CMS ДЛЯ МАРКЕТПЛЕЙСА: ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД СТАРТОМ

23 января 2019 г.

В 2017 году 97% розничных покупателей в интернете совершали покупки в маркетплейсах. А доля трех крупнейших маркетплейсов мира — AliExpressAmazon и eBay — составила половину объема всех розничных интернет-продаж.

Неудивительно, что маркетплейсы все чаще привлекают внимание ритейлеров и оптовиков. Компании нередко задумываются о собственном решении такого рода, изучая доступные платформы для создания маркетплейса.

Поговорим о том, что такое маркетплейскакими они бывают и как выбрать движок для маркетплейса, который учтет ошибки уже разработанных торговых площадок и предложит удобный функционал, удовлетворяющий и продавцов, и покупателей.

Сразу оговоримся, что в данной статье мы не затрагиваем детали выхода данных проектов на окупаемость, их экономику и детали маркетингового продвижения.

Содержание

➩ Что такое маркетплейс

➩ B2C-маркетплейсы

➩ B2B-маркетплейсы

➩ Классифайд

➩ Площадка для электронных торгов

➩ Маркетплейс для малоценных закупок

➩ CMS платформа для маркетплейса

➩ Резюме

Маркетплейс: что это такое простыми словами

Маркетплейс — это электронная торговая площадка, где множество различных продавцов выставляют свои товары на общую витрину. По такому принципу работают известные площадки для электронной коммерции Amazon, AliExpress, eBay, Ozon.

Классический маркетплейс (e-commerce marketplace) — это торговая площадка, примером которой может служить разработка компании AGORA для компании  «Michelin». Здесь свои товары размещают сторонние продавцы. Покупатели приходят на такую площадку, поскольку она предлагает наиболее широкий ассортимент товаров от различных продавцов. Покупатель оформляет заказ, поставщик подтверждает наличие товара внутри своего кабинета в маркетплейсе, далее покупатель получает информацию об отправке и ждет доставку заказа.

Ecommerce-маркетплейс — это площадка, где сделка совершается внутри платформы, выступающей гарантом честности и прозрачности сделки. Такие маркетплейсы бывают двух типовb2b и b2c. Существует и комбинированная модель, но как правило, их разделяют. Это связано с тем, что в b2c цены для всех клиентов одинаковы, а в b2b закупщикам предлагаются индивидуальные цены, скидки и даже ассортимент.

B2C-маркетплейс: особенности

Преимущество b2c-маркетплейса — возможность агрегировать не только товары, но и услуги, купоны, промокоды и другие предложения для розничных покупателей. Однако у него довольно длительная окупаемость: нужны большие вложения в развитие бренда, чтобы популяризировать площадку.

B2C-маркетплейс зарабатывает на комиссии. Когда продавцы и покупатели начинают приходить не через платный трафик или контекстную рекламу, а напрямую органически — тогда сервис становится прибыльным.

Основная сложность в b2c-маркетплейсах — быстрое наполнение каталога продукции, когда у поставщиков есть только прайсы. Для менеджеров крупных оптовых компаний закупка продукции по прайсам не представляет проблемы: чаще всего они хорошо знают свой товар и делают заказ по артикулам. Однако для ритейла нужен хороший контент — каталог с подробным описанием и качественными изображениями товаров.

В маркетплейсах, которые продают бытовую технику, электронику, автотовары, быстрое создание такого каталога в системе происходит через Product Matching. Для каждой позиции создается универсальная, эталонная карточка товара, которая имеет подробные характеристики, описание, изображения, и привязывается к позиции из прайса по нескольким ключевым параметрам.

Хотя Product Matching упрощает загрузку товаров для продавцов, реализовать его сложно технически. К тому же ассортимент товаров во многих отраслях довольно быстро обновляется, ежегодно появляется новая продукция, поэтому под нее нужно создавать новые эталонные карточки. При этом даже проработанный Product Matching будет работать максимум процентов на 80. Поэтому разработка b2c-маркетплейса — сложное и дорогое решение.

B2B-маркетплейс: что это

B2B-маркетплейс имеет ту же логику и функции, что и модель b2c, только здесь юрлица покупают у юрлиц. Сделка на такой платформе тоже может проводиться внутри площадки, однако такие решения встречаются редко. Это объясняется тем, что у всех закупщиков разные условия сотрудничества с поставщиком, и реализовать эти принципы работы через одну площадку очень сложно.

Такие проекты есть среди кейсов Agora.ru, но они отраслевые и не распространяются на все товарные группы. Как правило, через подобный маркетплейс продаются однотипные товары — только шины, только подшипники или только сельскохозяйственная продукция.

Для одной отрасли нетрудно реализовать решения со специальными условиями и системами скидок для разных клиентов: проблемы начинаются там, где пытаются внедрить единое решение для различных отраслей. В каждой отрасли будут свои характеристики продукции (и соответственно, возникнет сложность с созданием карточки товара), свое ранжирование ассортимента, свое ценообразование, свои условия оформления и отгрузки заказа. Поэтому попытка создать единую схему работы b2b-маркетплейса для различных отраслей в России заканчивается на этапе стартапа: успешных кейсов таких решений пока нет.

B2B-маркетплейс зарабатывает на комиссиина продвижении товара в топ либо на продаже какого-то специального размещения.

Классифайд: в чем отличие

Отдельный тип — классифайд, он же классификатор. Это сервис для размещения объявлений, примером этой модели может служить Авито. Здесь продавец платит за то, чтобы его объявление увидело как можно больше покупателей. Зарабатывают классифайды также на рекламе.

Классификаторы — самые простые проекты с точки зрения реализации, однако они очень долго окупаются. Поскольку раскрутить их сложно, чаще всего они работают в одной нише — авто, недвижимость и т. п. С выходом на окупаемость классификаторы расширяются и на другие сферы.

Площадка для электронных торгов: отличия

Еще один вид маркетплейса — площадка для электронных торгов, действующая в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Они создаются операторами рынка, которые договариваются с крупными заказчиками о размещении потребности в  закупках товаров или услуг. Доход такие платформы обычно получают за доступ к торгам от поставщиков, которые приходят участвовать в торгах.

По принципу таких площадок работают и сервисы вроде YouDo или WorkZilla для быстрого поиска исполнителей бытовых и бизнес-задач. По сути это классические электронные торговые площадки с моделью заявок на выполнение определенной работы.

Маркетплейс для малоценных закупок

Один из актуальных трендов в сфере маркетплейсов в России — использование этой модели для малоценных закупок. Маркетплейс позволяет крупным закупщикам быстро найти подходящего поставщика для небольших заказов.

Крупные игроки B2B-рынка осуществляют закупки в рамках ФЗ (в частности №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Чаще всего их суммы исчисляются миллиардами и десятками миллиардов рублей. Закупки же в пределах 200-500 тысяч являются в таких компаниях малоценными. Менеджеры не очень любят ими заниматься: такие заказы совершаются не так часто, каждый раз под них приходится долго искать поставщика по всему интернету. Получается, что затраты времени и сил в этом случае нерациональны.

Решение проблемы — закупки на маркетплейсе, где собираются сотни поставщиков различных товаров. Здесь нужно будет лишь один раз выбрать поставщика с подходящими ценами и отметить в системе условия договора.

Один из модулей маркетплейса на AGORA позволяет закупщикам автоматически контролировать выполнение персональных условий договора. Например, при превышении допустимого лимита цен система может информировать клиентскую компанию о необходимости смены поставщика и поможет быстро найти альтернативные предложения.

Платформа для маркетплейса: на что обратить внимание

Платформа сайта для маркетплейс может быть разной. В зависимости от выбранной CMS, marketplace можно реализовать в виде недорогого решения на простом движке с минимумом функций или выбрать сложную многоуровневую платформу сайта для создания маркетплейс с широкой персонализацией.

В первом случае, как правило, для разработки маркетплейсов используются движок CMS с универсальным модулем Multi-Vendor для работы со многими продавцами. Но универсальный характер площадки требует серьезной проработки деталей, а затем и отладки. То есть заказчик маркетплейса вовлекается в сложный процесс выпуска программного продукта.

Квалификация подрядчиков, реализующих дешевые проекты, часто оставляет желать лучшего. Взяв такой продукт в работу, они недооценивают его трудоемкость, забывают тщательно проработать техзадание, а потом надолго уходят в разработку. При этом заказчик теряет драгоценное время, а значит — и деньги.

Недостатки дешевых решений:

При этом сдать продукт заказчику и запустить его — не одно и то же. При сдаче проект выглядит как работоспособный, но без постоянной поддержки продукта, интеграции учетных систем и прайсов платформа маркетплекса будет работать не стабильно. Потому что подрядчики без опыта в разработке маркетплейсов забывают о построении архитектуры системы, параллельной обработке данных, не используют Product Matching, который требует определенных навыков. К примеру, первые 1-3 месяца проблем может не быть, но когда данных станет больше система начнет тормозить и в итоге исправить уже работающий продукт будет гораздо сложнее  и дороже чем учесть нагрузки заранее.

Второй вариант — проработанный комплекс решений для маркетплейсов — предлагают крупные корпорации вроде Oracle или SAP. Однако, хотя эти платформы имеют широкий функционал с персонализацией ассортимента и цен практически под каждого клиента-закупщика, их стоимость неоправданно высока.

Но есть и третий вариант — быстрый, экономичный и в то же время эффективный. Решение для создания маркетплейсов от компании Agora находится в среднем ценовом сегменте и может продаваться по подписке и на сервер в зависимости от потребностей клиента.

Правда, чаще всего продукт АГОРА покупают по подписке: это позволяет клиенту быстро получить готовую конфигурацию торговой площадки и запустить проект в работу. То есть если с разработкой маркетплейса на любой платформе CMS продукт на 80% нужно создавать с нуля, то решение AGORA позволяет просто выбрать нужную конфигурацию, быстро ее развернуть и протестировать.

Стартапам, которые чаще всего и открывают маркетплейсы, без быстрого запуска платформы маркетплейса не успевают выжить и проверить большую часть бизнес-моделей проекта. У них нет возможности вкладывать большие средства в разработку кастомизированного продукта, и точно так же нет миллионов, чтобы выбрать дорогой и мультифункциональный комплекс решений от дорогих вендоров.

Поэтому выбор продукта AGORA для стартапов будет наиболее выгодным и рациональным решением: такой продукт можно оперативно доставить до клиента и быстро протестировать бизнес-идею. Продукты AGORA используют десятки клиентов, поэтому уже на старте, присутствуют те функции, которые недоступны обычным CMS «из коробки». Разработчики компании АГОРА создали уже более 100 торговых площадок/маркетплейсов, и это означаем что в решениях АГОРА уже учтены и исправлены ошибки большинства маркетплейсов:

Все это можно отладить только имея дело с большим количеством поставщиков из различных отраслей, с большим количеством прайсов и товаров.

В то же время, солидным компаниям AGORA предлагает широкую кастомизацию, настраиваемый интерфейс и возможность его доработки, если клиенту нужен уникальный корпоративный дизайн.

AGORA предлагает и онбординг — обучение работе с платформой менеджеров компании, обзвон поставщиков и регистрацию их на платформе.

Все это позволит быстро внедрить решение AGORA — как это уже сделали ВТБ «Бизнес-Коннект», Активизм.ру, «За Рулем», Michelin и другие компании.

    michelinvtbza rulem

Резюме

Сегодня маркетплейсы — одна из самых популярных моделей в сфере электронной коммерции. Российский рынок растет, открывая пространство для нишевых, отраслевых проектов, где проще всего запускать маркетплейс.

Время — один из самых важных факторов для работы на этом рынке. Быстрое внедрение проекта и тестирование бизнес-идей с небольшими финансовыми вложениями — отличная возможность для стартапа. Но создание маркетплейса с нуля, даже если это будет решение с ограниченным функционалом, вовлечет клиента в длительную разработку программного решения на основе движка, платформы для создания маркетплейса.

В силу недостаточного опыта подрядчиков, которые берутся за реализацию кастомных решений под клиента, сроки и качество такого проекта будут непредсказуемыми. Поэтому для быстрого запуска стоит выбрать готовую разработку, позволяющую широко настраивать конфигурацию.

Преимущества готового решения AGORA для создания маркетплейсов:

Продукты AGORA — это быстрый старт вашей компании на рынке электронной коммерции.