vkontakte

B2C-площадки: прогноз развития на 2022 год

11 февраля 2022 г.

cancel_ico.svg

Под влиянием фундаментальных преобразований глобального экономического рынка в 2020–2021 годах произошла и радикальная трансформация оптовых и розничных бизнес-моделей. В этой статье поговорим о розничном бизнесе: как пандемия изменила подход b2c-компаний к своим клиентам и как это отразится на трендах сегмента в 2022 году.

Рассмотрим изменения, которые произошли с b2c-площадками, и прогнозы на развитие розничного бизнеса:

Как работают b2c-площадки

Что повлияло на рынок электронной коммерции b2c

Актуальные тренды развития сегмента

Разработка b2c-площадок

Как работают b2c-площадки

В2С-площадки – это решения для компаний, которые реализуют свой товар напрямую конечному потребителю. В2С-площадкой может быть как маркетплейс, пользователями которого выступают множество продавцов и покупателей, так и брендовый торговый сайт, где осуществляет продажи одна организация.

b2c площадка это

В2С-площадка представляет собой проект электронной коммерции, который презентует бренд или поставщика и дает все необходимые инструменты для продаж:

  • предлагает каталог товаров или услуг для клиентов;
  • описывает условия оплаты, доставки и возврата товара в случае, если он не подошел;
  • включает личные кабинеты пользователей с персонализацией и разными ролями доступа для пользователей (например, личные кабинеты для сотрудников площадки, для поставщиков или покупателей);
  • создает возможность оформления заказов и доставки онлайн не покидая площадку.

Покупатель оформляет заказ на сайте, при желании одновременно может пройти регистрацию, указывает адрес доставки и получает возможность следить за изменением статуса этого заказа. Оплата покупки может проходить как в системе b2c-площадки, так и за ее пределами.

В розничной бизнес-модели, по которой работает b2c-площадка, больше всего ресурсов уходит на привлечение покупателя. Поэтому компании-владельцу приходится вкладываться в SEO и привлечение трафика на сайт, повышение конверсии, развитие коммуникации с целевой аудиторией в блоге и социальных медиа. Удержание клиентов тоже требует расходов, а программы лояльности, скидки или email-маркетинг не всегда приносят видимый результат в силу внешних факторов, которые влияют на рынок.

Вместе с тем, b2c-площадка – это перспективная и быстрорастущая бизнес-модель, которая хотя и трансформировалась за время карантинных ограничений, но и показала наибольший рост на российском рынке в 2020-2021 году.

Что повлияло на рынок электронной коммерции b2c

Согласно исследованиям агентства Data Insight, пандемия стала причиной нескольких факторов, способствовавших стремительному росту как российского, так и общемирового розничного e-commerce рынка:

  • Рост покупательской аудитории. Карантин привел в b2c-сегмент рунета более 10 млн новых пользователей. Хотя часть из них, по данным опросов, предпочтет вернуться в офлайн, как только ситуация нормализуется, большинство все же сохранит приверженность новому каналу покупок.
  • Переход на удаленный режим работы. Ожидается, что удаленный режим работы сохранят около 6 миллионов специалистов, часть которых превратится в цифровых кочевников и покинет город работодателя. Вместе с тем, эти клиенты будут по-прежнему нуждаться в привычном ассортименте товаров, заказывая их доставку с маркетплейсов и торговых площадок к месту своего нового проживания.
  • Самоизоляция. Заболевшим придется изолироваться и впредь, а часть аудитории будет продолжать придерживаться карантинных рекомендаций, пользуясь доставкой как самой безопасной моделью покупки товаров.

прогноз объемов продаж на b2c площадках

Актуальные тренды развития сегмента

Ожидается, что к 2024 году объем онлайн-продаж вырастет до 7 триллионов долларов. Факторы, повлиявшие на рынок b2c, нашли отражение в его актуальных тенденциях и трендах. Что ждет розничный сегмент в ближайшее время:

  • Рост актуальности D2C (Direct-to-customer) модели продаж. Популярные бренды все чаще отказываются от сотрудничества со сторонними маркетплейсами, оптовиками, дилерами, дистрибьюторами и другими посредниками, развивая продажи напрямую конечному клиенту через разработку и внедрение собственной официальной торговой площадки. В2С-площадка такого бренда остается ключевым каналом продаж, позволяя собирать максимум данных о покупателях и их предпочтениях, а также способствуя увеличению маржинальности и снижению издержек.
  • Развитие систем CDP (Customer Data Platform) – платформ обработки и хранения данных пользователя, анализирующих его интересы и поведение в интернете. Такая платформа позволяет лучше сегментировать аудиторию, понять потребности отдельных групп клиентов и сформировать для них более эффективное персонализированное предложение, чтобы стимулировать совершение следующей покупки.
  • Видео-консультации клиентов. Ограничения на работу офлайн-магазинов привели к появлению возможности связаться с продавцом-консультантом по видеосвязи, расспросить о качестве товара или попросить его примерить вещь, чтобы посмотреть, как она смотрится на живом человеке.
  • Развитие КСП (контент-сервис провайдеров), которые позволяют загружать данные о товарном контенте в нужном формате на маркетплейс и благодаря этому оперативно и качественно формировать онлайн-каталоги товаров на торговых площадках. Также поставщики получают возможность вести единое контентное взаимодействие с разными типами площадок: e-commerce, социальные сети, каталоги-агрегаторы, рассылки и так далее.
  • Дополненная реальность. Подбор деталей образа упростили AR-технологии, позволяющие пользователю самостоятельно «примерить» выбранную модель виртуально, с помощью камеры своего смартфона. При наведении камеры на тело можно увидеть, как выбранная модель будет сочетаться с другими деталями одежды или обувью, подобрать более удачный оттенок или форму товара. Точно так же можно «примерять» мебель к интерьеру или отделочные материалы к фасаду дома.
  • Оптимизация доставки. Удобство покупателя – главный приоритет, когда речь заходит о доставке. Клиенты готовы ждать, если десяток мелких заказов доставляется единым пакетом, но более крупные покупки хотят получить максимально быстро. Поэтому оптимизация доставки за счет открытия новых складов, сотрудничества с фулфилмент-центрами и дропшиппингом – еще один горячий тренд розничного рынка. В маркетплейсах на базе платформы AGORA предусмотрена возможность интеграции с самыми популярными сервисами доставки. Здесь также можно добавить логистический калькулятор, который сразу будет считать стоимость доставки в конкретную точку, с отображением на карте ближайших пунктов выдачи.

Отдельно выделяется ключевой тренд следующих нескольких лет: постепенный переход пользовательского трафика, а соответственно и продаж, из электронной web-коммерции в так называемый мобильный e-commerce, мессенджеры и социальные сети. А, значит, происходит рост и развитие мобильных приложений для электронной коммерции.

ключевое преимущество в2с площадки

Разработка b2c-площадок

Хотя стандартный розничный онлайн-магазин является достаточно простым проектом, создание более сложных по своей архитектуре b2c-площадок – это «задача со звездочкой» даже для опытных разработчиков. Заказать его ускоренную реализацию можно на основе готовой платформы AGORA: здесь есть как все необходимые базовые функции для обслуживания клиентов, так и возможность API-интеграции сторонних сервисов и потенциал масштабирования MVP до более серьезного и разнопланового продукта.

Базовый функционал включает возможность добавления каталога, настройки ценообразования, импорта и экспорта ассортимента, управления заказами, стандартных маркетинговых и аналитических инструментов. А дополнительные функции можно доработать по желанию конкретного заказчика и на любой стадии реализации проекта. Например, можно обсудить с разработчиками подключение сторонних решений, таких как ЭДО, ЭЦП, и другие ERP или CRM, модули продакт-матчинга, автозаполнение карточек товара по шаблонам, а также биллинг, умный поиск с искусственным интеллектом или видео-консультации.

Открыть и внедрить такой проект на базе готовой SaaS-платформы можно в срок от двух-трех месяцев. За это время будет реализована конфигурация площадки под заказчика, запуск сайта, онбординг персонала и менеджеров партнерских компаний. Приемлемая стоимость подписки позволит сосредоточиться на развитии сайта. При желании заказчик сможет также приобрести проект на собственный сервер на условиях on-premise. А заботу о дальнейшей технической поддержке, обновлении и доработке системы разработчик платформы может взять на себя за дополнительную плату.

Согласие на обработку персональных данных