vkontakte

Импортозамещение e-commerce и онлайн-закупок в России 2022

23 марта 2022 г.

cancel_ico.svg

Необходимость замены иностранных аналогов на отечественные стала как никогда острой в 2022 году. Тренд сильно затронул также и IT сферу, e-commerce и закупки, импортозамещение которых вышло на первый план у тысяч руководителей по всей России. 

Рассмотрим основные направления развития импортозамещения электронной коммерции и закупок, перспективы и реальную ситуацию. 

Содержание статьи

➩ Отечественный софт выходит в лидеры. 

➩ Законодательное регулирование, которое дало мощный толчок для импортозамещения.   

➩ Ресурсы, необходимые для эффективного импортозамещения разработки систем для продаж и закупок. 

➩Перспективы развития специализированных решений для e-commerce и онлайн-закупок в России на реальном примере.   

Отечественный софт выходит в лидеры

В 2022 году большое количество зарубежных компаний покинули российский рынок из-за европейских и американских санкций. Однако отечественный рынок в сфере B2B и B2C электронной коммерции и закупок встретил эти новости подготовленным. Начавшиеся еще в 2015 году работы по импортозамещению иностранного ПО позволили постепенно адаптировать компании к переходу на отечественные продукты и услуги. Поэтому и компании-разработчики в сфере российского e-commerce встретили достаточно многосторонние санкции, обладая всем необходимым технологическим стеком, рабочими ресурсами и специалистами. Проще говоря, за годы они смогли накопить внушительный объем экспертизы и технического базиса. И этого вполне достаточно для почти безболезненного перевода большинства операций закупок и онлайн-продаж с иностранных подрядчиков по разработке и внедрению на российских вендоров. 

Законодательное регулирование, которое дало мощный толчок для импортозамещения

Постановление правительства РФ и Приказ Минсвязи от 01.02.2015 № 96 «Об утверждении плана по импортозамещению программного обеспечения» еще 7 лет назад практически запретили допуск к муниципальным и государственным закупкам программному обеспечению, которое не входит в Единый реестр российских программ для компьютеров и баз данных.  

И уже к началу 2022 года данный курс развития начал показывать прекрасные результаты: в Реестр постепенно вошло свыше 12 800 предприятий из IT сферы. Это довольно внушительный показатель, учитывая, что каждая из этих компаний имеет десятки или тысячи постоянных компаний-клиентов из B2B и B2C сфер. 

Курс оказался верным. На практике многие отечественные IT предприятия не только выжили в сложные времена 2020-2021 гг., но и многократно выросли, особенно в области онлайн-продаж и закупок. Пандемия и изоляция с последующим затянувшимся кризисом, как можно отметить, только закалили такие компании. А вместе с ними и множество их клиентов, которые смогли диджитализировать свой бизнес, повысить его эффективность, причем, без рисков блокировки или остановки сотрудничества со стороны зарубежных поставщиков ПО.  Поэтому и внезапные ограничения из-за пандемии были встречены с хорошим уровнем подготовки: отечественный технологический стек в течение нескольких лет готовился к подобному развитию событий. 

К примеру, платформа AGORA уже сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для эффективного импортозамещения разработки систем для продаж и закупок:

  • Большая команда специалистов — более 80 человек. Среди них основная часть — именно штат по разработке, внедрению, онбордингу и технической поддержке. Так достигается комплексное обслуживание на всех этапах совместной работы. 

  • E-commerce — специализация именно в разработке систем для электронной коммерции и закупок. Наглядный пример: маркетплейсы, созданные на базе платформы AGORA, могут включать в себя все нужные опции для онлайн-коммерции: биллинг, продакт-матчинг, комплаенс, ведение заказов, взаимодействие со службами доставки, умный поиск с искусственным интеллектом, высокопроизводительный каталог для большого числа товаров (high-load каталог), финансовый менеджмент, персонализация заказов, прайсов и каталогов и так далее.  

  • Электронные закупки — специализация на сложной отрасли цифровых закупок, помимо решений для e-commerce. Создание систем закупок на базе AGORA подразумевает широкий спектр инструментов для закупочной деятельности и ведения поставщиков, включая разработку полноценных SRM систем, крупных ЭТП или электронных магазинов для малых закупок. 

  • WEB EDI — инструменты для цифровизации взаимодействия с дистрибьюторами, производителями через провайдера EDI (от англ. Electronic data interchange) для ритейла. EDI провайдер позволяет проводить оперативный обмен электронными данными между контрагентами в ритейле. К примеру, это может быть важная информация о заказах и их статусах, передаваемая в адаптированном EDI формате. 

  • PIM (от англ. Product information management) — это возможность использования в продуктах AGORA блока управления контентом и информацией о продуктах. В то же время блок DAM (от англ. Digital asset management) позволяет управлять цифровыми активами, спецификациями. 

  • Технологии, реализованные в рамках платформы AGORA, способны поддерживать стабильную работу даже при высоких ежедневных нагрузках, активности десятков поставщиков и покупателей, тысячах товарных позиций и иных операций. 

  • Адаптивные конфигурации и разнообразные бизнес-модули, что открывает отличные перспективы для масштабирования систем электронной коммерции и закупок на любой стадии развития проекта.   

  • Масштабирование нагрузок — контейнеры и оркестрация. Для максимальной эффективности разработки и сопровождения проектов на базе платформы AGORA задействуются механизмы контейнеризации и оркестрации, предназначенные для управления и организации кластеров. Таким образом становится возможным непрерывное масштабирование любого уровня проектов (от 1000 до 100 млн. товаров) на базе платформы AGORA. 

  • Средства для API-интеграций со сторонними сервисами, необходимыми для современного бизнеса: CRM, ERP (например, 1С), ЭДО и многими другими системами.  

  • Высокая степень защиты пользовательских и системных данных и информационной безопасности самой платформы AGORA, соответствующая строгим стандартам ISO/IEC 27001:2013 и другим стандартам. Кроме того, все направляемые от клиента на сервер данные шифруются через HTTPS протокол. А для дополнительной защиты паролей применяются PBKDF2SHA1 и другие продвинутые алгоритмы хеширования. Платформа AGORA, так же, как и разработанные на ее базе проекты для закупок и электронной коммерции, защищены от большинства цифровых атак. Это крайне актуально в 2022 году, когда количество кибератак ежегодно увеличивается на 54% (по данным Check Point Software Technologies). 

Дополнительная привлекательность отечественных решений создаваемых на базе AGORA, входящей в Единый реестр ПО РФ, открывает вариативность оплаты: по доступной SaaS подписке или с приобретением on-premise лицензии на внутренние мощности компании-заказчика.  

Стоит отметить, что далеко не каждый иностранный поставщик ПО для e-commerce и закупок обладал таким количеством технологических и функциональных преимуществ, как российские вендоры. Либо стоимость при наличии данного стека и сервиса у зарубежных аналогов была крайне высокой. Таким образом, можно говорить, что импортозамещение e-commerce и закупочных систем в России прошло успешно.    

Перспективы развития специализированных решений для e-commerce и онлайн-закупок в России

Если рассматривать на реальном примере вендора e-commerce и закупочных решений AGORA, то перспективы развития превосходные. 

На сегодня разработкой проектов e-commerce и закупок на базе AGORA уже воспользовались более 500 предприятий, среди которых множество крупных корпораций: ТМХ, Фабрикант, ВТБ, СБЕР, Веселая затея, НЛМК, Эвотор, Группа товарищей, Лимак, а также целый ряд компаний из сфер тяжелого машиностроения, металлургии, горнодобывающей отрасли, крупной фармацевтической и многих других направлений рынка. 

Число компаний, внедривших отечественные решения AGORA, только растет. И данный тренд еще больше усилился в 2022 году из-за необходимости срочной замены покинувших РФ иностранных IT поставщиков на качественные российские аналоги. И мы на 100% готовы к этим задачам! 

B2B/B2C маркетплейсы, B2B порталы, ЭТП и SRM на базе AGORA подходят:

  • Для крупных государственных корпораций либо компаний с государственным участием, которым законодательно требуется внедрять исключительно российское ПО.  
    Подтверждением того, что платформа AGORA соответствует этому требованию является наличие официальной записи в Едином Реестре поставщиков отечественного ПО. 

  • Для крупных компаний без государственного участия системы, разработанные на основе AGORA, позволят быстро вывести продажи и закупки в онлайн, диджитализировать их. А также увеличить свое рыночное влияние и занять ниши онлайн-коммерции, множество из которых на сегодня высвободились на рынке РФ после «скорого отбытия» иностранных конкурентов. 

Если вы планируете оперативно провести импортозамещение закупок или продаж с внедрением цифровизации e-commerce и эффективных онлайн-закупок на своем предприятии, — обратитесь к опытным менеджерам AGORA за консультацией. Разработка MVP проекта e-commerce или закупок возможна в предельно короткие сроки — от 2-3 месяцев, с внедрением от 1 недели. 

 

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

B2C-площадки: прогноз развития на 2022 год

11 февраля 2022 г.

Следующая статья >

Обновления платформы AGORA: доработка интерфейса, функциональности личного кабинета и другие важные улучшения

6 апреля 2022 г.

Поделиться в социальных сетях: