Внедрение B2B + ERP системы — стратегически верный ход для современной компании

14 июля 2020 г.

В 2020 году планирование ресурсов предприятия (ERP) больше не относится только к крупным корпорациям. В век диджитализации и автоматизации процессов B2B ERP система, интегрированная с B2B платформой, позволит не только догнать, но и опередить конкурентов. Поскольку ее использование определяет эффективность работы почти всех workflow на оптовом предприятии.

Грамотное и оперативное управление ресурсами и активами, их автоматизация — возможность непрерывно отслеживать ключевые бизнес-процессы. А по мере роста компании легко масштабировать онлайн-систему, перенеся возможности площадки на более крупную рабочую структуру. Не зря 53% предприятий сегодня считают внедрение ERP и систем автоматизации приоритетными инвестициями, согласно статистике FinancesOnline.

Но каковы реальные выгоды ERP? Рыночные возможности, с точки зрения удобства для B2B клиентов и контрагентов вашей фирмы? А что по поводу скрытых проблем внедрения? Рассмотрим все эти важные вопросы.

Особенности работы B2B ERP систем, интегрированных с B2B платформой

Enterprise Resource Planning (или ERP, в пер. с англ. «планирование ресурсов предприятия») представляет собой ПО для управления рабочими процессами бизнеса. Одновременно объединяет в себе несколько сфер: финансовая составляющая, текущие операции, цепочки поставок, производство, торговля, аналитика и отчетность, кадры. Позволяет управлять ими централизованно, из «одного окна».

B2B системы с ERP-интеграцией, предоставляют для контрагентов предельно удобный онлайн-сервис, попутно автоматизируя практически все рабочие потоки фирмы. Таким образом онлайн связываются основные бизнес-процессы предприятия с заявками и текущим обслуживанием заказов. Это быстрее, удобнее, выгоднее в финансовом плане. Схема ниже наглядно иллюстрирует такие взаимосвязи между основными подразделениями и пользователями системы:

b2b erp системы интеграция с площадками 

Преимущества B2B ERP-системы для современной оптовой компании

Помимо основных плюсов от диджитализации торговли и остальной деятельности через запуск ERP, согласно исследованиям, оптовые компании получают:

  1. Оптимизацию ежедневных рутинных операций. Возможность до 50-70% высвободить время менеджеров и другого персонала, направив его в более прибыльную для компании область деятельности.
  2. Возможность сократить позиции в ассортименте на 10-15% благодаря отказу от нерентабельных товаров, которые фактически не пользуются спросом.
  3. Уменьшить затраты на логистику, вплоть до значительного показателя -5%.
  4. Иметь доступ к актуальной информации о товарных остатках и других важных параметрах 24/7.

А также основные возможности B2B ERP-системы для современной оптовой компании:

b2b erp интеграция с платформой agora

ERP-система, интегрированная с B2B площадкой, — максимальное удобство, экономия времени, финансов и ресурсов компании. Особенно это касается доступа по выгодной подписке — по схеме SaaS.

Преимущества B2B ERP-системы для оптовых клиентов предприятия:

  1. Все возможности онлайн заказа. В любое время, нужен лишь доступ в Интернет и стандартный браузер. Оптовая торговля еще никогда не была настолько совершенной и ускоренной.
  2. API-интеграция с каталогом B2B платформы. Онлайн-доступ к данным о наличии товаров, их характеристикам
  3. Личный кабинет с персонализацией. В своем ЛК клиент всегда видит новейшую информацию по интересующим позициям, а также по резервам и остаткам. Может контролировать свои заказы, платежи, задолженность.
  4. При наличии мобильного приложения B2B платформы с ERP интеграцией. Доступ ко всем функциям ERP и B2B системы в удобной «карманной» версии.
  5. Улучшенное взаимодействие с каждым конкретным клиентом. Благодаря автоматическому сбору данных, предпочтений, заказов, рекламаций и т. д. Автоматическая аналитика и составление отчетности. Менеджеры получают готовую информацию по поведению покупателя. И на основе этого составляют индивидуальную стратегию работы, назначения бонусов, скидок и других поощрений.

преимущества b2b erp систем

Интеграция B2B системы с EPR дает возможность клиентам-оптовикам и другим контрагентам максимально удобно пользоваться площадкой. Растет уровень лояльности, а значит, увеличивается вероятность продаж.

Скрытые проблемы внедрения B2B систем с ERP, о которых редко рассказывают разработчики

Какой бы совершенной ни была b2b-система, разрабатываемая с нуля, подключение к ней даже стандартного ERP может обернуться сплошной головной болью. Дело в том, что любое взаимодействие разных web-решений в любом случае подразумевает проблемы с коннектом, налаживанием связей, подстройкой оперативного и двустороннего импорта и экспорта данных, а также еще сотен иных нюансов. К примеру, даже всем известная и популярная ERP система от 1С может вызвать существенные трудности при интеграции с кастомной B2B системой предприятия. И тогда компания вновь может столкнуться с многомесячной (или многолетней!) и затратной доработкой web-решения, создание которого и без того потратило уйму времени и ресурсов. 

Однако не стоит отчаиваться, считая внедрение пустой затеей! Достаточно найти готовое e-commerce и B2B решение с ERP интеграцией, которое разрабатывалось и совершенствовалось на практике. Которым уже пользуются другие компании. Это значит, что малейшие проблемы и доработки были реализованы до вас, и система работает как часы. А SaaS подписка позволяет запустить решение с ERP для вашего предприятия с огромной экономией. 

B2B платформа AGORA с интегрированной ERP системой — это все необходимые функции в базовом продукте «из коробки». При необходимости опции могут быть расширены по принципу конструктора (более 200 модулей на выбор). В точности такое b2b-решение является идеальным вариантом: быстрый запуск базового MVP со всеми необходимыми  B2B ERP опциями, который предполагает возможность адаптации под нужды конкретной оптовой организации. Пожалуй, лучшая инвестиция в развитие вашего бизнеса!

Согласие на обработку персональных данных