Корпоративные площадки электронной коммерции против крупных ЭТП

15 мая 2020 г.

Ускорение и упрощение закупочных процессов — это едва ли не один из новейших трендов современности. Однако классические электронные торговые площадки, предназначенные для широкого круга участников, в 2020 году не соответствуют предъявляемым запросам. Поставщикам в такую систему трудно попасть из-за высоких тарифов на подписку. Сложно соответствовать многочисленным требованиям строго регламентированного тех. задания и законодательным предписаниям.

Для заказчиков ведение закупок на подобных сайтах сулит множество бюрократических проволочек. А ведение малоценных закупок и вовсе превращается в вялотекущую рутину вместо оперативного решения повседневных закупочных вопросов организации.

Однако уже найден способ, который позволяет решить все вопросы малоценных закупок и одновременно предоставляет инструменты по оптимизации иных задач.

B2B e commerce площадки для закупок — перенять опыт и сделать лучше

В Китае, который входит в число лидеров по внедрению и использованию онлайн-систем, мало традиционных ЭТП. Там уже давно многие перешли на B2B e commerce площадки (т.е. маркетплейсы) с большим разнообразием опций. Первым ресурсом, который предпочел подобную модель, стал 1688.com сервис. И особенности этой системы планировалось тиражировать на весь мир. Изначально 1688-площадка была спроектирована как классификатор, впоследствии став полноценной B2B e commerce площадкой. Тип системы адаптирован под узкоспециализированные процессы каждой отдельной товарной группы, без излишнего усложнения закупок.

Стоит отметить, что сайтом-классификатором, по своей сути, является и Alibaba.com. Со временем площадка обросла большим объемом продавцов и покупателей, дав возможность покупать через онлайн-каталог. Скорее, каталог Alibaba можно назвать ознакомительным, и все переговоры далее идут в офлайне или через чаты с каждым конкретным продавцом. И возможность подобных переговоров регулируется через платные тарифы и статусы (gold, silver и т.п.), что сулит дополнительные расходы для продавцов. Однако это не преуменьшает эффективности и удобства подобной площадки, что уже оценили тысячи пользователей в мировом масштабе.

Чем корпоративная торговая площадка отличается от стандартной ЭТП?

✔ Корпоративная торговая площадка предоставляет больше возможностей для быстрой проверки бизнес-гипотез. Это можно сделать благодаря смене и доработке конфигураций. К примеру, платформа AGORA предлагает более 70 модулей на выбор.

Выгрузка товара — вручную или в авторежиме, пакетами либо поштучно, из 1С и других учетных систем. И дальнейшая загрузка на другие e-commerce площадки при необходимости. И управление товарными позициями в режиме «одного окна».

Возможность быстрого прямого заказа как по целому прайс-листу контрагента, так и по отдельным позициям.

Безопасные escrow-платежи онлайн, где площадка выступает в качестве гаранта сделки. Иными словами, отсутствует риск поздней оплаты за поставленные товары, поскольку средства в системе заранее аккумулируются в момент заключения сделки. Кроме того, удается избежать коррупционной составляющей, простоев по поставкам и платежам, иных подобных рисков.

Оформить заказ можно 24/7 в автоматическом режиме.

Действует система биллинга с автоматическим ведением заказов и расчетов, выставлением счетов, встроенным финансовым учетом и статистикой.

Электронный документооборот и интеграция с системами учета

Электронная подпись не требуется в обязательном порядке. Но возможность ее использования доступна для компании — при необходимости.

Минимизация человеческого фактора в процедурах продаж и закупок — сокращение цепочки рабочих процессов, сведение к минимуму риска ошибок из-за невнимательности или срыва сроков закупок, упрощение контроля и управления, ощутимая экономия за счет уменьшения штата работников.

✔ Автоматический сбор и систематизация статистики. Формирование свежей отчетности, которая постоянно обновляется. Удобнее управлять процессами, включая продажи и логистические сервисы. Четко выстроенная и актуальная аналитика, поступающая с торговой площадки, позволяет оперативно корректировать стратегию закупок и продаж.

✔ Возможность быстро и удобно проводить малые коммерческие закупки вне 44 и 223 ФЗ. Бесценная опция, когда у предприятия есть регулярная потребность в поставках на малые суммы (до 500 тыс. руб.).

✔ Легкая форма регистрации, без необходимости проходить сложную процедуру аккредитации.

✔  Бесплатное участие для поставщиков. При этом доступ предоставляется только проверенным контрагентам (в системах корпоративных маркетплейсов). Ведется рейтинговая система — вручную либо автоматически.

На основе B2B e commerce площадки можно в дальнейшем построить дополнительные диджитал-сервисы для удобства пользователей: например, онлайн банковские услуги, обмен, переводы, кредиты и др.

схема взаимодействия через e commerce площадки

Корпоративные торговые площадки для малоценных закупок — время пришло

Около 20% неосновных затрат на предприятии составляет так называемый Tail spend, который возникает из-за большого количества поставщиков и транзакций в сочетании с недостаточностью собственных ресурсов фирмы. И одной из основных причин возникновения тэйл-спенда становится невнимание отдела закупок к малоценным либо разовым поставкам.

Под эту категорию чаще всего попадают некрупные, часто штучные, позиции. Например: канцелярия и офисные товары, расходные материалы и запчасти для производства, технического обслуживания и ремонта и др. При этом объемы таких закупок могут быть колоссальными. А необходимость допоставки — регулярной.

В обычный магазин за ними обращаться нерентабельно, а часто невозможно из-за регламентов предприятия и законодательных ограничений. Тогда как традиционные торговые площадки не подходят под подобную область закупок по ряду параметров, сулят долгосрочный и осложненный закупочный процесс.

На публичных платформах хуже конкуренция, поскольку в подобных системах поставщик вынужден закладывать комиссию в конечную стоимость товаров и услуг. И, как правило, прайс на массовых площадках менее выгодный, чем на частных сайтах закупок.

Корпоративные торговые площадки превосходят ЭТП

Конкурентная среда на B2B e commerce площадках более честная. Например, если тот или иной производитель представит на госконтракт свой прайс-лист с актуальными для конкретной продажи ценами, то эти расценки может увидеть его конкурент и сформировать более выгодное предложение. Прямая стимуляция правильного рынка.

Клиенты имеют возможность просматривать актуальные остатки и цены поставщиков. В таких рыночных взаимоотношениях посредники сами предпочитают «уйти со сцены». Дистрибьютеру, который ввозит какие-либо бренды, или производителю будет проще конкурировать в контрактах, продавая самостоятельно и без посредников. Для сравнения: в текущей традиционной схеме ЭТП многие подрядчики и поставщики агрегируют большое количество товарных групп, участвуют в нескольких крупных закупках без публичного раскрытия цен. Маркетплейс мог бы позволить разбить эту крупную закупку на несколько малых — без проблем и быстро. Контрагенты получают возможность искать отдельно по каждому виду позиции в каталоге, подбирая несколько подходящих товаров по определенным параметрам и стоимости.

Выводы

Сегодня компания, оформляющая закупку на ЭТП, не может ускоренно выбрать определенный товар по нужным характеристикам. Открыта возможность указать нужные данные и ждать предложений, которые могут не соответствовать заявленным параметрам на 50% и даже более. Товары поставляются общим неадаптированным списком. А на площадке электронной коммерции возможно быстро сделать нужную выборку автоматически либо вручную.

Если есть необходимость в срочной малоценной закупке, торги на ЭТП не подходят. Поскольку процедура может длиться до 1-2 недель или даже до 2-5 месяцев. А B2B e commerce площадка позволяет закрыть этот вопрос очень быстро, поскольку процедура упрощена.

проведение закупок на площадках электронной коммерции

Корпоративная площадка электронной коммерции предоставляет максимально конкурентную среду. Поскольку зарегистрироваться и стать участником торгов может гораздо большее число поставщиков. Доступ упрощен: не надо, в отличие от ЭТП, проходить многоступенчатую аккредитацию, заказывать ЭЦП и подстраиваться под строгие требования законодательства. А поскольку предложение на площадке эл. коммерции растет из-за роста количества поставщиков, то и конкурентная среда становится более здоровой.

Модель B2B e commerce площадки стимулирует поставщиков формировать улучшенный контент для описания товарных позиций, поскольку действует честное рыночное взаимодействие. Подбор нужных позиций происходит быстрее, можно приобрести товары онлайн, для заказа не нужно выезжать на производство, делать дополнительные запросы продавцам.

И самое главное преимущество корпоративной торговой площадки — сегодня ее может создать любое предприятие для оптимизации своих закупок. Достаточно воспользоваться готовым онлайн-решением для автоматизации закупок на базе платформы AGORA.

Согласие на обработку персональных данных