facebook

Сколько стоит создание сложных сайтов для оптового B2B бизнеса

8 февраля 2021 г.

cancel_ico.svg

Еще совсем недавно, обсуждая будущее клиентского опыта и сферы B2B в целом, мы не могли даже предугадать всю серьезность ожидающих нас изменений. А в 2021 год большинство компаний вошли либо в абсолютно новом формате, либо со значительной трансформацией. Предприятиям пришлось ускоренно изменить бизнес-модель, чтобы выжить и адаптироваться под новые «правила игры».

В прошлом году огромный поток покупателей B2B был вынужден перейти на цифровые технологии, обеспечивающие бесперебойную возможность оформления дистанционных заказов. И, согласно исследованию McKinsey, более 89% респондентов ожидают, что в 2021 и последующих годах такая модель покупательского поведения в оптовой сфере торговли сохранится и даже усилится. Подстроившись под потребности покупателей-оптовиков, B2B компаниям пришлось экстренно переводить традиционное взаимодействие на специализированные сайты. Однако многие из директоров столкнулись с неожиданностью — на создание сложных сайтов цена кардинально отличается от прайса на «обычный» Интернет-магазин или онлайн-каталог. Из чего складывается такой бюджет? Давайте разбираться.

Сколько стоит разработка сложных сайтов

Каждый этап реализации проекта влияет на итоговую цену. Сколько стоит создание сложного сайта? На самом деле ответ не может быть однозначным из-за особенностей подобного продукта. Как и у B2B сферы в целом, здесь есть масса сложностей и своя специфика.

Все начинается с выбора:

  • Разрабатывать b2b-систему самостоятельно, что потребует огромных вливаний бюджета и значительного времени реализации. А также необходимо будет формировать отдельный штат специалистов, которые будут заниматься разработкой и внедрением.
  • Еще один вариант — разработать оптовый сайт на framework. Например, задействуя для этого шаблоны фреймворка Django для веб-приложений на языке разработки Python. Либо предпочесть использование PHP фреймворка Laravel. Именно такие решения сегодня максимально востребованы для создания бэкэнда и логики веб-приложений. Также для создания SPA-приложений часто используют ReactJS, Vue, Angular и тд. Так, всем знакомый интерфейс Gmail – это классическое SPA-приложение, которое не требует каждый раз перезагружать страницу, а позволяет переключать опции и окна, как в обычной программе на компьютере (Word, Excel и др.).
    Такой вариант может оказаться наиболее привычным и интуитивно понятным для оптовиков. Однако он, естественно, требует соответствующей экспертизы — необходимо найти разработчика, который хорошо разбирается во всех нюансах.
  • Купить готовое e-commerce решение. Однако такие продукты в основном состоят из базового функционала. А подстройка под отдельные запросы конкретной компании либо невозможна, либо стоит довольно дорого.
  • Купить готовое решение «из коробки» — разработку на базе достаточно мощной B2B платформы. У компании, которая специализируется именно на B2B магазинах, B2B и B2C маркетплейсах и ЭТП. Причем, команда уже будет иметь нужный опыт, специалистов, а также предоставит дополнительное сопровождение — не только разработку и внедрение, но и техподдержку и онбординг (помощь в адаптации новых пользователей к готовой оптовой системе). К подобным компаниям с экспертизой относится AGORA.

создание сложных сайтов

Создание сложных сайтов для B2B: выбор разработчика

На данном этапе часто совершается ключевая ошибка — доверить разработку и внедрение сложного проекта «не тому» подрядчику. Мы не будем рассматривать вариант с фрилансером или очень дешевыми предложениями, поскольку они точно не актуальны для создания сложных B2B онлайн-решений.

Поэтому выделим 3 основных варианта:

  1. Найти опытного подрядчика с разработкой с нуля и возможностью подстройки проекта под требования именно вашей компании. Это долго, дорого и в ряде случаев труднореализуемо из-за особенностей кастомной разработки (необходимость огромных бюджетов и больших затрат времени).
  2. Выбрать опытного вендора, у которого есть готовый продукт с возможностью доработок или добавления нужных опций под требования клиента. Например, на базе мощной B2B платформы AGORA можно в короткие сроки и с приемлемым бюджетом запустить базовый продукт, который в последствии дополнять нужными бизнес-опциями по методу конструктора.
  3. Нанять в штат менеджера по проекту, который должен заниматься либо поиском подрядчика, либо самостоятельно набирать команду внутри компании. Сколько стоит разработка сложных сайтов при таком варианте не сложно предположить — в разы дороже, чем заказывать разработку коробочного решения на базе готовой b2b-платформы. Причем, суммарные затраты при внутренней разработке могут достигать нескольких миллионов рублей — далеко не самый выгодный вариант.

создание сложных сайтов цена

Создание сложных сайтов: цена зависит не только от внешних факторов

Конечно же, необходимо учитывать не только внешние, но и внутренние затраты. Многие проекты закрываются еще до старта основной разработки или остаются недоработанными, поскольку внутри компании-заказчика нет ответственного человека. Никто не имеет именно личную заинтересованность. И некому добиваться целей внутри компании, «играть на ее стороне». Это может привести к росту затрат, незапланированным дополнительным расходам, срывам сроков и другим неприятным последствиям, которые только увеличивают ценник итоговой разработки и внедрения решения.

К примеру, у подрядчика есть мотивация сделать проект, получить деньги и добавить к себе очередного клиента в портфолио. Сторонний разработчик имеет свои цели, а предприятие-заказчик должно в первую очередь думать об итоговом результате для своего бизнеса.

Многие руководители не понимают, что внутри компании у ответственного человека тоже должна быть мотивация, KPI на время внедрения этого онлайн-решения.

Соответственно, чтобы избежать лишних затрат:

1. Нужно выделить ответственного. Неважно, какая у вас компания — мелкая, средняя или крупная. В мелком бизнесе это может делать собственник по возможности загрузки. В среднем бизнесе выборка из возможных ответственных и замотивированных уже шире: работники IT-отдела или маркетологи. В крупном — целые отделы с локальными руководителями.

Но, как правило, бывает так: на сотрудника «вешается» контроль над внедрением нового онлайн-решения. Чем это может быть для него без мотивации? Верно, дополнительными сложностями и потерей времени, стрессом. К тому же, негативом от начальства, если ничего не продвигается. В лучшем случае сроки будут срываться, а мотивированность будет в районе нуля. В худшем — такой сотрудник попросту уволится из компании, так как недополучит поощрения за повышенный уровень загрузки. Либо ускоренно начнет искать дешевую рабочую силу «со стороны», чтобы хотя бы минимально закрыть цель по быстрому запуску. Как итог: бюджеты на внедрение сложного сайта раздуваются еще больше.

Поэтому просто необходимо закладывать в расчет стоимости дополнительное поощрение ответственного сотрудника — с четкой мотивацией и KPI и с внятными показателями. И в итоге эти дополнительные затраты превратятся для компании в львиную экономию.

разработка сложных сайтов

2. Найти специализированного подрядчика — в идеале с солидной экспертизой и достаточной квалификацией. Например, команда AGORA помогает не только с разработкой самого решения, но и с его внедрением, онбордингом (обучением пользователей), технической поддержкой. В итоге именно такой комплексный подход оптимизирует цену на создание сложных сайтов — всегда выгоднее заказать у вендора с полным сопровождением и сопутствующими услугами. А не искать отдельно целые команды специалистов по разным направлениям.

3. Разобраться, подходит ли типовой продукт подрядчика для решения задач компании. Так как иногда могут понадобиться существенные доработки, которые увеличивают первоначальный бюджет. Чтобы определить заранее такие зоны финансовых довливаний, нужно самостоятельно либо с вендором прописать юзер-кейсы: различные варианты эксплуатации готового продукта. Так сказать, смоделировать будущие опции, которые могут понадобиться пользователям системы. И, исходя из этого, строить дальнейшие этапы бюджетирования и техническое задание на разработку сложного B2B сайта.

Совет эксперта AGORA: в документах необходимо выделить основные необходимые процессы, задействовать диаграммы и аналитическую информацию. В идеале — проработать полноценное техническое задание. Однако с ТЗ следует быть осторожнее, чтобы не сделать его слишком объемным и усложненным. Подобную документацию внутри компании никто не будет читать целиком. А значит, процесс согласования усложнится и замедлится, или неясно описанные требования будут неверно истолкованы разработчиком. Чтобы получить на выходе именно тот продукт, который необходим, для начала правильнее будет описать простейшие функции и краткие пользовательские сценарии. Это позволит сэкономить бюджет еще до старта. И правильно оценить общую картину — сколько стоит создание сложного сайта B2B. А также согласовать основной функционал с подразделениями внутри компании. Послушать мнение компании-разработчика об оптимизации заявленных решений или о наличии «подводных камней».

Обычно уже после прописывания ключевых бизнес-требований выясняется, что правильнее выбрать подрядчика с уже готовым решением, чем делать разработку с нуля. И на базе этого готового решения сразу сделать моделирование либо дополнение нужными опциями. Неплохой вариант сэкономить бюджет и получить максимально эффективный продукт. И для этого достаточно правильно подойти к процессу планирования и бизнес-моделирования.

4. Важный этап — моделирование. Так называемый стартовый этап проекта, когда покупается либо базовая версия продукта, либо заказывается недорогая подписка по методу SaaS (англ. сокр. «программное обеспечение как услуга»). Например, B2B платформа AGORA тоже предусматривает такой современный и выгодный для заказчика вариант.

В итоге бизнес-требования компании-клиента накладываются на эту готовую систему «из коробки». И в кратчайшие сроки — от 1-2 недель до 1-2 месяцев — прототип доводится до состояния MVP (минимально жизнеспособного продукта). Таким оптовым сайтом уже можно полноценно пользоваться, но в рамках типового решения. А если необходимо создание более сложных сайтов, цена будет выше соизмеримо с внедрением новых модулей, интерфейсов или интеграций. Команда AGORA может помочь и с этими задачами, а также с дальнейшим внедрением, адаптацией пользователей и с технической поддержкой.

Этап моделирования сверх важен, поскольку он позволяет заказчику быстро получить базовую версию системы. Понять, устраивает ли его этот проект, можно ли его дальше развивать, необходимы ли дополнения. Отсюда корректируется и выделяемый на разработку бюджет.

5. Процесс доработки — если после использования базовой версии продукта компания-заказчик приходит к выводу, что необходимо внедрить в B2B сайт какие-либо новые опции или расширить текущий функционал. Этот этап может длиться по-разному, в зависимости от запрашиваемых доработок, а также величины и уровня сложности онлайн-проекта. В среднем, от месяца до года. Стоимость, соответственно, тоже разнится.

6. Увеличение количества пользователей системы — следующий этап, который может повлиять на стоимость разработки сложных сайтов. Данных становится больше, может потребоваться масштабирование проекта. Чтобы оптимизировать те или иные участки продукта, связанные с пропускной способностью, нужно учитывать возможный сверхбюджет. Сюда же относится и отдельный бюджет на тестирование системы на способность выдерживать реальные повышенные нагрузки. В среднем, это 30% от стоимости проекта, или приблизительно 100-300 тыс. рублей. К примеру, тест будет стоить около 1 млн. рублей. А внедрение процесса автоматизированного тестирования ( юнитесты и автотесты) на тот же самый проект может стоить 300 тыс. рублей. Затратно, но оправданно. Процедура тестирования просто необходима для серьезных проектов, которые характеризуются высокой частотой доставки обновлений или повышенной операционной загрузкой. Иногда необходимо этот пункт также добавить в бюджет.

Необходимые затраты, косвенно связанные с разработкой и внедрением:

  • Маркетинг и аналитика. Если рассуждать в комплексе, любой продукт нуждается в веб-аналитике, сборе метрик и оптимизации работы. Необходимы специалисты для анализа и принятия соответствующих решений. Например, о необходимости корректировки юзабилити сложного сайта для B2B или его продвижения на рынке. Такими специалистами могут быть маркетолог, аналитик или целый аналитический отдел. Как итог: потребуются сопутствующие затраты. Они не связаны напрямую с разработкой, но их тоже следует заложить в предварительный бюджет.
  • Менеджер, который внедряет b2b-сайт в компанию, должен донести этот проект до всех участников процесса. Необходимо составить множество инструкций/гайдов или видеокурсов, провести обучение. Подобные активности тоже стоят денег. Условно от 50 до 100 тыс. рублей — если это делает специализированный подрядчик, по заказу.
  • Этап онбординга — «подключения» пользователей. То есть запуск основных покупателей или поставщиков на готовый оптовый сайт, и их последующая адаптация. Эту услугу может предоставить разработчик-подрядчик (например, AGORA), либо выполнить сама компания. Если выбран последний вариант, нужно учитывать более высокие расходы: наем и подготовка людей, которые должны обзванивать клиентов, обучать их работе с новой системой, контролировать юседж (использование продукта пользователями) и так далее. Для сравнения, стоимость заказа подобного сопровождения у подрядчика обходится дешевле. К примеру, у AGORA это стоит от 20 тыс. рублей в месяц за 10 часов онбординга.
  • Интеграция с поставщиками. Не менее важный и сложный этап, на который также требуется заложить бюджет — от 15 тыс. рублей за каждую интеграцию (AGORA также предоставляет подобный сервис «под ключ»).
  • Техническая поддержка — необходимая ступень. Она тоже не входит в первичный этап создания сложных сайтов, но точно влияет на конечный бюджет внедрения.  Любой сайт нуждается в грамотной ТП. Периодически возникают какие-то нюансы, баги, нужны оптимизация и мониторинг, обеспечение бесперебойной работы проекта. Сюда же относится необходимость консультирования клиентов. Команда AGORA все это предоставляет на разном уровне. В зависимости от особенностей конкретного проекта, это может быть контроль безопасности и WAF (web application firewall), антивирусная защита, VPN-доступы и многие другие опции. Стоимость здесь разнится, но в среднем стартует от 15 тыс. рублей и выше. Вполне доступная цена, если учитывать, что разработчик-интегратор (AGORA) предоставляет комплексный сервис. Клиенту ничего не нужно делать, в то время как качество работы самого b2b-сайта будет сохраняться на высоком уровне.

Создание сложных сайтов: цена

Будем ориентироваться по прайс-листу AGORA, который отличается максимальной доступностью и адаптирован под нужды современного B2B бизнеса. Разработка сложных сайтов, а точнее базовая подписка на стартовое коробочное решение — от 15 тыс. рублей. Однако стоит понимать: что чем сложнее продукт, и чем больше в него необходимо внедрить бизнес-опций (возможно до 200 бизнес-модулей), тем выше стоимость.

Итоговая цена на создание сложных сайтов всегда обсуждается в отдельном порядке, исходя из особенностей конкретной B2B компании. В то время как индивидуальные требования по разработке и эксклюзивный дизайн могут поднять цену до нескольких сотен или даже миллионов рублей. Но в любом случае вариант с коробочным решением по saas-подписке будет в 2-3 раза выгоднее, чем разработка собственного b2b-сайта с нуля.

Не стоит забывать про внедрение: стоимость таких работ — от 25 тыс. рублей за MVP (базовую версию сайта). В свою очередь, техническая поддержка обходится в среднем от 45 тыс. рублей за три месяца.

Причем, эти расценки относятся к одним из самых выгодных на рынке. Если сравнить с другими специализированными B2B вендорами, то создание сложных сайтов по методу «продукт из коробки» у многих из них стартует от 70-100 тыс. рублей только за подписку. У некоторых — вплоть до 1-10 млн. рублей. При этом большинство других разработчиков не оказывают никаких специализированных услуг по внедрению, онбордингу, технической поддержке. В то время как в AGORA можно получить разработку сложного оптового сайта в комплексе и по приемлемым расценкам. И с гарантией высокого качества:

  • Опыт более 10 лет.
  • Свыше 500 успешно реализованных B2B проектов.
  • База всех наших коробочных решений — мощная B2B платформа, предназначенная именно для разработки сложных сайтов для e-commerce и закупок.
  • Платформа AGORA официально входит в Единый реестр поставщиков отечественного ПО.
Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

Сайт для оптовой компании: причины провала маркетплейса или B2B портала

29 января 2021 г.

Следующая статья >

Обновления B2B платформы AGORA: управление статусами заказа и другие полезные опции

5 марта 2021 г.

Поделиться в социальных сетях: