vkontakte

Как разработать стратегию минимально жизнеспособного продукта для B2B

12 октября 2021 г.

cancel_ico.svg

Уже несколько лет одним из трендов разработки электронных решений для цифровизации процессов продаж и закупок является работа по модели MVP – с предварительным созданием minimum viable product (в пер. с англ. “минимально жизнеспособный продукт”). Изначально придуманный для стартапов с ограниченным бюджетом, минимально жизнеспособный продукт стал популярным и среди крупных компаний, не стесненных в средствах. Причиной популярности этого подхода является возможность протестировать идею проекта в сжатые сроки и с минимальными вложениями, а затем доработать ее с учетом пожеланий пользователей.

Хотя в своей основе стратегия создания остается относительно стандартизированной, в проектах для Enterprise-заказчиков или компаний B2B MVP разрабатывается с учетом некоторых нюансов. Обсудим стратегию разработки MVP для B2B компаний и то, какие особенности выбранной сферы он должен учитывать.

Стратегия B2B MVP

Стандартно при запуске MVP eCommerce-решения включает только основные функции, но эти функции должны быть ключевыми для бизнеса. Задача MVP – продемонстрировать главную ценность продукта для клиента, показать, какие задачи можно решить с его помощью.

Рассмотрим, с какими сложностями и ошибками может столкнуться предприятие в процессе внедрения собственного MVP B2B маркетплейса или иного проекта, и обсудим решения, которые позволят прийти к успешной реализации, сэкономив при этом бюджет, время и нервы.

Проблема 1: Cтрах репутационных рисков и сбоя работы

Часто перспектива внедрения MVP вызывает опасения, что его "несовершенство" и возможные проблемы в работе при переходе от MVP к полной версии нанесут урон деловой репутации. Объективно минимально жизнеспособный продукт не должен обладать такой же сложностью и гибкостью, как итоговый. MVP решение не всегда может предложить идеальный пользовательский интерфейс или эффектный дизайн. Это – стартовая версия, функционал и дизайн которой могут быть доработаны в дальнейшем после получения обратной связи от первых пользователей. Отшлифовать возможности продукта и представить его преимущества с лучшей стороны предстоит в будущем. Задача MVP – протестировать бизнес-идею, проверить ее жизнеспособность, а также получить стартовый продукт, в котором реализован базовый набор функций, чтобы сразу после запуска начать выходить на прибыльность. Дорабатывать, дополнять MVP и проводить его интеграцию можно и нужно на любой стадии реализации проекта, в том числе на финальных стадиях запуска (например, после первичного тестирования пользователями маркетплейса или площадки для закупок).

MVP – это новое начало с ускоренным запуском от 2-4 месяцев и возможностью дальнейшего масштабирования или даже полной смены бизнес-парадигмы, причем безболезненно для бюджета. Однако часто у заказчика MVP бывают завышенные ожидания: бизнес стремится получить идеальный готовый проект одновременно с бурным ростом продаж и повышением прибыли. На практике предприятию приходится осваивать новый продукт и заново наращивать объемы, одновременно с параллельной доработкой функционала и дизайна. Поэтому первое время продажам и клиентам может уделяться недостаточно внимания, а все усилия компании будут сфокусированы на доработке.

Решение: Доработка MVP с ключевыми клиентами

Целью первичной презентации клиентам и партнерам B2B MVP должно быть не повышение продаж или снижение затрат на закупки, а совместное тестирование проекта и творческая коллаборация в поисках оптимального решения. Первичную версию не стоит использовать для привлечения новых покупателей: проект с ограниченным функционалом все же нуждается в доработке и совершенствовании. К тестированию и совместной доработке стоит подключить лишь проверенных, лояльных партнеров и клиентов, которые в дальнейшем будут пользоваться этим продуктом и на основании опыта сотрудничества с вашей компанией выскажут практические идеи по его улучшению.

Такой подход более логичный, чем разработка продукта на основе личных предпочтений руководства компании. Как правило, в дальнейшем такие решения приходиться переделывать заново, так как они не соответствуют реальным потребностям пользователей и рынка. В итоге теряется драгоценное время, которое в современных реалиях ускоренной диджитализации и активности конкурентов часто имеет решающее значение.

ускоренное внедрение B2b для MVP

Проблема 2: Страх увеличения количества рабочих задач при внедрении B2B MVP

Часто рабочая среда клиента представляет собой гремучую смесь из множества электронных решений, за которыми необходимо непрерывно следить. Хотя нормальная деятельность компании без них невозможна, менеджеры мечутся среди них все рабочее время, переключая вкладки браузера за доли секунды и на лету внося дублирующиеся данные в бесконечные таблицы. Естественно, добавление нового проекта пугает и отталкивает владельца предприятия и вызывает отторжение у персонала. Однако, при верном подходе этого можно избежать и, кроме того, получить массу преимуществ: ускорение диджитализации процессов, развитие новых рыночных ниш, рост прибыли или сокращение затрат на закупочную деятельность.

Решение: Интеграция B2B MVP со сторонними решениями

Проект B2B MVP призван экономить время и сокращать трудозатраты по обработке клиентских заявок и цифровизации продаж/закупок, а не порождать новые проблемы за счет увеличения количества рабочих процессов и дублирования операций. Самое логичное – встраивать разработанное для рынка B2B MVP в существующую рабочую среду, сложившуюся на стороне клиента. Проект должен интегрироваться со сторонними решениями, исключать дубли операций, автоматизировать и оптимизировать ключевые бизнес-процессы.

Интегрировать MVP можно со следующими сервисами и решениями:

  1. программами автоматизации бухгалтерского и складского учета (, МойСклад) для отображения остатков по складу и подключения возможности предварительного бронирования товарных позиций;
  2. программами управления клиентским сервисом (CRM, например: amoCRM), ресурсами компании (ERP, например: 1С) и бизнес-процессами (BPM, например: SAP) – для контроля качества обслуживания и выполнения рабочих задач;
  3. решением для управления закупками (SRM) для более эффективного планирования поставок товаров, сырья и материалов; альтернативный вариант – создать свою систему SRM на базе b2b-платформы AGORA,  изначально интегрированную в MVP маркетплейса или ЭТП AGORA и получить в сжатые сроки полный комплекс управления поставками;
  4. системой электронного документооборота (ЭДО, СЭД) с применением цифровой подписи;
  5. калькуляторами логистики для расчета стоимости и сроков доставки заказа, выбора оптимального склада отгрузки;
  6. платежными шлюзами для проведения оплаты внутри площадки;
  7. программами лояльности и другими маркетинговыми инструментами;
  8. сторонними площадками для быстрого импорта и экспорта контента каталога, автоматическим соотнесением (матчингом) товаров и категорий;
  9. чатботами и видеосвязью для повышения эффективности коммуникаций.

При этом стратегия интеграции должна включать точки контроля передачи данных для исключения потери или дублирования пакетов.

Проблема 3: Стремление совершенствовать MVP бесконечно

Очевидно, что промежуточное решение, которым является для компании B2B MVP, не может сразу закрыть все потребности поставщиков и закупщиков. Здесь необходим более совершенный пользовательский интерфейс, учитывающий современные тренды и выстраивающий оптимальный пользовательский опыт. Нужны также расширенные функциональные возможности, с подстройкой под конкретного специалиста на стороне клиентской компании и предложением персонализированных решений. Поэтому заказчикам сложно остановиться в совершенствовании MVP и запустить тестирование: им все время кажется, что дизайн и функциональность оставляют желать лучшего и требуют доработки.

Решение: Гибкое совершенствование после запуска

Доработка такому проекту действительно нужна, но уже после запуска первой версии. В погоне за идеальным MVP легко оторваться от реальности: клиентских предпочтений, удобства для персонала, автоматизации и оптимизации процессов, персонализации настроек. Направлять этот процесс должны отзывы партнеров и клиентов, поставщиков и покупателей, для которых разрабатывается продукт. Поэтому продолжать шлифовать и масштабировать проект нужно во взаимодействии с ними и уже после запуска первоначальной версии MVP.

Гибкая разработка MVP для B2B

Таким образом, разработка и запуск оптимального для клиентов B2B MVP должны быть отправной точкой для доработки и масштабирования проекта в будущем. Сам же продукт должен оставлять открытой возможность будущих изменений: нужна стройная структура, чистый и гибкий код, комментарии и документирование. Именно такие MVP создает компания AGORA – поставщик программного обеспечения для быстрого и беспроблемного создания B2B и B2C eCommerce-решений с комплексным сервисом «под ключ». B2B MVP от AGORA можно разработать по приемлемой цене, с оплатой по SaaS-подписке или с выкупом лицензии (on-premise), а затем совершенствовать и масштабировать продукт на любых этапах реализации.

Чтобы узнать подробнее об этой возможности, оставьте заявку на консультацию через форму обратной связи.

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

D2C: модель продаж, которая помогает развивать бизнес

30 сентября 2021 г.

Следующая статья >

Стратегия продаж B2B: как торговая площадка помогает ее улучшить

4 ноября 2021 г.

Поделиться в социальных сетях: