Разработка оптового сайта: как подготовить техзадание

22 июля 2019 г.

 Представление о наборе функций, необходимом сайту для оптовых продаж, у заказчика и исполнителя может существенно отличаться. Чтобы избежать взаимных претензий на этапе принятия работы, нужно подготовить техническое задание (ТЗ).
 

Техническое задание на создание оптового сайта представляет собой описание функционала проекта и работ, которые должны быть выполнены. ТЗ определяет задачи для разработчика и позволяет избежать разночтений относительно функций оптового сайта и особенностей реализации проекта.
 

Хорошее техзадание четко описывает нужный объем работ, исходя из которого рассчитывается стоимость проекта. Без внятного ТЗ заказчику грозит опасность столкнуться с несоответствием его ожиданиям не только относительно функционала проекта: итоговая стоимость тоже неприятно удивит. Ведь если первоначально техзадание описывало лишь 10-20% необходимых функций, а об остальных заказчик вспомнил в процессе реализации, очевидно, что итоговая стоимость работ будет составлять на 80-90% больше, чем оговаривалось при оценке.
 

Одна из распространенных ошибок при заказах на разработку оптового сайта — субъективный подход к оценкам работы по принципу «нравится — не нравится». Задача оптового интернет-магазина — в первую очередь приносить доход, выполняя необходимые для этого функции. Оптовый онлайн-магазин предоставляет закупщикам:
 

Разработка такого проекта опирается на функционал площадки с учетом главной цели платформы (получения прибыли через оптовые продажи), пользовательских привычек работы с такими сайтами (UX или user experience), интерфейса системы, который определяет удобство для работы пользователя с площадкой (UI или user interface).
 

Поэтому техзадание на разработку должно включать конкретные, объективные, измеряемые требования к проекту. Субъективные предпочтения заказчика в таких случаях должны уступать опыту разработчика. Последний руководствуется не эмоциями и желаниями, а наиболее актуальными данными о поведении и предпочтениях целевой аудитории оптовых платформ и принимает решения о размере и расположении кнопок исходя из особенностей устройств, с которых будет поступать трафик на сайт.

 

Оптовый сайт: особенности проекта


Создание оптового интернет-магазина гораздо сложнее розничного аналога. Основные отличия оптового проекта следующие:
 

Эти особенности порождают комплексную систему со многими взаимосвязанными факторами. Как правило, все алгоритмы для работы с этими факторами уже существуют в действующем бизнесе и применяются персоналом компании. Теперь их нужно подробно описать в техническом задании и реализовать на сайте оптового магазина.

 

Создание оптового сайта: технические требования


Выбор технической составляющей для создания оптового сайта лучше поручить разработчику, который имеет большой опыт работы с различными b2b-решениями. Такая компания сможет самостоятельно подобрать адекватные требованиям заказчика технологии начиная с платформы — системы управления сайтом (CMS). Оценив необходимость доработки CMS и будущих нагрузок (трафика на сайт), разработчики выберут наиболее подходящий для этого язык программирования, фреймворки, библиотеки для реализации системы.
 

Чтобы не столкнуться с проблемой неадекватной оценки, ошибками при выборе технологического стека и соответственно падениями или слишком медленной работой системы в дальнейшем, заказчику нужно предоставить данные о:
 

 

Разработка оптового сайта: что включить в ТЗ


Техзадание на создание оптового сайта должно включать следующие пункты:
 

 

Заключение


Успешные бизнес-идеи, которые приносят прибыль на рынке b2b, чаще всего стереотипны и строятся хоть и на многокомпонентных, но в целом зачастую простых и понятных бизнес-процессах. Задача разработчика — тщательно изучить бизнес-идею компании-заказчика и реализовать ее в рамках эффективного онлайн-решения, позволяющего минимизировать операционные расходы и тем самым снизить себестоимость продукции и повысить ее маржинальность. Именно от опыта разработчика будут зависеть:
 

Поэтому успех комплексной системы оптового сайта зависит от грамотно составленного технического задания на разработку, а затем создания и внедрения этого решения.
 

Хотя подготовка технического задания на создание оптового сайта с точки зрения заказчика выглядит непростой задачей, компания-разработчик, которая реализовала несколько сотен таких решений, имеет шаблоны ТЗ для различных проектов.
 

Именно такой подход предлагает AGORA: опыт создания более 400 оптовых площадок позволил специалистам компании разработать шаблоны техзаданий исходя из бизнес-идей и требований заказчиков, представляющих различные сегменты b2b-рынка. Комплексные алгоритмы работы с поставщиками и закупщиками, множество пользовательских ролей, автоматизация и оптимизация работы персонала, управление несколькими каналами продаж из одного окна — все это уже предусмотрено в решениях AGORA. Поэтому обращение к специалистам AGORA сэкономит ресурсы вашей компании как на этапе подготовки техзадания на разработку оптового сайта, так и в дальнейшем — при создании и запуске этого решения.

Согласие на обработку персональных данных