vkontakte

B2B рекомендации от специалистов компании AGORA

9 августа 2021 г.

cancel_ico.svg

Создание маркетплейса, B2B портала, ЭТП или другого продукта e-commerce и закупок — это сложный многоэтапный процесс. В работу одновременно вовлечены множество подразделений: начиная от департамента продаж и заканчивая отделами внедрения готового решения и техподдержки. В этой статье мы собрали практические B2B рекомендации от специалистов департамента проектных решений и аналитики, отделов разработки, внедрения готовых решений и технической поддержки международного вендора AGORA.

B2B рекомендации от Департамента проектных решений и аналитики AGORA

B2B рекомендации Департамента проектных решений и аналитики

Руководитель департамента проектных решений и аналитики – Александр Шевяков:

Не бойтесь проверять бизнес-гипотезы. Испытали те или иные предположения по новому функционалу и поняли, что эти опции не нужны в вашем проекте? Часто проще отказаться от подобного решения, чем продолжать вкладывать средства и время в его развитие. Чем раньше выявите, что определенный функционал на самом деле лишний, тем больше сэкономите бюджет.

 

Эффективность — прежде всего. В базовой версии маркетплейса, B2B портала или другого проекта старайтесь реализовывать тот функционал, который приносит больше всего выгоды вашей компании. Опции, которые не нацелены на монетизацию, а нужны лишь для визуала проекта или удобства пользователей, лучше оставить на этапы доработки решения.

Нужно уметь вовремя остановить проект. Если понимаете, что в реальности выбранное решение не имеет ценности на рынке и не приносит прибыли вашей компании, то лучше сразу остановить финансирование его разработки. Следование этой b2b рекомендации позволит сэкономить ресурсы и не вкладывать в развитие неэффективного проекта.

Не нужно придумывать «космос» из функционала проекта. Чем проще опции и понятнее интерфейс, тем удобнее он для пользователей. Итак, эта b2b рекомендация позволит вам повысить лояльность клиентов.

B2B рекомендации от Отдела проектных решений AGORA

B2B рекомендации Отдела проектных решений

Руководитель отдела проектных решений — Юлия Алабина:

Работа с ожиданиями и принятие решений. Все особенности и условия проекта должны быть понятны и прозрачны для каждого, кто задействован в реализации решения. Вся команда, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, должна понимать ключевые параметры: кто за что отвечает, какие сроки, какие бюджеты и так далее. Важно, чтобы со стороны заказчика был выделен ответственный сотрудник, который принимает ключевые решения в развитии продукта. В идеале этот человек должен быть мотивирован, например, через KPI.

Все задачи важные и срочные — значит ни одна задача не важная и не срочная. Приоритизация задач — основной момент при разработке и внедрении любого продукта e-commerce или закупок. Важно определить, какие задачи нужно реализовать перед запуском, что можно сделать после запуска на этапах тестирования первыми пользователями, а какие работы можно отложить на будущий период или отказаться от них совсем. Отсюда следующая b2b рекомендация: если сжаты сроки или бюджет небольшой, нужно отменить либо отложить выполнение задач с низким приоритетом.

Быстро, дешево и качественно — выберите два условия. В идеальной картине мира все хотят реализовать маркетплейс уровня AliExpress, Озона, Яндекс.Маркета или Wildberries. Причем, сделать это в крайне сжатые сроки и за относительно небольшую стоимость. Важно понимать: если есть стремление сравняться с гигантами индустрии, нужно заложить на это соответствующие ресурсы. Чем шире предусматривается функционал и чем больше будет количество пользователей продукта, тем больше будет находиться «неучтенных сценариев» поведения, и, как следствие – дополнительных затрат.

Тише едешь — дальше будешь. Реализовать значимый и крупный проект, то есть вложить достаточное количество средств в продукт, запуститься, и как можно быстрее начать получать от него прибыль — задача каждого связанного с бизнесом специалиста. Однако попытка ужаться в нереальные сроки часто приводит к некачественной реализации, обманутым ожиданиям и общей фрустрации всех участников, работающих над проектом. Не надо так.

Клиент не всегда прав. Желание автоматизировать и упростить процессы продаж или закупок внутри компании — основная причина, по которой возникает необходимость запуска маркетплейсов, B2B порталов или ЭТП. Но, зачастую, заказчик имеет видение только «с одной стороны», основываясь на собственном опыте. Наша компания имеет обширный опыт реализации решений для e-commerce или автоматизации закупок — более 500 проектов. И если мы предлагаем какое-то решение/опцию, или ставим под сомнение функционал, который требуется реализовать, — для этого есть четкие основания.

B2B рекомендации от Отдела аналитики международного вендора AGORA

B2B рекомендации Отдела аналитики

Руководитель отдела аналитики – Максим Власов:

Старайтесь приходить к нашей команде с вашими проблемами, а не с их решениями. Если вы зациклитесь на определенном решении, то мы его вам реализуем. Однако далеко не факт, что это именно то, что нужно вашему продукту и бизнесу. А если вы придете с определенной проблемой и будете открыты к рекомендациям специалистов, мы предложим вам оптимальное решение с учетом ваших целей, сроков и бюджетов.

Команда AGORA нацелена именно на то, чтобы решить ваши проблемы и внедрить проект под потребности вашего бизнеса и ваших клиентов. Опыт AGORA в данном направлении — более 10 лет. Вы можете полностью на нас положиться.

Лучше работать с нами по модели Time&Material, при которой оплачивается не результат, а время специалиста. Это идеальный вариант, если вы хотите максимально быстро адаптировать ваш продукт под стремительно меняющийся рынок. При этом сможете реализовать столько изменений в продукте или новых опций, сколько захотите.

B2B рекомендации от Отдела разработки компании AGORA

B2B рекомендации Отдела разработки

Руководитель отдела разработки – Константин Лютерович:

При открытии маркетплейса или крупного B2B портала прежде всего важно иметь правильные ожидания относительно того, что это объемная, сложная и долгая работа. Причем, качество и результат этой работы зависят не только от выбранной команды, но и от вовлеченности самого заказчика в проект на всех этапах его запуска. В современных реалиях быстро меняющихся потребностей рынка оптимально сначала внедрить MVP — базовую версию выбранного решения с начальным функционалом.

После чего при необходимости можно добавить нужные опции (бизнес-модули). К примеру, это хорошо реализовывается на базе B2B платформы AGORA — благодаря low-code разработке по методу конструктора.

B2B рекомендации от Отдела внедрения готовых решений AGORA

B2B рекомендации Отдела внедрения готовых решений

Руководитель отдела внедрения готовых решений — Николай Кемайкин:

Периодически возникают ситуации, когда ответственным за ведение проекта со стороны заказчика назначается сотрудник, у которого нет времени на выполнение данной задачи или заинтересованности в запуске проекта. Например:

• Сотрудник загружен другой работой и у него нет времени на взаимодействовие с отделом внедрения, коммуникация затягивается, тормозится время запуска проекта.

• Сотрудник лично не заинтересован в запуске e-commerce решения. Поскольку в преимущественном большинстве случаев при разработке проектов решается задача автоматизации продаж и сокращения загрузки сейлз-менеджеров, то, к примеру, руководитель отдела продаж может ожидать сокращения количества менеджеров в своем отделе после запуска продукта. Часто из-за такой некорректной оценки ситуации сотрудники компании-заказчика могут стараться мешать реализации проекта, дезинформировать, вносить критические изменения в настройки интеграций, всевозможными способами доказывать руководству, что ценности в продукте нет. На самом деле, качественное решение электронной коммерции позволит в разы увеличить прибыль компании за счет автоматизации рутинных операций и высвобождения привлечения клиентов и взаимодействия с ними.

Из этого следует такая важная B2B рекомендация: ЛПР со стороны заказчика крайне важно предоставлять в качестве ответственного за проект сотрудника, который будет мотивирован в запуске продукта. Это ускорит и коммуникацию, и запуск, и в целом повысит вероятность успеха проекта.

Ситуация, которая часто возникает на этапе внедрения: со стороны заказчика нет четких требований о желаемом наборе функционала для запуска решения. После обучения работе с «коробочным» продуктом отдел внедрения готовых решений предлагает клиенту полностью протестировать настроенный проект со своей стороны и собрать список требований по функционалу, который необходим для полноценного запуска продукта. Заказчик обычно берет паузу, тестирует проект и возвращается со своими пожеланиями к функциональным возможностям. К сожалению, клиенты не всегда правильно формируют список требований к функционалу. Чаще всего он оказывается неполным, а новые потребности возникают уже в процессе внедрения ранее запрошенного функционала. В результате процесс внедрения продукта и запуска проекта затягивается.

Отсюда следует очередная b2b рекомендация: для быстрого и успешного запуска готовой торговой площадки, B2B портала или ЭТП очень важно провести глубокий анализ продукта и вернуться к специалистам отдела внедрения с корректным списком функциональных возможностей. Иными словами, нужно понимать, что ключевые цели сбора требований для реализации продукта — старт работы с реальными клиентами и максимально быстрый запуск проекта. На этапе первичного запуска необходим максимально глубокий анализ задач со стороны заказчика и список ключевых требований к функционалу. Тогда отдел внедрения сможет предельно быстро оценить задачи, распланировать и реализовать их. Это напрямую влияет на запуск проекта в целом: чем быстрее пройдет этап внедрения, тем скорее продукт выйдет на рынок. А дорабатывать и улучшать функционал или интерфейс можно на следующих этапах развития проекта.

B2B рекомендации от Департамента технической поддержки и эксплуатации AGORA

B2B рекомендации Департамента технической поддержки

Руководитель департамента технической поддержки и эксплуатации — Александр Шрамко:

При обращении в техническую поддержку всегда нужно стараться описывать проблему подробно. Детально обрисовать действия, которые привели к возникновению проблемной ситуации. Общие формулировки наподобие «все сломалось» или «не запускается» всегда повлекут за собой уточняющие вопросы от специалиста техподдержки, которые помогут понять, в чем именно заключается проблема.

Запрос дополнительных данных, необходимых для анализа проблемы — это нормально. Он позволит правильно выявить суть проблемы, с которой обратился пользователь, и решить ее в сжатые сроки. Однако, максимум изначальных уточнений со стороны клиента позволит существенно ускорить процесс

Просьба выполнить те или иные действия на стороне клиента — это нормально. Ввиду отсутствия необходимых прав доступа к внутреннему ПО клиента и соблюдения политики безопасности данных, сотрудники технической поддержки не могут сделать «все за вас». Вот почему может поступить запрос на осуществление тех или иных действий именно на стороне обратившегося пользователя.

Не стоит переходить на личности с сотрудником, обрабатывающим обращение. Каждый специалист заинтересован в том, чтобы возникшая проблема была решена максимально оперативно, и обратившийся пользователь остался доволен работой поддержки. ТП действительно делает все возможное, чтобы вам помочь.

Если проблема ранее обсуждалась с кем-то в рамках электронной переписки, не нужно отправлять всю переписку. Поскольку для понимания реальной проблемы сотруднику ТП понадобится существенно больше времени на изучение контекста проблемы и выявления нюансов переписки, которые действительно относятся к проблеме. Лучше всего — непосредственно в тикете обращения в ТП четко, но в максимальных подробностях, постараться разъяснить проблему, время и характер ее возникновения.

После решения проблемы сотрудник ТП может попросить проверить корректность работы на вашей стороне. Это делается для того, чтобы окончательно убедиться, что обсуждаемая проблема решена. Нам важно быть уверенными в том, что наша помощь более не требуется.

Отправив обращение в поддержку, не нужно пытаться самостоятельно устранить проблему. Поскольку это может негативно сказываться на анализе причин возникновения проблемы специалистом техподдержки. Как следствие, увеличивается время обработки обращения.

Закрывая обращение с оценкой, не нужно оценивать всю компанию в целом или продукт. Оценка ставится конкретному сотруднику поддержки, обрабатывающему созданное вами обращение. Оценки помогают нам улучшить обработку обращений специалистом ТП и скорректировать работу всего отдела на системном уровне.

B2B рекомендации от опытных специалистов, которые действительно помогают

Экспертное мнение, основанное на многолетнем опыте, — лучший помощник в процессе разработки и внедрения собственной системы электронной коммерции или автоматизации закупок. B2B рекомендации ведущих специалистов с большим опытом работы в этой сфере позволят лучше понимать нюансы процессов создания и внедрения e-commerce проектов, избежать многих ошибок и сэкономить массу времени.

В следующий раз мы поделимся советами от специалистов отдела продаж AGORA, которые расскажут об особенностях правильной постановки функциональных требований, о тестировании бизнес-гипотез и возможностях MVP будущего проекта электронной коммерции или закупок. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые экспертные статьи и аналитические обзоры.

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

Как открыть B2B онлайн-канал: 5 ключевых этапов запуска

12 июля 2021 г.

Следующая статья >

Корпоративный интернет-магазин как тренд в сфере закупок на 2021-2025 годы

31 августа 2021 г.

Поделиться в социальных сетях: