B2B маркетплейса?
  • Все ли пожелания заказчика были учтены?
  • Вышли ли за рамки бюджета на разработку и насколько?
  • Достаточно ли тщательно было проработано техзадание, все ли функции реализованы оптимально?
  • Дал ли разработчик советы по улучшению проекта еще до начала работ?
  • Присутствовал ли онбординг поставщиков и обучение персонала компании работе с новой площадкой после разработки и запуска?
  • Насколько удобна готовая площадка для поставщиков и покупателей (закупщиков)?
  • Сколько времени заняло внедрение решения и отладка платформы, как долго устраняли проблемы и дорабатывали продукт?
  • Как долго выходили на окупаемость?

Ответы на эти вопросы дадут представление об опыте команды разработчика, требуемом времени, вероятности выйти за рамки бюджета и дедлайнов, времени на устранение багов, доработку проекта, внедрение, выход на окупаемость. Однако чаще всего затраты на разработку B2B маркетплейса с нуля будут несоразмерны с полученным результатом: даже если компания-разработчик обладает достаточным опытом, этого опыта, как правило, не хватает заказчику. Когда методом проб и ошибок выясняется, какие функции платформы действительно важны, их внедрение требует погружения в новый цикл разработки и подразумевает новые расходы. И все это в тот момент, когда средства нужно направлять на b2b маркетинг и раскрутку запущенного проекта.

Поэтому более эффективным решением будет найти подрядчика с услугами консалтинга по созданию B2B маркетплейсов — такого как Agora.ru.

Можно ли купить маркетплейс в готовом виде

Существуют готовые платформы, на основе которых можно запустить собственный маркетплейс. Как правило, оптимальными будут решения от международных корпораций, например Oracle или SAP: здесь уже учтены пожелания клиентских компаний из разных стран, разработаны проекты под множество различных ниш. Однако стоимость таких решений, как и стоимость их дальнейшей поддержки, обычно неоправданно высока. Плюс на внедрение уйдет около 5-8 месяцев.

На помощь придет компания Агора, которая уже разработала и запустила множество  b2b- и b2c-маркетплейсов на рынке России. Готовое решение на базе AGORA — это возможность воспользоваться опытом сотен клиентов и тысяч поставщиков и покупателей, и получить “обкатанную” платформу с учетом реалий отечественного рынка.Готовая платформа от AGORA не только будет учитывать все особенности B2B маркетплейсов в России, которые упростят работу поставщиков и закупщиков, но и будет запущена в течение нескольких недель. Процесс запуска будет включать анализ задачи (1 неделя), конфигурирование и запуск минимально жизнеспособного продукта (MVP — 2 недели), тестирование на реальных клиентах (2 недели), доработка продукта (2 недели) и переход к опытно-промышленной эксплуатации.

Быстрый запуск с обучением персонала, быстрое наполнение каталогов с опцией Product Matching и функцией импорта данных из систем учета склада, широкая персонализация цен, ассортимента и скидок, настраиваемый интерфейс платформы, подключение дополнительных модулей и функций, а также эффективные инструменты маркетинга позволят заказчику не только быстро внедрить решение и открыть marketplace. Это также возможность сразу после разработки B2B маркетплейса сосредоточиться на продвижении и уже в течение нескольких месяцев выйти на окупаемость проекта.

Согласие на обработку персональных данных