Обновления B2B платформы AGORA: от программы лояльности до нового интерфейса React

11 декабря 2020 г.

cancel_ico.svg

AGORA непрерывно совершенствуется и дорабатывается, чтобы заказчики и пользователи наших решений получили максимум возможностей от разработки и внедрения B2B порталов, B2B/B2C маркетплейсов, ЭТП, SRM или других систем на базе платформы AGORA.

Обновление опции №1: управление бизнес-процессами (воркфлоу) заказа

Позволяет настраивать статусы и этапы сделок — быстро и без дополнительной разработки.

Как изменился функционал управления статусами заказов. Ранее статусы заказа (обработка, резерв и т.п.) были статическими. И при необходимости внедрения изменений требовалась помощь программистов. Сейчас в системах на базе платформы AGORA можно создать свою линейку статусов заказов — без привлечения разработчиков, только за счет выставления настроек. Рассмотрим это важное нововведение подробнее.

В проектах AGORA по умолчанию применяется предоплатная линейка статусов заказа. Пример этапов такой линейки: 

  1. Обработка.
  2. Резерв.
  3. Оплачен.
  4. Отгружен.
  5. Закрыт.

А как быть компаниям, которые применяют метод постоплаты, когда отгрузка товара производится перед внесением платежа? В таком случае в системе AGORA можно настроить индивидуальную линейку.

Для этого достаточно перейти в админпанель и внести несколько настроек. Сперва установить тип оплаты в качестве стандартного, выбрав в разделе «Типы оплаты» вариант «По умолчанию».

Кроме того, возможно прописать:

  • Статус заказа — ввести свое название для статуса.
  • Выбрать: показывать или нет тот или иной статус в общей линейке.
  • Назначить позицию в линейке (порядковый номер).
  • Выбрать метод оплаты, который будет привязан к статусу.
  • Предусмотреть в этом статусе доступность просмотра истории заказов или печати счета при необходимости (проставить галочки в нужных чекбоксах).
  • Необходимо отправлять уведомления покупателю или (и) поставщику об изменениях в статусе заказа? Данные настройки также можно внести.
  • Когда в определенном статусе заказа нужно оставить возможность обсуждения, такой вариант тоже можно предусмотреть в настройках (при наличии установленного модуля Чат в рамках сделки).
  • А также следует отметить в чекбоксах: имеет ли пользователь возможность в данном статусе отменить, повторить или отредактировать заказ. 
  • Для добавления оценки поставщика в рамках заказа в определенном статусе достаточно внести соответствующую настройку (при наличии установленного модуля Система рейтинга и отзывов).

управления бизнес процессами заказа

Таким образом, существует возможность настроить собственную линейку статусов для заказов. И она будет отображаться как у покупателей, так и у поставщиков. К примеру, вместо стандартной (предоплатной) выбрать постоплатную последовательность этапов заказа:

  1. Обработка.
  2. Резерв.
  3. Отгружен.
  4. Оплачен.
  5. Закрыт.

Совет эксперта AGORA: допустимо использовать до 20 вариантов статусов заказа. Однако на практике часто достаточно всего 5-7 статусов — так удобнее и проще ориентироваться в процессе ведения сделок. Обратите внимание: при интеграции с ERP могут встречаться кейсы, когда необходима доработка самой ERP-системы. Ускоренно провести данную процедуру также могут специалисты AGORA. И в дальнейшем клиент сможет самостоятельно корректировать цепочку воркфлоу через настройки.

Вашей компании необходимо завести индивидуальную линейку статусов, которые будут обновляться в системе AGORA при интеграции с вашим учетным ПО (к примеру, 1С)? В таком случае вы можете обратиться в службу поддержки help@agora.ru И мы предоставим дополнительные инструкции.

Улучшение опции №2: автоматизированная программа лояльности

В рамках маркетплейсов, B2B порталов и других решений на базе AGORA мы реализовали возможность подразделения клиентов по категориям. При этом можно назначить определенную скидку для каждой категории. И дисконт будет увеличиваться, например, после покупки товаров на определенную сумму.

В то же время покупатель будет видеть на экране уведомление о том, в каком статусе программы лояльности он на данный момент находится, и какая скидка при этом доступна (например, 25%). Вместе с тем присутствует уведомление: сколько отгрузок и на какую сумму потребуется в определенный период (к примеру, до конца года), чтобы повысить статус и размер скидки. Это не только очень удобно для клиента, который пользуется платформой, но также разгружает менеджеров компании-владельца системы. Поскольку покупателям нет необходимости дополнительно выяснять параметры своей персональной скидки. Повышение статуса и уровня скидки также происходит в автоматическом режиме: система самостоятельно подстраивает параметры, основываясь на бизнес-процессах и заранее внесенных настройках по каждому конкретному контрагенту.

Причем, если у покупателя в течение 30 дней нет «завершенных» заказов на определенную сумму, то данный контрагент будет переведен на предыдущую ступень Программы. Таким образом, в полностью автоматическом режиме можно стимулировать клиентов совершать покупки на ту или иную сумму на регулярной основе.

программа лояльности

Совет эксперта AGORA: Если не используется интеграция с ERP, группа скидок с условиями также может быть создана вручную в панели управления.

К примеру, можно настроить следующие параметры:

  1. Название — наименование добавляемой группы контрагентов (т.е. класса пользователей). Как пример подобной настройки: Класс - А либо Класс - VIP. 
  2. Скидка — размер скидки, которая будет применяться. К примеру, в следующем формате: 10%. 
  3. Сумма отгрузки, которую следует соблюсти для увеличения скидки и автоматического перехода клиента в более высокий класс. Например, в формате: 100 000 руб.

Обратите внимание: вы можете завести не один, а сразу несколько вариантов скидок, связанных с накопленным объемом продаж. А также выставить настройки так, чтобы скидка распространялась не на все, а только на выбранные товары (через заполнение и загрузку списка акционной номенклатуры).

Преимущества опции Программа лояльности:

  1. Возможность полностью автоматизировать назначение клиентам соответствующей скидки в зависимости от суммы заказов и периодичности покупок.
  2. Диджитализация маркетинга и поддержание благосклонного отношения клиентов. В случае если вы используете скидки, которые привязаны к накопленному объему продаж, то возможно настроить собственную логику предоставления скидок в зависимости от этих условий. К примеру, настройки предоставления скидки можно задействовать со стороны 1С, назначив условия дисконта: за разовый объем продаж, за накопленный объем продаж, за форму оплаты, время продажи либо в честь дня рождения клиента, или за его вхождение в определенный сегмент.
  3. Экономия времени менеджеров, консультантов и продавцов. Множество рутинных операций по контролю предоставления скидок либо спецвознаграждений, которые раньше приходилось вести вручную, теперь может выполнять система AGORA, помимо автоматизации продаж.

Очень важная опция №3: мониторинг работы интеграции

Мониторинг работы проектов AGORA с различными интеграциями, например, ERP-системами (1С, МойСклад).

Проверка осуществляется автоматически, что позволяет сотрудникам техподдержки AGORA узнавать о возникающих проблемах максимально оперативно. И как следствие ускоренно реагировать на возникшие сбои.

мониторинг работы интеграции

Платформа AGORA по умолчанию осуществляет контроль:

  • Возникновения ошибок при обработке данных, которые поступают из ERP-системы.
  • Периодичность экспорта и импорта данных — при отправке информации в ERP-систему и наоборот. Аналогично непрерывно мониторится периодичность отправки/загрузки заказов из/в ERP-систему.
  • Появление дублей данных, которые поступают из ERP.

Если система на базе b2b платформы AGORA определяет любую из вышеперечисленных проблем, она направляет оповещение в ТП AGORA. После анализа проблемы специалисты принимают меры в зависимости от ситуации.

Адаптация возможна: алгоритм проверки работоспособности интеграции настроен по умолчанию. Однако его можно изменить с учетом особенностей бизнес-процессов конкретной компании. Возникла такая необходимость? Обратитесь в нашу службу технической поддержки help@agora.ru.

Опция №4: новый интерфейс React

Благодаря использованию JavaScript-библиотеки React на базе B2B платформы AGORA мы внедрили легко адаптируемые веб-интерфейсы пользователя.

новый интерфейс React

Преимущества:

  • Позволяет развивать интерфейсы любого уровня — со своим дизайном, даже после внедрения коробочного решения.
  • Без тяжелой миграции со старого интерфейса. 
  • Удобно — возможность вносить корректировки и обслуживать: код без «хитросплетений» и доступный для понимания практически любого штатного программиста.
  • UI-фреймворк React поддерживается всеми современными браузерами.
  • Для партнеров — возможность увеличить свой средний чек за счет адаптируемого интерфейса React, предлагая новые решения дизайна без долгой разработки.

Опция №5. Персонализация Акций и Новостей в зависимости от выбранного склада

Модуль Персонализация РРЦ и Складов открыл новые возможности для автоматизации маркетинга и повышения удобства информирования пользователей.

Включив Модуль, в разделе Акции и Новости можно указать конкретный склад, по которому будут доступны для отображения новости и акции. При этом также можно выборочно указать, для каких покупателей будет доступно информирование по тому или иному складу. Соответственно, персонализировать отображение Новостей и Акций в зависимости от того склада, который доступен определенному покупателю. А если в разделе информирования был выбран склад либо склады, которые недоступны ни одному из покупателей, — такая акция или новость не будет отображаться для покупателей.

Персонализация акций и новостей

Помимо технических обновлений, у нас также есть и другие важные новости. Платформа электронной коммерции и закупок AGORA официально принята в реестр отечественного ПО Минкомсвязи, в соответствии с Приказом №634 от 30.11.2020г. Что это значит? Это дополнительное подтверждение надежности и высокого качества реализации платформы AGORA. А также возможность разработки и использования продуктов на базе B2B платформы AGORA не только для частных компаний, но и для нужд государственных предприятий РФ.

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

Как построить оптовые продажи через Интернет

30 ноября 2020 г.

Следующая статья >

Разбираем основные мифы разработки и внедрения B2B порталов, маркетплейсов

25 декабря 2020 г.

Поделиться в социальных сетях: