8 495 128 99 39
email help@agora.ru

Тренды E-commerce в 2022 году

25 мая 2022 г.

Вряд ли еще кого-то удивишь тем, что в новой эре e-commerce почти любой продукт можно продавать онлайн. Сегодня многие уже не мыслят своей жизни без онлайн-покупок. Электронная коммерция проникла в большинство сфер повседневности, чему особенно поспособствовал локдаун, связанный с началом пандемии COVID-19. Из-за изоляции не только B2C сфера перешла в онлайн, но и B2B предприятия.

Производителям и дистрибьюторам товаров онлайн-торговля в определенном смысле упростила жизнь и привела к увеличению продаж, но в то же время заставила выстраивать внутренние процессы в зависимости от ситуации на рынке и быть готовыми к быстрым переменам. Сейчас основные тенденции рынка сохраняются и e-commerce продолжает развиваться, однако тренды меняются — чтобы в 2022 году диджитализировать бизнес-процессы или запустить новые торговые площадки, нужно понимать, что будет актуально, а что уже успело устареть.

Содержание:

Развитие электронной коммерции за последние годы

Конкуренция на рынке E-commerce

Основные тренды на текущий момент

На что обращают внимание B2B и B2C покупатели в 2022 году

Цифровизация процессов онлайн-торговли

Развитие электронной коммерции за последние годы

Чтобы разобраться с современными трендами, предлагаем вернуться на несколько лет назад и вспомнить, как развивалась электронная коммерция в последние годы.

Онлайн-торговля зародилась достаточно давно и прогрессировала по мере развития технологий и интернета, но в 2019 году — с началом пандемии COVID-19, весь мир осознал колоссальный потенциал электронной коммерции. По данным Shopify: за три года с 2019 по 2022 мировая сумма трат на покупки в интернете выросла с 3,351 до 5,545 трлн. долларов. Эта цифра продолжает увеличиваться. Для сравнения: анализ FinancesOnline показал, что в 2014 году сумма покупок составляла всего 1,3 трлн. долларов.

Глобальный рост eCommerce

Уже сейчас можно сказать, что электронная коммерция занимает лидирующую позицию в мировой торговле.

Конкуренция на рынке E-commerce

Конкуренция в e-commerce в 2022 году будет расти как в России, так и в мире. После пандемии многие компании стали активно продавать онлайн, и в дальнейшем эта тенденция не поменяется. Предприниматели отлично понимают перспективы онлайн-торговли, поэтому сразу выходят на онлайн рынок. Особенно быстро приходится развивать собственные площадки и решения в условиях, когда рынок РФ изолирован в связи с наложенными в отношении России санкциями.

Очень популярны крупные маркетплейсы. Большинство людей используют всем известные Ozon и Wildberries. Но заработав репутацию, компании предпочитают создавать собственные платформы e-commerce для продажи товара, чтобы занять свою продуктовую нишу. В этом случае доверие покупателей только растет, поскольку наличие собственного маркетплейса или b2b-портала говорит о том, что руководство компании вкладывает в развитие и нацелено на масштабирование.

В то же время, знание современных трендов помогает компаниям выживать в условиях жесткой конкуренции.

Основные тренды на текущий момент

Основной тренд сферы e-commerce — ее быстрый рост. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году во всем мире через интернет-сервисы будет совершено количество покупок на общую сумму 7,385 трлн. долларов.
В Россию электронная коммерция пришла позже, чем в западные страны, но быстро прижилась и стала активно развиваться. Это означает, что в РФ за счет пока еще не настолько жесткой конкуренции, как, например, в США или Китае, проще начать бизнес в интернете. Но нужно знать, на что опереться. Разберем наиболее популярные тренды.

Тренд e-commerce № 1. Создание и развитие собственного бренда

Когда маркетплейсы только появились, многие стали заниматься на них лишь перепродажей различных товаров с большой наценкой. В 2022 году ситуация сильно изменилась. Сейчас намного выше стали цениться бренды, которые производят собственный товар и продают его по модели СТМ (собственная торговая марка). Причем, такие поставщики более привлекательны как для покупателей, так и для создателей маркетплейсов. Чтобы привлечь подобных поставщиков, необходимо разработать современный маркетплейс, который будет предлагать обширный функционал, необходимый для ведения бизнеса. Маркетплейс должен "подкупать” удобными и нужными отраслевыми возможностями, комфортным интерфейсом, приятным дизайном, и главное должен быть удобным и быстрым входом в канал продаж, а также иметь выгодную монетизацию и оптимальные условия для селлеров и покупателей. Тогда он будет сам себя презентовать. Особенно популярны отраслевые маркетплейсы, созданные для определенной сферы бизнеса. Компания AGORA занимается разработкой и таких решений.

Тренд e-commerce № 2. D2C

Хит eCommerce в 2022-2025 годах

Этот пункт вытекает из предыдущего. Крупные поставщики товаров и услуг работают над изменением стратегии и теперь все чаще отказываются от услуг посредников. Модель D2C (direct to customer) предполагает реализацию товара от задумки до доставки покупателю полностью на стороне компании-производителя. Этап разработки стратегии требует немалых вложений, поскольку включает затраты на создание собственного маркетплейса, который закроет максимум необходимых eCommerce опций в отличие от обычного интернет-магазина: интеграцию различных сервисов, доставки и прочего функционала. Но когда все бизнес-процессы налажены, становится легко отслеживать, как реагирует целевая аудитория, тестировать новые маркетинговые ходы, быстро давать покупателям ответы на волнующие вопросы, оперативнее уделять внимание качеству ассортимента и в целом строить собственный бренд с прямой связью с ЦА и ее лояльностью.

Тренд e-commerce № 3. Разработка и внедрение собственных маркетплейсов

В российском интернете существует несколько крупных маркетплейсов, которые предлагают свои услуги по продаже товара начинающим и более опытным предпринимателям. На начальных этапах это хорошая возможность найти первых клиентов и завоевать доверие покупателей. Однако по мере развития лидеры многих компаний предпочитают создать собственный маркетплейс.

Есть несколько причин, почему разработка собственного сайта электронной коммерции положительно сказывается на развитии компании:
1. На собственном e-commerce сайте компании представлены товары без лишних наценок перекупщиков и посредников, что привлекает покупателей;
2. Разработка корпоративного дизайна и удобного интерфейса;
3. Производитель отслеживает все процессы самостоятельно, вовремя реагирует на вопросы клиентов и развивает площадку в соответствии с тенденциями рынка;
4. Благодаря внедрению собственного маркетплейса или иного e-commerce решения появляется внутренний и точный источник аналитики для прогнозирования производства и цепочек поставок;
5. На маркетплейсе можно заработать, не только продавая собственные товары, но и получая комиссию с продаж сторонних поставщиков, которые выставляют свой ассортимент на вашем маркетплейсе, и предлагая дополнительно услуги: вывод в топ, реклама поставщика, страхование, выдача кредитов на площадке и т. п.

Тренд e-commerce № 4. Оптимизация конверсии

В 2022 году популярен тренд CRO (от англ. conversion rate optimization). Оптимизация конверсии помогает сделать процесс онлайн-покупок на маркетплейсах наиболее комфортным, за счет чего у клиентов формируется положительное мнение о поставщиках товара и о компании-владельце маркетплейса. Проведение разнообразных исследований и аналитика помогают увеличить прибыль, снизить риски принятия неверных решений и получить больше лояльности клиентов.

Тренд e-commerce № 5. Внедрение АR технологий

Дополненная реальность — еще один тренд 2022 года. Постепенно он будет масштабироваться и скоро перестанет быть чем-то необычным. Customer Think опубликовали исследования, согласно которым 40% покупателей готовы доплачивать за возможность примерить одежду онлайн или посмотреть, как та или иная мебель будет сочетаться с другими предметами интерьера.

Если удается заранее изучить товар со всех сторон, меньше вероятность его возврата и разочарования клиента. Поэтому владельцы e-commerce площадок постепенно начинают внедрять эту технологию на свои маркетплейсы и в мобильные приложения.

Тренд e-commerce № 6. Интерес к PWA

Если нет дополнительных ресурсов и времени для разработки мобильного приложения, есть вариант создания PWA (progressive web app — прогрессивное интернет-приложение). Некоторые производители стали предлагать своим клиентам такую возможность просмотра каталога со смартфона.

PWA представляет собой сочетание сайта и приложения, его можно установить на телефон и посещать даже без подключения к интернету. Для покупателя часто нет принципиальной разницы, просматривать ассортимент в PWA или полноценном приложении, а для владельца маркетплейса это хорошая возможность сэкономить.

Тренд на наличие мобильного приложения также усиливается. Например, платформа AGORA предусматривает как разработку браузерного маркетплейса, так и мобильного приложения e-commerce с доступом ко всем необходимым функциям площадки.

На что обращают внимание B2B и B2C покупатели в 2022 году

Некоторые тренды не являются новыми, но по-прежнему остаются актуальными в 2022 году. В первую очередь это связано с тем, что они привлекают и удерживают покупателей. Ожидания клиентов играют важную роль в формировании трендов. Эти особенности работают как в сфере B2B, так и в B2C. К тенденциям электронной коммерции, привлекающим покупателей в 2022 году, относятся:

  • мобильная коммерция;
  • описание товаров и визуальная составляющая;
  • искусственный интеллект (голосовые помощники, чат-боты);
  • снижение сроков и стоимости доставки;
  • развитие платежных сервисов.

Мобильная коммерция

Рост Мобильной коммерции

Остановимся на этом направлении подробнее. Адаптировать сайты под мобильные устройства стали уже давно, и в этом смысле нельзя назвать тренд мобильной коммерции новым. В последние пару лет стали создавать также приложения для мобильных устройств, с которыми работать намного комфортнее, чем если заходить на веб-страницу через браузер. Как на сайте, так и в приложении пользователь обращает внимание на удобство использования и информативность: интуитивно простой интерфейс, емкое описание товаров, приятный дизайн. Если в интернет-магазин или маркетплейс можно зайти с телефона — у компании есть преимущество. Разработка приложений должна вестись как для ios, так и для Android.

Рост мобильной коммерции обусловлен ее доступностью — с телефона можно читать отзывы, изучать описание товаров и делать заказы в любом месте и в любое время. Поставщикам на маркетплейсах версии для смартфонов дают большую мобильность для контроля и управления контентом, операциями на площадке, а значит, растут эффективность и продажи.

Описание товаров и визуальная составляющая

Даже самому качественному и хорошему продукту необходима грамотная подача. Поставщики стали гораздо больше внимания уделять описаниям своих товаров. Описание должно быть не очень большим, но достаточно подробным, чтобы клиент мог составить правильное мнение о товаре, который собирается купить. К тому же единый стиль карточек товаров вызывает у покупателя больше доверия. Для оптимизации описания товаров все больше внедряется автоматических инструментов. Например, алгоритмы внутри маркетплейсов, созданных на базе платформы AGORA, способны самостоятельно сопоставить товарные карточки поставщиков на предмет их соответствия, искать ошибки и неточности. А также упрощают создание новых карточек благодаря шаблонизации, продакт-матчингу и эталонным карточкам.

Особенно много ресурсов в 2022 году вкладывается в визуальный контент. Тренд профессионально сделанной фотографии продукта не нов, но работает по-прежнему сверхэффективно. Люди с большей вероятностью купят товар, на который они могут посмотреть. Помимо фото развивается и видео-контент. По данным Content Marketing Institute в 2022 году ожидается, что 69% инвестиций в сфере B2B будет вложено в создание видеоконтента, что легко объяснимо — FinancesOnline опубликовало исследование, согласно которому 44% покупок совершается благодаря рекламе и верной подаче контента.

Визуальная торговля

Искусственный интеллект

Посетители платформы обращают внимание на работу искусственного интеллекта. Владельцы маркетплейсов предпринимают комплекс мер: всевозможные индивидуальные рекомендации, чат-боты, голосовые помощники, умный поиск и прочая работа с данными о посетителях помогают удерживать внимание клиента. Исследования Bazaarvoice показывают, что 71% покупателей продолжают изучать сайт, когда сталкиваются с личными предложениями на основе истории поиска.

Снижение сроков и стоимости доставки

После пандемии отрасль доставки стала очень востребованной. Для многих покупателей возможность заказать товар домой стала необходимой. Быстрая и дешевая (лучше бесплатная) доставка дает конкурентные преимущества по сравнению с другими поставщиками. Данные FinancesOnline показали, что 18% покупателей отказывается от совершения покупки из-за медленной доставки, а 60% — из-за высоких дополнительных трат, в числе которых доставка товара. Интеграция маркетплейса с популярными сервисами биллинга и логистики/доставки может стать существенным преимуществом. Более того, это уже необходимость, вызванная потребностями современных покупателей. И эта необходимость уже учитывается в универсальных модулях API интеграции eCommerce платформы AGORA.

Развитие платежных сервисов

Покупателю важно иметь возможность выбора платежной системы. Если клиент не найдет подходящий для себя способ оплаты заказа, он уйдет на другой сервис. В 2022 году ситуация с разнообразием вариантов оплаты очень актуальна. Это может быть традиционная оплата с помощью банковских карт или какие-то более современные способы: оплата через QR-код, СБП (система быстрых платежей), электронных кошельков и т.п. Стоит также позаботиться о возможности оплаты в рассрочку и кредит.
Помимо разнообразия вариантов оплаты следует подумать о безопасности транзакций. Многие маркетплейсы используют сервис «Безопасная сделка». Покупатель оплачивает товар поставщика своей банковской картой либо другим удобным способом, сумма резервируется на счету площадки до фактического получения товара покупателем. После отметки о вручении товара покупателю, зарезервированные ранее деньги переводятся на счет поставщика-продавца маркетплейса. Максимально безопасный и удобный способ ведения расчетов, который повышает лояльность покупателей. Это лишь один из множества эффективных способов диджитализации продаж, который может быть реализован на современном маркетплейсе.

К примеру, на торговых площадках на базе AGORA обязательно предусматривается возможность внедрения механизма сплитирования платежей. Это очень удобно, поскольку современный покупатель часто заказывает на маркетплейсе одновременно товары множества разных продавцов. Он и тысячи других покупателей оплачивают свои заказы на площадке, а деньги автоматически распределяются и уходят по разным счетам. Поставщики оперативно получают причитающиеся им суммы оплаты уже за минусом комиссий маркетплейса. И весь этот огромный объем работ производится системой очень быстро, чего не достичь наймом даже очень большого штата обслуживающего персонала.

В то же время встроенный модуль биллинга позволяет максимально эффективно производить и вести учет платежных операций. Кроме того, на платформе поддерживаются все необходимые международные стандарты безопасности данных.

Цифровизация процессов онлайн-торговли

Перенос бизнеса в онлайн сегодня предполагает не только продажу товаров через интернет, но и цифровизацию всех внутренних процессов компании. Компания AGORA предлагает готовые решения для продаж и закупок:

  • b2b портал — разработка продукта в соответствии с вашими пожеланиями, внедрение опций, которые необходимы для продуктивной работы и онлайн оптовых продаж;
  • торговые площадки (маркетплейсы B2B, B2C, D2C и другие) — быстрая разработка MVP с возможностью добавления необходимых модулей на любом этапе реализации проекта;
  • автоматизация процесса закупок (ЭТП, электронный магазин, SRM модуль) — внедрение функционала, который сильно упростит и оптимизирует работу с данными, закупочными процессами, включая выставление счетов, обработку запросов, аналитику товарных групп и многое другое;
  • B2C и B2B решения — AGORA разрабатывает продукты для любой отрасли, предлагает широкий выбор функций и интеграцию со сторонними сервисами;
  • мобильная версия для eCommerce — разработка мобильного приложения с удобным интерфейсом и дизайном, соответствующими вашим пожеланиям.

Сфера eCommerce постоянно меняется и развивается, поэтому необходимо отслеживать современные тенденции и, опираясь на них, выстраивать бизнес-стратегии.

Согласие на обработку персональных данных