КАК СОЗДАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ТОРГОВУЮ ПЛОЩАДКУ

11 февраля 2019 г.

Электронная торговая площадка — это платформа, расширяющая возможности компании в работе с поставщиками и покупателями. Перенос продаж и других бизнес-процессов на интернет-платформу ведет к существенному снижению операционных затрат компании, освобождению персонала от механических задач, повышению эффективности и продуктивности труда. В сумме все это приводит к увеличению продаж и росту доходов компании.

 

Какими бывают электронные торговые площадки

В зависимости от типа клиентов — компаний или частных лиц — электронные торговые площадки делятся на b2c и b2b-модели. Если в первой модели мы видим обычную розничную платформу для электронной коммерции, то вторая модель сложнее. В оптовых продажах покупатели часто выступают одновременно и закупщиками, и поставщиками товаров, скидки рассчитываются по сложным коэффициентам, действует множество различных условий заключения сделки и поставки продукции.

В свою очередь каждая из этих моделей подразделяется на несколько типов.

 

➤  Классификатор (классифайд) — это сайт для размещения объявлений. Особенность электронной доски объявлений в том, что здесь сделка не заключается внутри системы: покупатель лишь находит контактные данные продавца, связывается с ним напрямую и совершает покупку на свой страх и риск.

Классификаторы зарабатывают на рекламе, ранжировании пользователей и продвижении объявлений в топ. Эта модель очень прибыльна, однако она требует больших усилий по продвижению бренда и привлечению трафика. Поэтому классификаторы долго раскручиваются.

Примеры популярных классификаторов Рунета — Авито, Авто.ру, ЦИАН.

 

➤  Маркетплейс — мультивендорная платформа для электронной коммерции. Здесь свои товары представляют множество сторонних продавцов. Такие торговые площадки работают как на b2c, так и на b2b-рынке, привлекая покупателей широким ассортиментом, возможностью сравнения цен, быстрым поиском похожих товаров.

Маркетплейсы обычно выступают местом, где заключается сделка. Как правило, у них много функций, это большие и дорогие проекты. Если розничная модель относительно несложная, то в оптовой возможны многофакторные схемы управления сделками, начиная от сложного ценообразования и скидок, заканчивая условиями оплаты, формирования заказа, отгрузки, доставки.

Популярные проекты такого типа — Амазон, Яндекс.Маркет, Беру.ру, Goods.ru. Среди b2b-моделей — Tiu.ru, Агросервер и другие.

Подвидами маркетплейсов являются платформы для электронных торгов и площадки для малоценных закупок.

 

➤  Платформа для электронных торгов — один из вариантов маркетплейса, где проходят торги для закупки каких-либо товаров или услуг. Их деятельность регламентируется федеральными законами об электронных торгах и закупках (44-ФЗ, 223-ФЗ). Торги на таких платформах бывают нескольких видов: запрос цен (выбирается самая низкая), запрос коммерческого предложения (лучшие условия), конкурс между поставщиками и редукцион (торги на понижение). Специализированная платформа  — например, такая как Агора — позволяет проводить все виды торгов в рамках одной электронной торговой площадки.

 

➤  Площадка для малоценных закупок — модель маркетплейса для крупных закупщиков, где они совершают покупки с небольшими для их масштабов транзакциями, до 500 тысяч рублей. в зависимости от регламентов компании закупщика. Примеры таких типов маркетплейса — ЕАТ «Березка» и другие закрытые площадки, созданные под закупки компании-заказчика.

Как правило, и платформы для электронных торгов, и площадки для малоценных закупок разрабатываются под одного-двух крупных закупщиков, за которыми на площадку приходят поставщики.

Существует также несколько типов электронных площадок, в силу разных причин более успешно действующих на розничном рынке, причем по модели c2c, когда частное лицо взаимодействует с частным лицом.

 

➤  Платформа для совместных закупок — портал, который предоставляет розничным покупателям возможность приобрести товары на условиях закупщика, по оптовой цене. Один из покупателей создает группу для совместной закупки и выступает посредником в сделке.

Как правило, аудитория таких платформ не очень большая, а перспективы развития сомнительны. Совместные закупки мало привлекают покупателей в силу:

Понятно, что в b2b нет необходимости в площадке такого типа, а в b2c она не принесет компании дохода.

 

➤  Маркетплейс для продажи услуг, предоставляющий возможность быстро найти исполнителя для каких-то работ, например мастера маникюра, сантехника или разнорабочих. Такие площадки пользуются большой популярностью на рынке c2c и зарабатывают за счет комиссии. Здесь нередко работают и компании, однако основная аудитория таких маркетплейсов — частные лица, которые выступают и поставщиками, и покупателями услуг.

Примеры таких платформ — YouDo, Профи.ру, Яндекс.Мастер, Work-zilla.

 

Электронные торговые площадки: сложности запуска

Как ни странно, чем проще и понятнее модель торговой площадки, тем сложнее ее запустить. Причина по сути одна: конкуренция. У простых бизнес-моделей вроде классификатора, которые нетрудно продумать и разработать, конкуренция гораздо выше.

Чем ниже порог вхождения в бизнес, тем больше желающих зарабатывать на этом поле. А это значит, что простые модели требуют большего вложения средств, их куда сложнее и дороже раскрутить и сделать популярными на рынке. Поэтому такие проекты проще запускать в определенной нише, где более низкая конкуренция.

У сложных моделей вроде b2b-маркетплейса другая проблема: при создании платформы нужно тщательно продумать принцип ее работы, учесть множество деталей, просчитать все коэффициенты скидки и типы сделок, предусмотреть взаимосвязи между различными факторами — вроде условий оплаты, формирования заказа, отгрузки, доставки.

Чаще всего на старте такая модель задумывается в одном виде, во время запуска значительно видоизменяется, а после внедрения пересматривается и нередко практически полностью переделывается.

Поэтому если компания, которой нужно создать электронную торговую площадку в интернете, идет путем разработки нового продукта с нуля, это всегда дорого и долго.

Нужно также понимать, что площадки для электронной коммерции начинают приносить доход лишь после внедрения и продвижения. Это означает, что чем быстрее платформа будет запущена — тем быстрее компания начнет на ней зарабатывать. Так что компании, вступающие на путь эксклюзивной разработки собственного «идеального» продукта, должны быть готовы не только нести большие расходы на создание электронной торговой площадки, но и терпеть убытки, пока решение не будет запущено. Нельзя упускать из виду также риск, что конкуренты быстрее запустят аналогичное предложение, использовав для этого готовую платформу.

Готовая модель торговой площадки на основе платформы AGORA — это решение, которое позволяет получить несколько дополнительных очков на поле с высокой конкуренцией. У Агоры есть ряд преимуществ:

Готовое решение на основе платформы Агора позволяет компании сфокусироваться не на дорогой разработке «идеального» электронного продукта, а на привлечении трафика, развитии бизнеса и поиске модели масштабирования.

 

Как создать торговую площадку в интернете: пошаговый план

Если вы в поисках решения, как создать электронную торговую площадку на основе готовой платформы, то при выборе AGORA потребуется всего несколько шагов.

  1. Определите свою нишу и аудиторию, с которой будете работать. Как правило, если речь идет о переносе действующего бизнеса на онлайн-платформу, с этим проблем не возникает: компания уже хорошо знает свой рынок и своих клиентов.
  2. Выберите категорию товаров, с которыми будете работать. В мультикатегорийном сегменте работать очень сложно, поскольку систему и каталоги трудно адаптировать сразу под все отрасли и категории товаров и услуг, в каждой из них слишком много нюансов. К тому же в таких сегментах высокая конкуренция с крупными игроками рынка вроде Авито.
  3. Определитесь с рынком (b2b или b2c) и типом бизнес-модели: классификатор, маркетплейс, электронные торги.
  4. Выберите необходимый функционал и заключите договор с компанией AGORA: здесь предложат готовое решение с описанными пользовательскими сценариями, что упростит и ускорит запуск и внедрение вашей платформы.
  5. Запускайте платформу. На этом этапе вы откажетесь от ряда функций, которые считали необходимыми изначально, и добавите несколько тех, которые сразу не учли. Готовые модули решения Агора позволят сделать это быстро и без временных затрат на разработку.
  6. Для внедрения модели работы воспользуйтесь услугой онбординга. Специалисты AGORA обучат ваш персонал работе с площадкой, а также могут сами обзвонить ваших поставщиков и закупщиков, чтобы создать им аккаунты для работы и научить выполнять нужные действия на новой платформе.

Готовое решение AGORA для создания и запуска электронной торговой площадки окажется быстрее, удобнее и в конечном счете выгоднее продукта, который вы будете разрабатывать самостоятельно. При этом AGORA позволит выбрать любую актуальную бизнес-модель и протестировать ее работу в выбранном сегменте рынка, с минимальными затратами сил, времени и денег.