B2B-ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В 2019 ГОДУ

18 декабря 2018 г.

Рынок электронной коммерции в сегменте B2B находится на этапе активного роста. По данным исследований международного агентства Forrester за 2018 год, делать заказы онлайн в B2B сегодня предпочитают 93% покупателей, — правда, речь идет о рынке США. При этом больше половины компаний (56%) по меньшей мере половину закупок делают онлайн.

Если говорить о российском B2B-рынке электронной коммерции — он оценивается в $20 млрд и входит в десятку крупнейших рынков мира, однако имеет огромный потенциал для расширения. B2B платформа электронной коммерции позволяет воспользоваться этим потенциалом и вывести сотрудничество с поставщиками и клиентами компании на новый уровень.

Оптовые компании нередко ищут четкое определение B2B-платформы — что это и для каких задач применимо такое решение. B2B e-commerce платформа — это портал для автоматизации продаж в сфере B2B, позволяющий оптимизировать продажи с учетом индивидуальных требований компании к организации бизнес-процессов, подключить учетные системы поставщиков, снизить нагрузку на менеджеров и в конечном счете повысить объемы продаж. Такая b2b платформа электронной коммерции включает также маркетплейсы и системы для проведения электронных процедурных торгов.

Тенденции развития сферы e-commerce в отрасли и перспективы внедрения B2B-платформ 2019 году обсудили эксперты крупнейшего в России облачного провайдера B2B e-commerce систем.

Использование модели маркетплейса в качестве системы малоценных и полноценных закупок

Существует несколько типов продуктов автоматизирующих электронные продажи и закупки через интернет в B2B-сегменте:

B2B-портал — это платформа электронной коммерции позволяющая одной компании осуществлять продажи многим клиентам — юридическим лицам (дистрибьюторам, дилерам, реселлерам), корпоративным клиентам и самозанятым физлицам. Владелец платформы — продавец, его интересует увеличение продаж, увеличение скорости оборота склада, возможность оцифровать работу с клиентами и снизить воздействие человеческого фактора на качество обработки клиентских запросов.

Маркетплейс — площадка для продаж товаров поставщиков различным покупателям. Маркетплейсы делятся на несколько типов.

Классический маркетплейс — модель Amazon, которая позволяет поставщику разместить товары и получать заказы. За данную услугу площадка берет комиссию.

Агрегатор — площадка, которая собирает товарные остатки и зарабатывает на марже с продаж. Также агрегатор может продавать доступ к собранным данным. Обычно такие проекты запускаются в отраслях.

Владельцами таких площадок являются операторы, зарабатывающие на марже, доступе, услугах продвижения и рекламе.

Закупочный портал или ЭТП — торговая платформа для осуществления закупок у многих поставщиков в формате электронных торгов. Владельцами таких площадок являются, как правило, большие компании, у которых большой объем закупок.

В 2018 году некоторые крупные компании заинтересовались применением маркетплейса в качестве альтернативы классической системе закупок через электронные торги. Здесь поставщики могут сразу размещать прайсы и отслеживать заказы, а оптовые закупщики — выбирать форму оплаты и отсрочку, приглашать к сотрудничеству на b2b e-commerce платформе новых поставщиков.

Покупка готовых B2B e-commerce платформ

Оптовые компании все чаще приходят к покупке готовой b2b e commerce платформы, не желая начинать длительный и непредсказуемый процесс создания собственного продукта. Это нельзя назвать неоправданным: компании, которые ввязываются в собственную разработку, во-первых, сталкиваются с серьезными расходами, во-вторых — с проблемой отсутствия экспертизы, которая мешает создать качественный и стабильный продукт, который в дальнейшем постоянно будет нуждаться в доработках, в третьих — с недостаточной квалификацией и отсутствием опыта у разработчиков, не сталкивавшихся с подобными задачами.

Учитывая все это, оптовики приходят к идее покупки готового B2B-решения для e-commerce. Так экономятся не только средства, которые были бы потрачены на разработку, но и время на тестирование платформы.

Такие решения предлагают множество опций для индивидуальных настроек B2B e-commerce платформы под требования конкретной компании. Однако еще один тренд, который уже наметился и будет взят на вооружение многими компаниями в 2019-м — это минимум кастомизации или доработки продукта.

Отказ от значительной кастомизации

Стремление ускорить запуск B2B-платформы ведет не только к отказу от собственных разработок, но и к минимальным настройкам существующего решения. Внедряя готовые e-commerce B2B-системы/платформы, компании начинают отказываться от масштабной кастомизации интерфейса.

Другие компании обращаются к кастомизации, но впоследствии приходят к возвращению настроек до версии по умолчанию. Иллюстрирует такой подход один из клиентов Agora.ru, компания «Автоэксперт», специализацией которой является продажа шин и автомобильных дисков. Изначально в B2B-портале «Автоэксперт» реализовал сложную схему настроек в B2B-платформе и системе учета (1C), но через некоторое время принял решение вернуть все к первоначальной «коробочной» версии.

Использование готовых конфигураций функциональности

Еще один из трендов B2B e-commerce, который будет иметь продолжение в следующем году — готовые конфигурации функциональности. Компании все чаще предпочитают использовать шаблоны для организации бизнес-процессов, доступные на выбранной платформе электронной коммерции. Возможность воспользоваться отработанной стратегией бизнес-логики, которую, к примеру, B2B-портал от компании Agora.ru предлагает «из коробки», сэкономит компании достаточно ресурсов и денег.

Причина таких решений — недостаток ресурсов, в частности отсутствие квалифицированных сотрудников. Нехватка кадров приводит к тому, что даже системные интеграторы сами находятся в поиске подрядчиков.

Поэтому и в следующем году успехом будут пользоваться решения, которые можно внедрять «из коробки», используя готовый набор функций, протестированный сотнями клиентов такой платформы электронной коммерции.

Упрощение функций готовых B2B-платформ

Готовые B2B-решения для e-commerce чаще всего значительно опережают потребности рынка и отдельных клиентов. Это значит, что в них довольно много настраиваемых опций, из которых можно выстроить сложную систему бизнес-процессов.
Проблема возникает тогда, когда оптовая компания стремится к максимальной эксплуатации всех доступных функций. Система оказывается перегруженной, что приводит к сбоям в ее работе. Это плохо сказывается на репутации поставщика и в перспективе грозит потерей клиентов.

Так что еще одним трендом будет упрощение и уменьшение количества функций готовых решений — снижение функциональности ради повышения производительности. Естественно, в таких случаях упрощение функционала будет происходить за счет неиспользуемых функций, заложенных в e-commerce платформах на опережение потребностей рынка.

Разработка мобильных решений в B2B e-commerce

Еще одна тенденция 2018-го — рост числа запросов на мобильные решения. Однако по наблюдениям специалистов Agora.ru, клиентские компании нередко ищут аналоги уже существующим системам для автоматизации работы торговых представителей — поэтому и обращаются за мобильной платформой.

Такие запросы возникают, когда компания хочет избежать дополнительных затрат на программное обеспечение, тем более если нуждается лишь в некоторых функциях уже существующих решений.

Появление B2B-приложений для упрощения работы с мобильных устройств

Если в B2C сегмент десктопных решений занимает все меньшую зону и существует даже принцип разработки mobile first, когда первым запускается именно мобильное приложение, то в B2B еще долгое время все будет наоборот. Планшеты и другие мобильные устройства для работы здесь все еще используются довольно редко: как правило, ими пользуются руководители и топ-менеджеры, которые просматривают отчеты дома перед сном. Однако всю основную работу с этими отчетами традиционно выполняют с десктопных устройств или ноутбуков.

Тем не менее тенденция обращения к B2B-платформам с мобильных устройств может привести в 2019 году к созданию приложений для упрощения работы с такими платформами со смартфонов и планшетов. Например, могут быть востребованы программы, которые по голосовой команде выгружают данные из таблиц.

Развиваться будут платформы, которые инвестируют в логистику

Одна из проблем, с которыми сталкиваются даже крупные маркетплейсы в сфере B2B — логистика. Отчасти это связано с особенностями транспортной инфраструктуры: российские логистические компании не могут наращивать потоки в некоторых направлениях просто в силу перегруженности или отсутствия дорог.

Поэтому тренд среди новых, крупных e-commerce проектов в B2B — инвестиции в логистику либо использование решений в сотрудничестве с другими корпорациями. Так, привлечь инвестиции в логистику собирается крупный российский онлайн-ритейлер OZON.ru. Еще один пример такого тренда — новый маркетплейс Беру.ру. Платформа планирует реализовать доставку через сеть Сбербанка, включающую более 16 тысяч отделений по всей территории РФ.

Резюме

Таким образом, в 2019-м на рынке электронной коммерции в B2B будут развиваться тенденции, наметившиеся в уходящем году:

Внедрить эффективное решение для электронной коммерции, успешно протестированное и внедренное сотнями B2B-компаний, можно с помощью Agora.ru. Здесь предложат B2B-портал, который будет работать «из коробки», с гибкой возможностью настройки под предпочтения заказчика.

Запустить B2B-портал можно в течение 7 рабочих дней, при этом предоставлена возможность тестирования в течение 14 дней. Для старта нужно лишь отправить заявку на консультацию.

Если ресурсов и персонализированных настроек B2B-портала будет недостаточно, в Agora.ru предложат услуги команды профессиональных разработчиков B2B-решений, опыт которых позволит быть уверенным в качестве итогового продукта. Если вам необходима кастомизированная разработка — оформите запрос на просчет ее стоимости.