Разработка B2B E-commerce системы vs. Готовая B2B-система: что лучше?

15 мая 2019 г.

B2B-система — решение для управления продажами из одного окна. Она позволяет развивать взаимоотношения с клиентами и контролировать обработку заказов, автоматизировать бизнес-процессы и оптимизировать расходы. Поговорим о том, какое решение будет эффективнее для вашей компании — готовое или разработанное с нуля.

Оптовые b2b системы: функциональные возможности

B2B-система — это усовершенствованный оптовый интернет-магазин с элементами CRM-системы, разработанный для управления оптовыми b2b продажами. Она представляет собой решение для автоматизации продаж, когда закупщик напрямую обращается к поставщику, не привлекая менеджеров. B2B-система электронной коммерции позволяет:

  • Автоматизировать действия персонала, освободить специалистов от 30% нагрузки в виде механических задач и в 2,5 раза ускорить работу благодаря использованию проверенных бизнес-алгоритмов.
  • Управлять продажами, включая планирование стратегии работы, разработку алгоритма действий менеджеров по продажам и контроль выполненных задач — и тем самым добиться повышения продаж на 60%. При этом вы будете опираться на опыт сотен менеджеров по eCommerce-продажам и проверенные механизмы, отработанные другими компаниями.
  • Персонализировать каталог, представленные в нем товары, единицы их учета, цены, минимальный заказ, а также скидки и бонусы для каждого клиента — с настройкой в зависимости от объемов закупок и условий договора.
  • Благодаря интеграции b2b с системами складского учета — мгновенно отображать перемещения товаров по складу и предоставлять эту информацию клиентам компании в режиме реального времени. Кроме того, b2b-система электронной коммерции позволяет интегрироваться с каталогами и складскими системами поставщиков и так же быстро получать информацию о доступности их товаров.
  • Интегрироваться с несколькими сторонними e-commerce платформами и работать как система электронной коммерции b2b, управляя представленными на других сайтах каталогами из одного окна, одновременно в один клик запуская акции для покупателей или изменяя данные о ценах и скидках на Ebay, Yandex.Market, Amazon, AliExpress.
  • Контролировать взаимодействие с клиентами: обсуждать и обрабатывать заказы с возможностью двустороннего отслеживания их статуса, объединять несколько заказов для совместной доставки, быстро находить контакты для связи с менеджером на стороне клиента благодаря интеграции с ERP.
  • Автоматически находить поставщиков товаров и услуг на основе условий размещенной заявки. Из сформированного списка доступных предложений — отбирать несколько вариантов для сравнения и выбора лучшего поставщика, а при отсутствии нужного товара — находить его аналоги, в том числе по геолокационному признаку, в зависимости от расположения складов поставщиков.
  • Осуществлять электронный документооборот — обмениваться документами с помощью провайдеров ЭДО-услуг («Контур», «Астрал» и др). B2B-система позволяет подписывать договора и счета с использованием электронной подписи, согласовывать документы и обмениваться ими с партнерами и клиентами. Конструктор документов позволит быстро генерировать сертификаты, акты сверки, счета и ТТН.
  • Управлять информацией о финансовых транзакциях, которые проходят через систему при подключении внешних платежных шлюзов — Яндекс.Деньги, QIWI-кошелек и др. Здесь собираются данные о дебиторских задолженностях и кредитных лимитах клиентов, утвержденные резервы и финансовые документы компании.
  • Анализировать данные о предпочтениях клиентов, их действия на платформе, спрос на определенные товары. Полученную через b2b-систему информацию можно использовать для персонализации каталога и поиска нужных товаров в базе поставщиков.
  • Работать с digital-маркетингом: персонализировать скидки в зависимости от объема заказа, создавать рейтинговые системы на основе оценок и отзывов покупателей, продвигать новые товары, тестировать спрос на неликвиды, управлять спросом и работать с брошенными корзинами с помощью email-рассылок.

Главная задача оптовой b2b системы для бизнеса — оптимизировать операционные затраты, которые составляют основу себестоимости продукции компании. Благодаря оптимизации этих затрат фирма добивается снижения себестоимости товаров или услуг и получает более высокую прибыль.

Примеры таких систем — b2b-система Biocad, закупочные порталы компаний Michelin, Lesaffre, «Фабрикант», РЖД.

B2B-система: разработка против готового решения

Оптовая b2b-система — многокомпонентная платформа, которая должна учитывать особенности бизнес-процессов компании. Бизнес может выбрать как готовое решение, так и создание b2b-системы с нуля. У каждой модели есть свои плюсы и минусы.

Преимущества разработки b2b системы под запросы компании:

  • Возможность автоматизировать сложившиеся бизнес-процессы и перенести в проект в готовом виде, без существенных изменений.
  • Благодаря знакомой последовательности действий персонал быстро адаптируется к работе на такой платформе.
  • Обработка заказов и взаимодействие с клиентами происходит по традиционному для всех участников процесса алгоритму.
  • Кастомизированная b2b-система будет учитывать все потребности и особенности работы компании, с адаптацией под самые сложные схемы ценообразования и скидок.

Но в этом кроются и недостатки создания b2b системы:

  • Кастомизированное решение слишком сложно для реализации в рамках обычной веб-студии. И даже высокая стоимость разработки b2b-системы не является гарантией нормального продукта на выходе.
  • Поиск и выбор подрядчика для создания b2b-система потребует времени и необходимости вникать во все нюансы процесса разработки. При этом результат может оказаться громоздким и неэффективным, поскольку будет отнимать больше ресурсов, чем сэкономит.
  • Создание b2b систем потребует полного погружения в процесс разработки топ-менеджмента компании-заказчика: от выбора CMS для сайта до длительных обсуждений всех необходимых функций с разработчиками платформы.
  • Стоимость и сроки разработки кастомного, персонального решения под клиента всегда будут значительно больше по сравнению с готовой b2b системой. А после запуска может выясниться, что функции, которые были оговорены первоначально, не столь важны и для эффективной работы компании необходимы совершенно другие — что подразумевает новые расходы на доработку.

Создается впечатление, что готовое решение «из коробки» будет оптимальным, поскольку:

  • Создание b2b-системы не потребует много времени: запуск коробочного решения можно осуществить за неделю. Еще несколько недель займет внедрение и онбординг партнеров и клиентов. Кроме того, готовая b2b-система в несколько раз дешевле кастомной разработки.
  • Коробочные решения аккумулируют опыт персонала множества компаний и уже изначально учитывают максимум потребностей оптового бизнеса. Они требуют минимум доработки, а их разработчики могут сразу предусмотреть и подключить функции, которые потребуются вам через пару месяцев.
  • Диджитализация бизнеса, которая последует с переходом на новые, более эффективные и современные алгоритмы работы, позволит оптимизировать бизнес-процессы, на 30% ускорить работу персонала и в несколько раз снизить операционные затраты.
  • Поддержка стандартизированной модели системы — проще и дешевле, а проблемы в ее работе случаются гораздо реже. Проблемные места в готовых b2b-системах уже доработаны разработчиком на предыдущих этапах, поэтому ваша b2b-система будет работать быстро, без падений или торможения.

Однако готовые b2b-системы тоже имеют недостатки:

  • Шаблонные коробочные решения не подходят для компаний с многоуровневыми системами скидок и нелинейными алгоритмами действий персонала. Чем сложнее бизнес-логика и модель работы — тем выше вероятность, что готовой b2b-системы под нее не существует.
  • Онбординг и обучение сотрудников может потребовать много времени. Чтобы выйти на реальную оптимизацию операционных затрат и увеличение продаж, может потребоваться полгода.
  • Популярные b2b-системы «из коробки» от крупных международных компаний-разработчиков обычно стоят неоправданно дорого. К тому же такие решения не всегда учитывают особенности местного рынка.
  • Слишком широкий функционал готовой b2b-системы, избыточный для потребностей небольшого стартапа, может скорее замедлять работу персонала компании, чем ускорять ее.

Заключение

При выборе, что же будет эффективнее — b2b-система из коробки или кастомная b2b-система, разработанная под вашу бизнес-логику с нуля, — выходом могут стать модульные решения, которые сконфигурированы под запросы вашей компании с учетом необходимых функций и которые, в то же время, можно быстро запустить и начать тестировать.

Такие системы аккумулируют опыт и алгоритмы работы менеджеров многих предприятий, используя лучшие методы для управления продажами и взаимодействием с клиентами и партнерами, адаптированные к реалиям b2b-рынка в России.

Подобные модульные решения для b2b-систем предлагает компания AGORA. Главное преимущество такой системы — широкие возможности настройки и конфигурации под запросы компании еще до запуска, бюджетная стоимость b2b решения по подписке, а также сравнительно быстрое подключение дополнительных модулей и функций после внедрения.

Настраиваемый интерфейс, персонализированный каталог, цены и скидки, интеграция со складом и сторонними торговыми площадками, ЭДО и конструктор документов, управление финансами, системный анализ данных и широкие возможности для цифрового маркетинга в b2b-системе AGORA — это залог эффективной автоматизации работы, оптимизации расходов и повышения продаж и прибыли вашей компании.

Согласие на обработку персональных данных