vkontakte

Модели маркетплейсов, B2B порталов и ЭТП, применимых для нефтегазового сектора

19 марта 2021 г.

cancel_ico.svg

Положительный опыт внедрения маркетплейсов, электронных торговых площадок и иных решений для диджитализации нефтегазовых компаний был не раз описан зарубежными компаниями. По данным исследования Microsoft: на глобальном рынке практически две трети предприятий нефтегазовой отрасли (около 62%) планируют в ближайшее время увеличить инвестиции в цифровизацию своих бизнес процессов.

В России картина роста популярности диджитализации очень похожа. Тем не менее, до недавнего времени изменение традиционных процессов ведения отечественного бизнеса в сложной нефтегазовой нише шло поступательно, без резких скачков спроса на подобные диджитал-решения. Однако пандемия и сложная ситуация 2020 года заставили многие компании пересмотреть свои приоритеты. Стало ясно, что войти в 2021 год и двигаться дальше в новой формации рынка необходимо только после трансформации.

Сегодня о внедрении и запуске digital-проектов заявляют почти все крупнейшие нефтегазовые компании РФ. Но от непосредственного выхода в онлайн, автоматизации и внедрения цифровых технологий их зачастую останавливают либо внешние санкции, либо внутреннее сопротивление и нежелание менять рабочие процессы. Однако если обратиться к опытному вендору с солидной экспертизой и действительно адаптируемыми решениями, на практике оказывается, что провести цифровизацию продаж и закупок даже очень крупного нефтегазового предприятия — это вполне посильная задача. Более того, внедрение правильно отобранных технологий диджитализации становится экономически целесообразным. Благодаря:

  • Оптимизации и автоматизации процессов продаж, учета и закупочной деятельности.
  • Экономии времени ключевого и обслуживающего персонала, которое можно направить на более релевантные для компании задачи.
  • Выводу в онлайн и пересмотру рабочих процессов, интеграции web решений для закупок и продаж (B2B маркетплейсами и B2B порталами) с внутренними системами учета. Например, для автоматизированного контроля над наличием необходимых ТМЦ на складе, точными расценками, наличием резервирования со стороны поставщиков или покупателей и для многих других ежедневных операций.
  • Интеграции ЭДО с маркетплейсом, B2B порталом или ЭТП — для значительного ускорения согласования и подписания важной документации, что очень важно в реалиях современного рынка.

Осталось выбрать оптимальный формат вывода в онлайн продаж и закупок нефтегазового бизнеса, автоматизации и диджитализации этих операционных процессов.

Мнение тех, кто знает все о цифровизации B2B бизнеса

Недавно AGORA — ведущий вендор по созданию e-commerce и закупочных решений, принял участие в масштабной международной конференции Digital Oil&Gas. На примере уже реализованных проектов на базе B2B платформы AGORA были рассмотрены модели B2B маркетплейсов, которые могут быть успешно применены в нефтегазовом секторе.

Какие варианты разработки решений на базе B2B платформы AGORA могут быть полезными для предприятий нефтегазового сектора:

  • Marketplace B2B/B2C. Быстрый способ проверить разные бизнес гипотезы и повысить продажи. Ускоренный запуск по модели MVP с добавлением нужных модулей. Возможность создать собственную электронную торговую площадку для выгодной реализации неликвидов, остатков сырья или других ТМЦ.
  • B2B портал. Вывод нефтегазового бизнеса в онлайн. Организация онлайн-работы с B2B покупателями: персонализированный личный кабинет, каталог, цены, остатки, ЭДО, интеграция с CRM и ERP и другие опции.
  • ЭТП и SRM. Комплекс решений по автоматизации системы закупок на нефтегазовом предприятии: аукцион, запрос предложений, редукцион и другие опции.

Модели B2B маркетплейсов, которые могут быть применены в нефтегазовом секторе: на практике

Рассмотрим e-commerce и закупочные решения различного направления, которые были реально внедрены командой AGORA. И могут также быть задействованы для компаний нефтегазовой отрасли.

Эффективный B2B портал для крупной компании Michelin, который может быть трансформирован для целей нефтегазовой компании:

модель маркетплейса для нефтегазовой сферы

Платформа автоматизации трехсторонних поставок с применением электронного документооборота. Результат: за счет внедрения решения на базе AGORA компания Michelin получила возможность до 50% точнее анализировать и формировать прогнозы объемов поставок на собственные склады, в том числе благодаря истории продаж сети дистрибьюторов.

Для нефтегазовой компании в данном случае могут быть особо интересны следующие преимущества подобного решения:

  • Личные онлайн-кабинеты с персонализацией под каждого пользователя и автоматизацией обслуживания. К примеру, для нефтегазовой компании B2B портал дает возможность обслуживания множества оптовых покупателей различных ТМЦ или сырья, для поставщиков, партнеров и иных контрагентов — одновременно и без необходимости тратить время и ресурсы персонала.
  • Полезная опция — интеграция B2B портала с внутренними учетными системами нефтегазового предприятия. Благодаря чему также становится доступным автоматизированный продакт-матчинг с остатками ТМЦ на складе, что экономит время менеджеров и складского персонала.
  • ЭДО, значительно ускоряющий операционно-хозяйственную деятельность. К примеру, согласование договора нового контрагента и другой подобной документации может занимать всего 7-10 рабочих дней вместо 18-20 дней.
  • Автоматизированная отчетность и аналитика, на основе которой возможно оптимизировать и повысить эффективность работы компании и в то же время сэкономив солидное количество времени персонала.

Еще один пример электронной торговой площадки, которая может быть перестроена с учетом потребностей диджитализации нефтегазовой компании.

модель маркетплейса на примере втб бизнес

Решение может быть облачным, в том числе с выгодной оплатой по SaaS подписке, когда все данные хранятся на безопасных серверах, поддерживающих онлайн-облако. Что открывает возможности для дополнительной экономии за счет отказа от содержания собственных серверных установок и обслуживающего персонала. Компания заказчик может выбрать также вариант разработки и содержания на собственных серверах.

Магазин неликвидов – торговая площадка B2B для ПАО "Энел Россия", которую можно трансформировать под нужды компании нефтегазового сектора. Еще один показательный кейс, внедренный на базе B2B платформы AGORA — магазин неликвидов для ПАО "Энел Россия" (ГК Enel в России), интегрированный с SAP.

Разработка и внедрение такого решения — превосходный способ добиться наиболее выгодных для предприятия цен реализации, в том числе по модели онлайн-аукциона. При этом предусмотрены 3 варианта участия покупателя в приобретении неликвидов и сырья: модель аукциона, через каталог или через онлайн запрос менеджеру предприятия.

Для нефтегазовой компании могут быть актуальны следующие опции решения такого типа:

  • Поддержка экспорта и импорта данных из SAP, , МойСклад и иного учетного ПО, которое работает во внутренних бизнес процессах компании.
  • Удобный и автоматизированный способ реализации неликвидного сырья, остатков ТМЦ и товаров, использованных для производственных процессов или коммерческой деятельности нефтегазового предприятия. В данном случае оптимизация и непосредственная реализация неликвидов возможна онлайн — через разработку и развертывание собственной торговой площадки на базе B2B платформы AGORA.
  • Личный онлайн-кабинет для каждого пользователя с персонализацией прайсов, договоров, ассортимента неликвидов, выставленных на продажу. Также доступна круглосуточная опция оформления онлайн-заказов на необходимые позиции.

Внедрение магазина для реализации неликвидных ТМЦ, б/у запчастей для нефтегазового предприятия — это возможность получить дополнительную прибыль за счет продажи неликвидов, вместе с тем оптимизировав и ускорив целый список рабочих процессов. А для широкого круга заинтересованных B2B покупателей — это отличный вариант приобрести ТМЦ компании-реализатора по приемлемым ценам.

Посмотреть все практические примеры

Больше кейсов с возможностями внедрения в нефтегазовый сектор было разобрано во время выступлении эксперта AGORA на крупнейшей онлайн конференции для компаний нефтегазового сектора Digital Oil&Gas. Видео выступления эксперта AGORA «Модели B2B маркетплейсов, которые могут быть применены в нефтегазовом секторе»:

Важно:

Если нефтегазовая компания работает с государственным участием, то, в соответствии с ФЗ от 29.06.2015 г. № 188-ФЗ она подпадает под ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующего в Реестре Отечественного ПО. В таких случаях компаниям необходимо использовать программное обеспечение, которое входит в данный перечень.

Платформа электронной коммерции и закупок AGORA входит в Единый реестр поставщиков отечественного ПО, а также в Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора и может сотрудничать с крупными государственными предприятиями, где необходимо соблюдать требования данного закона. Разработанные на базе платформы маркетплейсы и иные решения удовлетворяют строгим требованиям Реестра и ФЗ 188-ФЗ и соответствуют стандартам импортозамещения.

Разрабатывать решения на базе платформы AGORA также можно не только для российских предприятий, но и для зарубежных компаний. Среди более 500 успешно реализованных кейсов команды AGORA есть и такие примеры.

Модель зарубежного маркетплейса, которую можно реализовать для предприятия нефтегазовой отрасли:

модель b2b b2c маркетплейса на примере solarisbank

*Более подробное описание данного кейса можно посмотреть в видео, размещенном выше.

Как итог

Диджитализация нефтегазового сектора входит в число приоритетных направлений для российского бизнеса. Особенно это касается цифровизации продаж и закупочной деятельности предприятий данного экономического сектора. Современные нефтегазовые компании РФ опираются на успешный зарубежный опыт, но при этом имеют возможность выбирать более приемлемые по стоимости отечественные аналоги. К таким эффективным и приемлемым по стоимости решениям относятся B2B маркетплейсы, ЭТП, SRM и B2B порталы от ведущего российского разработчика AGORA. Внедрение таких digital-решений, учитывающих особенности конкретной нефтегазовой компании, позволит сохранить конкурентоспособность и результативность, подстроившись под требования рынка Нового времени.

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

Обновления B2B платформы AGORA: управление статусами заказа и другие полезные опции

5 марта 2021 г.

Следующая статья >

Электронный магазин закупок малого объема в современных реалиях 2021 года

19 апреля 2021 г.

Поделиться в социальных сетях: