button-top-arrow
8 495 128 99 39
email help@agora.ru
Создание ИТ решений для малого и среднего бизнеса

7 декабря 2023 г.

12 мин 660

7 декабря 2023 г.

Цифровизация малого и среднего бизнеса: разработка IT решений для СМБ

К среднему и малому бизнесу в России относятся компании от 15 человек (для микропредприятий) до 250 человек (для средних) по 209-ФЗ РФ. Несмотря на немногочисленность сотрудников, этот сегмент рынка активно развивается, прирастает от года к году. На 2023 г. количество SMB в России превысило 6 млн, это более 20 млн сотрудников.

Среднее и малое предпринимательство значительно влияет на экономику страны: по данным РБК, прибыль для бюджетов регионов от СМБ – 18-30%, но имеется потенциал для еще большего роста, по мнению председателя правления «Сбербанка». Например, в других странах доля СМБ в ВВП выше, чем в России (в Китае 60-70%, в США – около 60%, в Италии и Финляндии — больше 70%). Поэтому в связи со сложностями последних трех лет (пандемия, санкции, меры, связанные с СВО) СМБ получает разнообразную господдержку: гранты, субсидии, скидки на внедрение отечественного софта и цифровизацию, льготное налогообложение, специальные условия кредитования.

влияние смб на экономику страны

Нельзя недооценивать этот сегмент рынка, так как из него формируются крупные компании, экономически и технологически развиваются регионы и создается здоровая конкурентная среда. Цифровизация СМБ напрямую влияет на этот процесс, дает дополнительные преимущества для устойчивого развития компаний.

Роль СМБ в экономике: ценность и сложности в развитии

Средний и малый бизнес играют важную роль в экономике и формировании рынка РФ по нескольким причинам:

  • СМБ стимулируют равномерный экономический рост;
  • быстро создают новые рабочие места;
  • содействуют развитию и внедрению инновационных технологий в регионах присутствия, формируют пул доверия к местному производству;
  • улучшают условия конкуренции на рынке;
  • быстро адаптируются к изменениям в экономике и кризисам;
  • служат объектом инвестиций, сотрудничества и партнерских отношений для крупных компаний.

с какими сложностями сталкивается средний и малый бизнес

Но эта сфера сталкивается с многочисленными сложностями, тормозящими развитие и создающими дополнительные кризисы в компании, которые немногим отличаются от крупных предприятий и корпораций.

  1. Отсутствие эффективной системы управления. Без нее в СМБ возникают проблемы в организации бизнес-процессов, учете и анализе данных, контроле финансовых показателей и управлении персоналом. Это приводит к неэффективному использованию ресурсов, потере клиентов и стагнации в развитии.
  2. Недостаточное присутствие в онлайн-среде ограничивает потенциал компании. Казалось бы, SMB гораздо ближе к своим клиентам, чем гиганты-корпорации. Однако не все оценивают важность, или недостаточно активно используют SEO-оптимизацию, электронную коммерцию, соцсети и инфлюенсеров, медиа-каналы и ботов и т.д.
  3. Ограниченные возможности для масштабирования. Недостаток финансирования и компетентного персонала может стать преградой для внедрения новых технологий, запуска СМБ продуктов или открытия новых филиалов, а соответственно для роста и развития.
  4. Уязвимость кибербезопасности компаний и технологические сбои. Например, из-за миграции на новое ПО или внедрений и интеграций с дополнительными сервисами. По исследованию аналитиков Kaspersky, самый кризисный фактор для малых предприятий – кибербезопасность, и СМБ – привлекательная «добыча» для мошенников, т.к. небольшие компании не всегда инвестируют в дорогостоящий и надежный стек и системы безопасности. Ответственность и наказуемость за мошеннические действия здесь меньше, чем при взломе ПО крупной организации. И системы SMB более уязвимы для DDoS-атак, распространению вредоносного ПО, угроз заражения уже используемых программ и в компиляциях ПО (например, мошенники имитируют логистические компании, услуги по кредитованию, создают поддельные веб-сайты и рассылки от используемых сервисов). Поэтому внедрение мер по обеспечению безопасности и использование надежного стека, соответствующего росту и развитию компании, предотвращает от непредвиденных сбоев и снижает вероятность простоев в работе.
  5. Спады продаж. Причинами снижения объемов продаж стали изменения потребительского поведения, рост цен на комплектующие и сырье, инфляция. В ситуации неопределенности снизился горизонт планирования, как у потребителя, так и у предпринимателей: первые откладывают крупные покупки, пересматривают приоритеты, вторым сложнее привлекать инвесторов и строить бизнес-стратегии.
  6. Недостаточно возможностей для крупных инвестирований в ПО, больших кастомных внедрений или тестирования множества гипотез. Небольшие компании часто развиваются по модели стартапа, в которых приоритет – скорость, точность и выверенность принятия решений. Поэтому СМБ выбирают только необходимый и прикладной софт под конкретные бизнес-задачи.
  7. В 2022-2023 гг. возникли сложности с логистикой и системами платежей. Из-за санкций и геополитического кризиса пострадали практически все: физлица, средние и малые предприниматели, крупный бизнес. Особенно это сказалось для СМБ на сфере услуг, гостиничном (в отдельных регионах РФ) и строительном бизнесе, логистике. Поскольку работать с иностранными поставщиками сейчас трудно либо совсем невозможно, предприниматели вынуждены искать новых, пока не проверенных поставщиков, а это повышает риски и затраты (например, СМБ оформляют кредиты, т.к. поставщики работают по новой схеме – полной предоплате).
  8. Недостаток компетентных кадров, особенно в промышленной и производственной сферах. Вызван релокацией, а также завышенными зарплатными ожиданиями и инфантильными позициями соискателей, как отмечают предприниматели, главный вопрос которых – где взять сильную команду.

Также средний и малый бизнес в России сталкивается с удорожанием сырья, комплектующих, сервисов, что сказывается на конечной стоимости продукта, потребителе и, как следствие, развитии организации. Но хорошая новость в том, что с помощью цифровизации и it-продуктов можно решить многие задачи.

Создание торговых площадок, эффективная система управления, развитие онлайн-присутствия и автоматизация бизнес-процессов позволяют предприятиям преодолевать ограничения и расширять рынки. Курс на полное импортозамещение в России и наличие надежных вендоров, готовых предложить современное отраслевое ПО, помогают развитию СМБ. Вендор и интегратор AGORA – один из них. Входит в единый реестр Минкомсвязи и имеет более 10 лет опыта разработки и внедрения торговых платформ, B2C и B2B отраслевых маркетплейсов, B2B порталов, корпоративных интернет-магазинов, ЭТП и SRM-систем для среднего, малого и крупного бизнеса.

Цифровизация меняет архитектуру бизнеса

Цифровизация бизнес-процессов SMB – один из главных векторов развития. Сейчас ИТ-рынок активно растет и предлагает различные технологические решения для улучшения качества сервиса, привлечения новых клиентов и освоения дополнительных ниш и рынков, аналитики, оценки потребительского поведения и спроса, мониторинга, автоматизации электронных закупок и цифровизации продаж.

ключ к успеху для среднего и малого бизнеса

Диджитализация концептуально меняет архитектуру бизнеса. Внедряемые инструменты цифровизации убирают неэффективные бизнес-процессы, лишнее посредничество, удешевляют при этом услуги и предоставляют их быстрее, что сокращает расходы и издержки, сводит к минимуму ошибки из-за человеческого фактора. Например, с помощью:

  • искусственного интеллекта и нейросетей под конкретные задачи бизнеса, AI используется для маршрутизации транспорта, контроля сотен видеокамер, в развитии сельскохозяйственного сектора, медиа индустрии, медицине, строительстве и промышленности; как отмечают «Известия» к 2025 г. общий вклад от ИИ в национальную экономику составит 1 трлн рублей;
  • электронной коммерции на собственных торговых площадках B2B и B2C с подключенными модулями персонализированного маркетинга, выгрузки товарного контента онлайн-заказов 24/7 и другими возможностями PIM-систем;
  • детальной аналитики для грамотного использования данных, чтобы сделать товары и услуги более качественными с точки зрения удобства получения, использования и доставки, а сервис – клиентоориентированным, повысить лояльность, сегментировать аудиторию и становиться гибкими, т.к. без цифровых технологий изменения даются сложнее, дороже и дольше.

Цифровая трансформация проводится на уровне оцифровки данных и информации в компании (архивов, каталогов, баз) – для этого используются узкоспецифичные сервисы, программы. Или с использованием решений в IT для малого и среднего бизнеса, которые трансформируют стратегии и модель управления бизнесом в целом, – применяется комплексное ПО для автоматизации задач и процесса принятия решений, внутренних процессов компании, внутренних и внешних коммуникаций, интеграции с сервисами (например, CRM, ERP системами, логистическим и платежным ПО) и информационными системами компании. Сопротивляться цифровизации – бесполезно, это необходимое и уже обязательное условие для успешного присутствия на рынке.

Какие IT-решения и разработки есть на рынке

Основная задача до 2030 г. по развитию малого и среднего предпринимательства – качественный рост СМБ за счет акселерации действующих предприятий, как заявил М. Мишустин. Необходимыми условиями для комфортного перехода и роста служат инструменты цифровизации. В 2023-2025 гг. ставки рынка – на разработку и развитие комплексных площадок для СМБ и платформ с большим набором функций и сервисов, с применением автоматизации, для хранения, обработки данных в одном месте. Такая it- архитектура внедряется на базе платформы AGORA. Мы предлагаем отраслевые решения по SaaS-подписке и с приобретением лицензии On-Premise.

основная задача развития смп до 2030 года

Из готовых цифровых решений на отечественном it-рынке есть решения для автоматизации и оптимизации процессов под какой-то конкретный запрос или процесс. Главное выбрать действительно необходимые и работающие инструменты, а не «внедрять ради внедрения». И в этом средние и малые компании – более гибкие и модульные, чем крупный бизнес.

  • B2B порталы – эффективное управление базой B2B клиентов, удобное взаимодействие и ведение клиента по этапам сделки, автоматизация и отслеживание продаж.
  • Системы управления и ведения закупочной деятельности, взаимодействия с поставщиками (SRM) снижают риск ошибок, взаимодействие с контрагентами идет через омниканальную платформу. Это удобно для всех участников процесса и повышает лояльность и персонализацию через настраиваемые личные кабинеты. Среди закупок малых предприятий в 2022 г. количество заключенных контрактов выросло на 13%, по данным Tadviser. SRM AGORA верифицирует поставщиков на площадке и автоматизирует закупку на всех этапах до оплаты. При необходимости на базе AGORA возможно также создать собственную ЭТП или электронный магазин малых закупок для автоматизации полного цикла закупок, магазины неликвидов.
  • Автоматизация продаж – программное обеспечение, объединяющее в одном пространстве на онлайн-площадке множество клиентов, поставщиков, контрагентов, системы для расчетно-кассовых операций.
  • Системы управления проектами помогают эффективнее планировать и контролировать выполнение проектов по срокам, распределять роли, автоматизировать рутинные задачи менеджеров. Интегрируются с другими системами компании.
  • Облачные решения и no-code/low-code разработка – доступный вариант для СМБ, не нужно нанимать целую команду программистов, чтобы масштабироваться. Облака позволяют безболезненно масштабировать бизнес, улучшать доступность данных и снижать затраты на оборудование, наращивать мощности по мере необходимости без вложений в сервера и ПО. Однако здесь необходимо помнить и про кибербезопасность, выбирать защищенные отечественные сервисы, учитывая цифровую стратегию и сферу бизнеса. AGORA – платформа для B2B/B2C e-commerce и закупок с low-code инструментами, это положительно сказывается на ценообразовании решений, скорости подключения сервисов и ввода ПО в эксплуатацию, легкость масштабирования.
  • Инструменты для выхода в электронную коммерцию – разработка веб-сайтов, интернет-магазинов, маркетплейсов для малого бизнеса и приложений повышает «видимость» компании на рынке, персонализирует клиентский опыт, привлекает новых клиентов. И на основе результатов аналитики, собранной с онлайн-площадок, даже микробизнес строит эффективные маркетинговые стратегии, формирует актуальные предложения по реализации товаров и услуг. По данным Data Insight, основной рост рынка электронной коммерции происходит за счет маркетплейсов. В апреле 2023 г. рост количества заказов составил – 94%. И конечно, этот канал используют малые и средние предприниматели и микробизнес. Но еще одно трендовое направление для сегментов СМБ – нишевые собственные и корпоративные маркетплейсы. На базе платформы AGORA отраслевые B2B, B2C, C2C маркетплейсы разрабатываются и внедряются по ускоренной модели конструктора c готовым к работе базовым набором опций MVP.
  • Электронный документооборот и онлайн-системы учета (например, бухгалтерия) – точный финансовый учет и сдача отчетности в срок, анализ финансовой производительности компании. Особенно удобно, что системы ЭДО можно при необходимости легко интегрировать с готовыми б2б-порталами, маркетплейсами, корпоративными порталами для бизнеса и другими продуктами AGORA.
  • Сервисы для логистики (автоматизация грузоперевозок), мониторинг и анализ данных, Big Data. При выборе логистических платформ важно обращать внимание на задачи автоматизации в каждой конкретной компании: от подбора надежных перевозчиков до контроля груза. Здесь для СМБ удобнее использовать модульную систему, чтобы подключать только необходимые сервисы. Такой принцип модульности заложен и в решения на базе платформы AGORA (200+ модулей на выбор под разные бизнес-задачи). Все чаще в сегменте SMB появляются запросы на решения для анализа Big Data, как отдельные сервисы, так и встроенные в CRM, ERP-системы. Спрос рождает предложения, и если раньше такие инструменты стоили дорого и тяжело внедрялись, то сейчас ит-рынок находит пути решения. Например, недавно Ozon запустил сервис Ozon Data, позволяющий получать аналитику потребительского спроса в онлайн не только крупным представителям ритейла. Также СМБ могут использовать SaaS-сервисы.
  • Чат-боты (работник, который никогда не устает 24/7) и инструменты роботизации понемногу становятся доступными не только крупным корпорациям, но и СМБ, например, в доставке товаров или в помощь обслуживающему персоналу. Чат-боты могут интегрироваться с CRM, обрабатывать клиентские данные и персонализировать коммуникацию с клиентом.
  • Системы видеонаблюдения и СУРВ (учета рабочего времени) – на основе нейросетей можно использовать как на малом предприятии, так и переориентировать для масштабов и контроля производственного процесса.

уникальность smb организаций

В кастомной разработке или внедрении коробочного решения, при выборе сервисов и программ для оцифровки бизнеса нет единого алгоритма. Каждая организация SMB – уникальна, требует индивидуального подхода и анализа внутренних процессов. Чтобы сэкономить время на этапе «проб и ошибок», лучше обращаться к проверенным поставщикам и интеграторам ПО. Команда компании AGORA поможет, если ваша организация столкнулась со сложностями ИТ-внедрений и разработок, предложит решения для автоматизации оптовой торговли, e-commerce и sourcing на базе собственной платформы.

Оставьте заявку в форме обратной связи.

Читайте также

agora-white-logo
Заполните форму либо позвоните по телефонам
8 (800) 200-53-20 , 8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на наш e-mail: info@agora.ru
Заполните форму либо позвоните по
телефонам 8 (800) 200-53-20,
8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на наш e-mail: info@agora.ru
agora-logo
Заполните форму либо позвоните по
телефонам 8 (800) 200-53-20,
8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на
наш e-mail: info@agora.ru