8 495 128 99 39
email help@agora.ru

19 июля 2022 г.

Уход SAP Ariba из России: есть ли альтернатива системе цифровизации закупок для крупных компаний

В апреле 2022 года один из ведущих разработчиков SAP ушел с российского рынка. Компания отключила облако, прекратила поддержку и обслуживание всех локальных продуктов. Сложившаяся ситуация сильно отразилась на e-commerce в сфере закупок и не только, но российский рынок не рухнул. По данным TAdviser: объем рынка систем автоматизации закупочной деятельности по-прежнему растет. К 2024 году прогнозируется рост до 21 млрд рублей в год со среднегодовым темпом около 6%. На российском рынке есть достойные альтернативы для цифровизации закупок, готовые обеспечить компаниям бесперебойную работу.

Содержание

SAP Ariba уходит с рынка, но отечественные IT-компании готовы предложить замену

Преимущества SAP Ariba

Импортозамещение SAP: какие проблемы имеются и как решаются российским софтом

ЭТП на базе платформы AGORA как альтернатива SAP

SRM система для автоматизации управления закупками

Корпоративный интернет-магазин — еще одно решение для автоматизации малых закупок

SAP Ariba уходит с рынка, но отечественные IT-компании готовы предложить замену

Уход SAP из России — испытание для бизнеса: на внедрение нового ПО потребуются деньги и время. Компании вынуждены оперативно искать замену, чтобы не нарушать работу отлаженных бизнес-процессов. Но и до ухода sap пандемия уже подстегнула развитие сферы электронных закупок и разработок для них. Сначала рынок переживал небольшой спад: объемы закупок крупнейших корпоративных заказчиков снизились на 5.6% по сравнению с предыдущим годом (по исследованиям TAdviser). Но уже в первом полугодии 2021 падение было отыграно. По данным «РАЭКС-Аналитика», к началу 2022 рынок вышел в плюс на 20-25%. Сейчас отечественные разработчики готовы предложить бизнесу разнообразные решения для диджитализации e-commerce и онлайн-закупок, рабочие ресурсы и специалистов. А в текущей экономической и политической ситуации цифровизация закупок — окно возможностей, чтобы быстро перестроить цепочки поставщиков и найти аналоги.

Уход SAP Ariba: замена сап

IT-место пусто не бывает

SAP Ariba — облачное решение для комплексного управления всем процессом закупки: от планирования и поиска поставщиков до оплаты. Решение дает возможность взаимодействовать с поставщиками по всей цепочке с помощью сети Ariba Network. Сеть объединяет более 6.7 миллионов компаний по всему миру. По данным sap в 2021 году в Ariba Network было более 110 тысяч поставщиков из России и СНГ.

В целом, автоматизация закупок на всех этапах упрощает и удешевляет бизнес. А большой комплекс интегрированных функциональных модулей SAP Ariba позволял российским закупщикам проводить закупочные процедуры, контролировать всю цепочку поставок, формировать сопроводительную и отчетную документацию, проводить анализ и выбор поставщиков, управлять договорами и отслеживать оплаты до тех пор, пока компания SAP резко не ушла из России.

Если закупочный процесс условно разделить на несколько этапов, для каждого у SAP Ariba есть функциональное решение.

схема функционального решения

Например:

  • На этапе прогнозирования и планирования важно выявить потребности компании и отделов, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность и эффективность результатов. Также построить стратегию и план закупок на конкретный период. Модуль SAP Ariba Analysis дает четкую аналитику с большими возможностями для отчетности, консолидирует данные, проводит анализ затрат.
  • Анализ рынка и выбор подходящих поставщиков. Sap Ariba Discovery идентифицирует поставщиков в Ariba Network, улучшает взаимодействие с поставщиками, процессы управления сделкой, помогает оценить репутацию, опыт сотрудничества других компаний.
  • Заключение и исполнение договора. Для этого работает SAP Ariba Contract (условия сделки, цикл поставки) и SAP Ariba Buying (контроль сроков поставки, качества товара, возврат брака).

Самое интересное, что такие возможности уже давно дает российское ПО. Переход на отечественные решения значительно выгоднее по стоимости, а внедрение быстрее. Тем более, по данным компании «Норбит», все компании, использовавшие ранее Ariba, ищут аналог САП. К разработчику платформы e-commerce и закупок AGORA уже обратилось больше 20 компаний с целью ускоренно найти достойный аналог. По отчетам «Марвел-Дистрибуции» спрос на российский софт вырос на 300% с момента введения антироссийских санкций.

Преимущества SAP Ariba

На первый взгляд кажется, что сап может все, как «многорукий-многоног»:

  • SAP Ariba подходит для всех типов товаров и услуг, дает возможность подключаться к базе поставщиков и закупщиков в единой сети Ariba Network.
  • Легко синхронизируется с SRM и интегрируется с ERP-системами.
  • Облачное решение дает доступ к SAP Ariba из любой точки мира.
  • Имеет дополнительные опции — с помощью дополнительных модулей можно расширить возможности системы.
  • Установленные настройки автоматически управляют процессом обработки транзакций – эффективно и без ошибок.
  • Есть мобильная версия.

Конечно, сейчас на рынке есть аналоги в виде отдельных модулей sap. Однако бизнесу удобнее и выгоднее выбрать более гибкое решение одного вендора, чем внедрять 10-20 информационных систем либо направлять огромные суммы и ресурсы на кастомную разработку с нуля.

Импортозамещение SAP: какие проблемы и как решаются российским софтом

Уже в 2015 году были начаты работы по импортозамещению иностранного ПО. И сейчас на рынке наблюдается рост отечественных IT-компаний в области онлайн-продаж и закупок. У разработчиков есть возможности сделать переход с SAP на российский софт безболезненным и решить основные сложности закупочной деятельности.

  • Главная боль — злоупотребление должностным положением, коррупция, нечистые сделки. Диджитализация взаимоотношений с поставщиками и заказами помогает сделать процесс проведения закупок прозрачным. Победитель определяется по объективным факторам соответствия условиям контракта.
  • Устаревшие инструменты работы, бюрократизация. По результатам исследования компаний «Норбит» и Tadviser в 2022 году в крупных компаниях руководство готово тратить от 50-100 млн на автоматизацию закупочной деятельности. Причина таких трат вполне оправдана — какой руководитель не хочет роста эффективности, сокращение времени на проведение закупок, минимизации ошибок человеческого фактора и снижения организационных издержек.
  • В России сфера закупок одна из самых подконтрольных. Регулярное изменение законодательства (если мы говорим о госзакупках) требует постоянно актуализировать и менять бизнес-процессы. Нет цифровизации — невозможно быстрое реагирование.
  • Как прогнозировать спрос.
  • Прямые поставщики — прямые риски. Необходимо диверсифицировать поставщиков, строить разветвленную сеть. Это поможет снизить риски недоставки товаров, брака.

AGORA — международный вендор и интегратор, входит в Единый реестр ПО РФ. Решения на базе платформы AGORA обеспечат бизнесу комплексный сервис систем для автоматизации оптовых и розничных закупок. В AGORA есть аналоги модулей SAP Ariba. Например:

  • ЭТП с интеграцией SRM (система управления взаимоотношениями с поставщиками);
  • электронный каталог Agora Network;
  • электронный магазин закупок малого объема (КИМ).

ЭТП на базе платформы AGORA как альтернатива SAP

AGORA разрабатывает систему для закупок на базе своей платформы. Как выглядит автоматизированный закупочный процесс после разработки и внедрения? В программе компания-закупщик создает заявку на товар/услугу, которую необходимо поставить к определенному сроку, указывает требования к участникам. Поставщики получают уведомления о заказе и формируют свои предложения. Принять участие могут все желающие подрядчики, главное, чтобы соответствовали требованиям. А компания выбирает вариант, наиболее подходящий по цене, срокам и качеству.

Возможности после внедрения ЭТП

Получается, электронная торговая площадка (ЭТП) обеспечивает взаимодействие закупщика и поставщиков через электронный канал связи с доступом для поставщиков со всех регионов страны. Расширяет возможности компании, делает закупку прозрачной, управляемой, защищает от мошеннических схем, снижает затраты на проведение закупки, экономит время и ресурсы компании.

ЭТП в b2b имеет свои особенности: в оптовых продажах по модели маркетплейса с опцией торгов покупатели могут выступать и закупщиками, и поставщиками одновременно, действуют различные условия заключения сделки и поставки. Чем проще и понятнее модель торговой площадки, тем больше конкуренции она встретит на рынке. Как вариант, можно выбрать узкую нишу или разработать ЭТП с нуля, но это долго и дорого. Оптимальный вариант — использовать решение на базе платформы B2B с доработками под ваши бизнес-процессы.

Готовое b2b решение на платформе AGORA от 2-3 месяцев подготовит ЭТП к запуску, объединит тысячи поставщиков и контрагентов. Дополнительными преимуществами будут:

  • доступная стоимость;
  • набор базовых функции: аналитика, персонализированный личный кабинет, торги (аукцион, редукцион, запрос цен) и т.д;
  • встроенный рейтинг доверенных поставщиков;
  • более 200 модулей увеличивают функциональность решения;
  • интеграция с ERP системами (например, 1С);
  • широкие возможности кастомизации и пользовательских настроек;
  • онбординг с обучением персонала, поставщиков и закупщиков;
  • поддержка пользователей на протяжении срока использования;
  • решение быстро и гибко масштабируется.
  • есть мобильное приложение.

Самое главное, такая автоматизация дает возможность быстро запуститься, снизить издержки и автоматизировать закупочные процессы. На сегодня разработкой проектов e-commerce и закупок на базе AGORA уже воспользовались более 500 предприятий, среди них крупные корпораций: ТМХ, Фабрикант, ВТБ, СБЕР, Веселая затея, НЛМК, Эвотор, Группа товарищей, Лимак, также компании из сфер тяжелого машиностроения, металлургии, горнодобывающей и фармацевтической отраслей. Количество компаний, внедривших ПО AGORA, продолжает расти.

SRM система для автоматизации управления закупками

Автоматизация управления закупками на предприятии (SRM)

SRM автоматизирует закупки и представляет собой комплексную систему управления взаимоотношений с поставщиками. Плюсы российских SRM решений в том, что они «заточены» под российских заказчиков и поставщиков и стоят в разы меньше SAP Ariba.

Преимущество SRM системы — в устранении проблем, связанных с человеческим фактором:

  • решает проблемы ручного ввода при заполнении документации;
  • дает инструменты для онлайн-контроля и анализа закупок;
  • оперативно управляет поставками;
  • формирует план закупок и контролирует его исполнение;
  • сохраняет историю прошлых процедур;
  • контролирует бюджет.

Как работает SRM

  • Через SRM систему происходит сбор заявок на закупки от подразделений компании и отслеживается количество остатков в наличии. По этим данным формируется дальнейшая стратегия закупочной деятельности.
  • Поставщики сегментируются по рентабельности и рискам для компании. Этот этап включает проведение аукционов, редукционов, конкурсов.
  • Разрабатывается план совместной работы (стратегия взаимодействия с поставщиками). Если оценивать стратегических поставщиков как звено, способствующее развитию продукта/производственного процесса, его конкурентным преимуществам, это повышает результативность взаимоотношений. С транзакционными поставщиками работают более простые методы: конкуренция, торги, переговоры.
  • Реализация намеченной стратегии.

ЭТП и SRM подойдут как крупным гос.корпорациям (или компаниям с государственным участием, которым законодательно требуется внедрять только российское ПО), так и крупным коммерческим компаниям. AGORA может внедрить комплексное решение на базе своей платформы с интеграцией SRM системой или отдельно SRM-модуль.

Корпоративный интернет-магазин — еще одно решение для автоматизации малых закупок

Крупные электронные площадки часто пугают поставщиков количеством требований и бюрократией. Корпоративный интернет-магазин стал хорошей альтернативой для малоценных закупок. КИМ — это упрощенная электронная торговая площадка, работать с ней удобнее, чем со стандартной ЭТП.

Закупки малого объема и корпоративный интернет-магазин

Заметный рост числа закупок малого объема играет на руку популярности КИМ. В начале 2022 года число закупок малого объема увеличилось на 37%, а объем — на 64% и продолжает расти. Также с 1 апреля 2021 года допускается проведение малых электронных закупок на сумму до 3 млн. рублей. Эти изменения дают закупщикам и поставщикам больше возможностей:

  • принимать участие могут доверенные поставщики из любых регионов РФ (юрлица, физлица, ИП);
  • поставщики могут предлагать разные типы товаров;
  • не нужно присутствовать лично: закупки проходят онлайн, нужна только ЭП — это экономит время;
  • нет ограничений на минимальный размер суммы;
  • меньше требований к заказчикам и поставщикам.

Поскольку стандартные ЭТП предъявляют требования и к заказчикам тоже, многие компании стремятся создать собственный КИМ. На базе B2B платформы AGORA можно разработать и внедрить электронный магазин даже в связке с полноценным модулем SRM: быстро и просто.

  • На собственной площадке вы сможете объединить все малые закупки в одном месте, создать базу надежных поставщиков.
  • По ходу внедрения можно добавить необходимые бизнес-модули.
  • Решение экономит до 7% в год на процессе закупок.
  • Заключайте договоры и ведите закупочную и сопутствующую документацию в электронном виде, подписывайте онлайн с помощью ЭП.
  • Получайте аналитику и отчетность автоматически.
  • Удобный сервис и интуитивно понятный интерфейс.
  • Такое решение также интегрируется с другими учетными системами, ERP-системами и ПО.

Решения на базе платформы AGORA помогают ускорить закупочные процессы в 2-3 раза, быстро вывести продажи и закупки в онлайн, диджитализировать их и занять ниши онлайн-коммерции, которые освободились после ухода иностранных конкурентов.

Если вы планируете оперативно провести импортозамещение закупок/продаж с внедрением цифровизации, — обратитесь к опытным менеджерам AGORA за консультацией.

Тел: 8 (800) 200-53-20
e-mail: info@agora.ru

Согласие на обработку персональных данных

< Предыдущая статья

M-commerce для B2B и B2C решений

4 июля 2022 г.

Следующая статья >

Релиз платформы AGORA Q2: Монетизация маркетплейсов и обновление функционала заказов для b2c-покупателей

1 августа 2022 г.

Поделиться в социальных сетях: