8 495 128 99 39
email help@agora.ru

1 сентября 2022 г.

Преимущества и недостатки метода MVP в электронной коммерции

В 2022 году электронная коммерция продолжает расти по количеству онлайн-заказов и объемов онлайн-продаж, по данным DataInsight. В большинстве это касается b2c сегмента, но b2b сфера не отстает и по прогнозам удвоится к 2024 году, как отмечает компания BigCommerce. Неудивительно, что e-commerce так привлекательна для российского стартап-рынка и уже давно работающих компаний, стремящихся к цифровизации бизнеса. Однако, по статистике CB Insights, 42% новых проектов закрываются в первый год существования. Основная причина – невостребованность продукта. «Выживаемость» в электронной коммерции могут обеспечить методы MVP.

прогноз российского e-commerce 2022

Содержание

MVP продукта – лучший способ получить опыт и протестировать гипотезы

Принципы запуска MVP

Преимущества и недостатки MVP разработки

Современное MVP-решение AGORA для B2B и B2C маркетплейсов

MVP продукта – лучший способ получить опыт и протестировать гипотезы

Проверенная на практике маркетинговая стратегия – производить то, что востребовано, а не продвигать, что произведено. Запустить новое бизнес-направление и не потерять массу времени и бюджеты помогает метод MVP.

MVP (расшифровка – Minimum Viable Product) – способ запуска минимальной жизнеспособной версии вашего продукта. Однако вопреки устоявшемуся стереотипу, применяется такое бизнес-решение не только в стартапах. Такую концепцию можно использовать и в уже существующем бизнесе. Например, запуск b2b портала для автоматизации приема и обработки оптовых заказов или B2B и B2C маркетплейс – шаг из офлайн-бизнеса в онлайн. В такой ситуации при помощи MVP можно протестировать спрос, выйти на новую аудиторию, расширить бизнес-влияние и захватить новые ниши.

Важно не путать МВП с прототипом или PoC – Proof of Concept – метод проверки концепции. PoC ближе к исследованию, чем к разработке продукта. Результатом является решение: годен продукт или нет. А при помощи методов MVP в e-commerce создается готовый продукт, который выполняет основные и достаточные функции, позволяет получить реальную обратную связь от пользователей и уже приносит первоначальную прибыль. Такой продукт выходит на рынок и продолжает работать, даже если оставить его на этапе МВП. Конечно, в дальнейшем b2b портал, маркетплейс или другую площадку постепенно «допиливают». Такие гиганты, как Amazon, Wildberries, Uber начинали с МВП.

проект с внедрением MVP и без него

Например, клиент хочет запустить b2b маркетплейс по строительному оборудованию по своему городу и соседним областям. Сразу тратит полмиллиона на его разработку, запускает контекстную рекламу. По результатам запуска выясняется, что покупатели не готовы заказывать товары из другого региона. Логичнее было бы использовать методы mvp: создать площадку на шаблонном решении, или запустить коробочное решение на базе готовой eCommerce платформы c самыми ходовыми товарами, пустить трафик, протестировать спрос и затраты на логистику.

Т.е. MVP e-commerce – быстрый путь: сосредоточение на основных функциях – начальная сборка, внедрение – доработка, настройка и запуск новых функций. Для одних компаний – это может быть просто портал для клиентов с возможностью отслеживать заказы, для других – витрина магазина, поиск товаров, платежи и управление заказами.

MVP позволяет владельцам бизнеса

  • Собрать обратную связь о клиентском опыте, глубже исследовать целевую аудиторию, оценить работоспособность продукта и перспективы развития. И главное, вывести продукт на рынок быстро, не пытаясь бесконечно довести до совершенства. Что актуально в нестабильной экономической и политической обстановке.
  • Получить продукт, который востребован целевой аудиторией и приносит прибыль владельцу.
  • Обойтись без больших финансовых затрат. Проблема большинства web-проектов: вместо бизнеса делать сайт. Так, коробочные MVP решения на базе B2B платформы AGORA сокращают период реализации бизнеса от идеи до первой прибыли.
  • Отказаться от ненужных опций и тем самым сократить расходы на дальнейшую разработку.

Принципы запуска MVP

Единственно правильного запуска не существует – все зависит от возможностей, задач и специфики бизнеса. Но в целом перед тем, как приступить к разработке, необходимо определить главную идею и задачу бизнеса. Провести предпроектный анализ: сегментировать целевую аудиторию, проанализировать конкурентов, сделать SWOT-анализ, построить карту пути клиента, выбрать основные функции, а затем приступать к созданию MVP и тестированию.

Для того, чтобы МВП стал успешным, он должен отвечать нескольким принципам.

  • Создан в минимальные сроки, с наименьшими финансовыми затратами и человекочасами, потраченными на разработку. Для этого необходимо определить достаточное количество функций продукта, которые обеспечат его жизнеспособность. Перенасыщенный функционал может отпугнуть пользователя. Для такого сложного продукта, как, к примеру, маркетплейс, запуск полноценного mvp от 2-3 месяцев считается очень быстрым.
  • Приносит измеримые результаты. Этот показатель оценивается не только прибылью, но и ростом клиентской базы.
  • Обеспечивает обратную связь от первых клиентов. Это определит, как развивать продукт дальше. Важно выделить, какие именно каналы помогут получить качественную обратную связь (отзывы, опросы, email-рассылки), и какие аспекты наиболее важны для пользователей (поиск, путь к покупке или аккаунт и сервис и т.д.). Пользовательский фидбек помогает предотвратить большинство проблем, найти новые идеи, а пользователям быть услышанными.
  • Показывает перспективы роста и развития.
  • Правильно оформлен – UI и UX дизайн (архитектура, навигация, внешний облик платформы/маркетплейса) – и учитывает способы продвижения (контекстная реклама, соцсети, таргетинг).
  • Предусматривает возможность масштабирования в дальнейшем (т.е. система должна будет справляться со сверхзагрузками: миллионы SKU, десятки тысяч пользователей и т.п.).

принципы запуска mvp

Главное, после разработки обязательно обработать обратную связь, пофиксить баги, улучшить UI/UX, провести A/B тестирование и скорректировать маркетинговую стратегию.

mvp взаимодействие

К видам МВП можно отнести «решения из коробки», имитацию работы приложения вручную, с одной фичей, коробочные решения и т.д. На рынке активно появляются все новые инструменты и способы запуска. Благодаря МВП путь от идеи до тестирования пользователями сокращается, давая возможности быстро захватывать рынок или адаптироваться к изменениям. Такой подход к разработке необходим стартапам, так же, как и средним и крупным компаниям: для цифровизации или внедрения новых функций в уже рабочий продукт и создания новых направлений деятельности.

Преимущества и недостатки MVP разработки

Очевидно, что преимуществ значительно больше.

С технической стороны:

  • Ускоренный запуск и достаточно бюджетная стоимость, особенно по сравнению с кастомной разработкой полнофункционального продукта.
  • Оптимизированное тестирование: ошибки легко обнаружить и исправить еще на старте.
  • Легкая, быстрая и производительная система. Эффективное распределение нагрузки благодаря нужному набору опций – ничего лишнего.
  • Простота доработки: проще «допилить», чем менять бизнес-проект полностью. MVP дает возможность добавлять новый функционал на любом этапе реализации проекта.
  • Проверка технической реализации – можно увидеть перспективы масштабируемости и необходимости в узких специалистах.
  • Гибкие методы выгодны заказчику, подрядчику и конечному пользователю. Они повышают функциональность и управляемость бизнесом. В то же время формат SaaS подписки дает возможность для дополнительной экономии (при необходимости можно приобрести on-premise лицензию и перенести систему на мощности своей компании).

С финансовой:

  • Привлекает клиентов и способен приносить продажи почти сразу после запуска на рынок. Полученные средства можно направить на доработку MVP e-commerce в полноценную b2b площадку или маркетплейс.
  • Снижает риски зря потраченного бюджета, помогает планированию.
  • Привлекает инвесторов для развития проекта: МВП – прекрасная презентация продукта. Повышает узнаваемость бренда и формирует лояльность еще до появления окончательной версии продукта.
  • Экономит средства на анализ целевой аудитории и рынка.
  • Быстро окупает инвестиции.

Однако минимальный продукт имеет как плюсы, так и минусы. Необходимо учитывать риски, которые могут возникнуть:

  • В процессе интеграции со сторонними системами (например, 1С) могут возникнуть сложности и проблемы с тестированием. Поэтому изначально важно подбирать платформу/базу для разработки, которая уже неоднократно «обкатана» с точки зрения API интеграций. Под этот критерий отлично подходит разработка на базе платформы AGORA.
  • МВП создается для получения объективных результатов и проверок гипотез. После тестирования продукт может окажется нежизнеспособным. Например, для крупных компаний это может отразиться на репутации.
  • Крупные компании, которые хотят цифровизировать бизнес, могут относится к таким методам с недоверием.
  • Сложно договориться, каким должна быть минимальная жизнеспособная версия продукта, особенно в больших проектах.
  • Бесконечное совершенствование: постоянные попытки владельца маркетплейса расширить MVP вместо того, чтобы выводить его на рынок. Стремление к непрерывному усовершенствованию функционала и дизайна мешает проекту запуститься в работу, чтобы проверять бизнес-гипотезы и получать обратную связь от реальных пользователей. В современной электронной коммерции необходимо уметь очень быстро подстраиваться под изменения на рынке и адаптировать площадку, тем самым всегда находясь на шаг впереди конкурентов. Этого не достичь, пока проект будет постоянно находиться только на стадии улучшения и внутреннего тестирования. Ранняя стадия продукта, естественно, будет требовать доработок, т.к. не может закрыть сразу все потребности поставщиков и закупщиков. Но главное вовремя остановиться в совершенствовании MVP и запустить тестирование среди пользователей в условиях реального рынка.

запуск проекта по модели mvp

Чтобы избежать подобных сложностей в процессе внедрения собственного MVP B2B маркетплейса или B2B портала поставщиков, лучше обратиться к надежным разработчикам, специализирующимся в сфере e-commerce. Компания AGORA имеет 10-летний опыт работы и более 500 успешных кейсов разной сложности.

Современное MVP-решение AGORA для B2B и B2C маркетплейсов

Компания AGORA предлагает разработку комплексного онлайн-решения на базе собственной платформы по SaaS подписке/on-premise. Это готовый к работе MVP e-commerce.

Почему такой метод – идеальное решение для перехода компаний в онлайн?

  • Это быстро. Онлайн-систему «из коробки» можно запустить в короткие сроки (от 2-4 месяцев) по принципу конструктора и сразу выходить на прибыльность.
  • Легкая доработка благодаря готовым модулям по типу API-приложений. Их можно добавлять под нужды бизнеса, а также после тестирования каждого этапа внедрения на реальных оптовых клиентах, предварительно получив от них обратную связь. Это модель MVP e-commerce с пользовательскими сценариями.
  • Обучение будущих пользователей работе с MVP e-commerce платформой (каталогом, онлайн-заказами, аналитикой) – онбординг.
  • Мобильное приложение, связанное с основной системой, станет конкурентным преимуществом.
  • AGORA не только вендор, но и интегратор. Специалисты помогут выстроить бизнес-процессы, дать советы по маркетинговым-стратегиям для онлайн версии продукта. Например, для запуска MVP маркетплейсов разработчики компании AGORA рекомендуют позаботиться об активности пользователей, организовать технические функции так, чтобы поставщикам и покупателям было удобно взаимодействовать с e-commerce решениями. Чтобы оценить активность пользователей лучше оставить видимыми счетчики посещений, системы биллинга.
  • Техническая поддержка. Можно дополнительно заказать услуги собственной службы техподдержки. Опытные специалисты AGORA превосходно знают особенности платформы и функционала решений, создаваемых на ее базе.

Такое решение с быстрым запуском помогает проверить бизнес-идеи с минимальными затратам, потому что по SaaS подписке в десятки раз выгоднее, чем разработка собственного программного обеспечения. SaaS платформы – решение «под ключ», но с возможностями дополнения модулей и адаптации под запросы клиента. Т.е. вы экономите на техническом и аппаратном оснащении, приобретая готовый продукт в аренду. Главное вовремя продлевать тарифный план. А при необходимости можно выкупить лицензию (on-premise).

b2b и b2c маркетплейсы по модели MVP на базе платформы AGORA

Если вы запускаете новый продукт и не знаете, с чего начать, – мы поможем реализовать ваш проект, выбрать и разработать лучшее и оптимальное по бюджету решение. Свяжитесь с менеджером AGORA, чтобы узнать подробности и познакомиться со всеми технологиями и инструментами:

Тел: 8 (800) 200-53-20
e-mail: info@agora.ru

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

AGORA проведет онлайн-хакатон в партнерстве с ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»

9 августа 2022 г.

Следующая статья >

Разработка маркетплейсов с HighLoad каталогом как необходимость для масштабных проектов

20 сентября 2022 г.

Поделиться в социальных сетях: