ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ: ЭТАПЫ И СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ

8 апреля 2019 г.

Электронные торговые площадки, представляющие прозрачный механизм выбора поставщика товаров или услуг в рамках ФЗ-223 — простой способ выбрать самые выгодные условия сотрудничества для оптовиков. Поговорим о том, что собой представляет ЭТП, какие задачи она должна решать, сколько времени занимает разработка подобного проекта и сколько это стоит.

Электронная торговая площадка (b2b тендерная площадка или площадка для электронных закупок) предназначена для закупок b2b-компаний. На b2b-рынке присутствуют ЭТП-решения двух видов:

  1. Сервис-провайдеры — площадки для электронных закупок, предоставляющие свои услуги как сервис многим закупщикам и поставщикам. Первые получают возможность выбрать самые выгодные условия сотрудничества, вторые — использовать новый канал продаж.
  2. Вендоры — разработчики, предлагающие программное обеспечение для создания ЭТП под одну компанию-закупщика, которая предпочитает собирать поставщиков на собственной платформе.

 

Сервис-провайдеры ЭТП-решений: плюсы и минусы

Каждое решение имеет свои преимущества. Сервис-провайдеры предлагают широкую базу поставщиков из различных отраслей и монетизируются преимущественно за их счет (например, взимая плату за создание электронного кабинета или настройку и обучение работе с ЭТП). Они стараются привлекать крупных заказчиков, с которых денег практически не берут.

На платформах сервис-провайдеров часто присутствуют солидные корпорации, которые осуществляют закупочные процедуры через систему управления закупками или SRM (Supplier Relationship Management). Кто-то из сервис-провайдеров предлагает собственную SRM, но чаще всего у закупщика уже есть своя система, которая интегрируется с ЭТП.

Классическая схема их работы выглядит так: из SRM крупного закупщика на ЭТП поступает запрос на подбор поставщика, отыгрывается на платформе через торги, затем отбираются победители, их данные подключаются к SRM закупщика и далее компания работает с ними по предложенному контракту. Иногда поставщик дополнительно платит сервис-провайдеру за подключение к SRM закупщика.

Примерами таких платформ являются B2B-Center, ЭТП Газпромбанка, ЭТП «Фабрикант», Сбербанк-АСТ. Они собирают большую базу поставщиков, часто ориентированы на одного крупного заказчика.

Некоторые крупные компании по ряду причин не любят публичные ЭТП. Это связано с тем, что обычно довольно простая процедура электронных торгов у крупных корпораций может быть многоэтапной. Кастомизировать под одного-единого заказчика всю ЭТП, где одновременно работают тысячи других компаний, часто практически невозможно. Даже минимальная персональная доработка legacy-кода под заказчика может длиться месяцами. Стоимость такой кастомизации вместе с временными затратами на ее внедрение увеличивается по экспоненте.

Другая причина, по которой компании предпочитают не обращаться к сервис-провайдерам — нежелание осуществлять закупки публично. К примеру, компании вроде ПАО «Россети» или «Ростелеком», бенефициаром которых выступает государство, должны строго соблюдать Федеральный закон 223, который регламентирует процедуру закупок.

Закон четко оговаривает минимальное количество поставщиков, участвующих в тендере, период проведения, доступность платформы и прочие условия проведения торгов. Частные предприятия не всегда готовы выкладывать такие данные в публичный доступ. К тому же нужно учитывать, что иногда к нарушениям ФЗ-223 могут приводить технические проблемы, которые встречаются при доработке крупных платформ от сервис-провайдеров.

 

Поставщики ПО для персональных ЭТП: плюсы и минусы

Вендоры, которые занимаются разработкой программного обеспечения для персональных b2b тендерных площадок для электронных закупок, имеют несколько преимуществ. Благодаря такому решению заказчик получает возможность:

Еще одно преимущество вендора — тендерные площадки не только для закупок, но и для продаж. Они пользуются спросом в тех отраслях, где наблюдается нехватка сырья и поставщик может объявить о продаже партии товара с запуском аукциона на повышение цены. Аукцион на продажу позволяет таким поставщикам получать более выгодные цены.

Вендоры предлагают как решения по подписке, так и с возможностью покупки на сервера. В последнее время закупщики отдают предпочтение подписке, как более выгодному решению в краткосрочной перспективе.

Популярные решения крупных вендоров, работающих со многими корпорациями, могут быть основаны на устаревших технологиях. Примером может служить компания Cognitive Technologies с решением на основе очень старого языка программирования .NET. Хотя их продукт «ЕВФРАТ» используют такие заказчики как РЖД и Росэлторг, его код настолько устарел, что любая доработка будет стоить огромных денег при невероятных временных затратах.

Преимущества вендоров с новыми решениями, таких как Фогсофт с продуктом «iТендер» или Agora с B2B-порталом — современный код, обеспечивающий легкую архитектуру и сравнительно быструю персональную доработку. Кроме того, стоимость этих решений примерно в 10 раз ниже по сравнению с аналогами, длительное время присутствующими на рынке.

 

Электронная торговая площадка: функционал для бизнеса

Бизнес-задачи, которые решает b2b тендерная площадка:

Автоматизация — главная цель крупных компаний и госпредприятий. Эта тенденция стала основой быстрого экономического роста Китая, и сегодня организация условий для такого роста — одна из важных задач в РФ. Благодаря автоматизации и доступу бизнеса к таким платформам как Alibaba и AliExpress китайская промышленность вышла на практически мгновенные продажи. Как только товар выпущен и появился на витрине такого маркетплейса, доступ к нему сразу же получает и весь мир, и внутренний рынок. Тогда как в России от выпуска товара к его узнаваемости лежит долгий путь.

Тендерная площадка для электронной торговли реализует несколько закупочных процедур:

Существует также многоэтапный конкурс или запрос предложений, когда компания подает заявку на проведение, указывает нужные параметры условий закупки, собирает поставщиков с подходящими предложениями, отбирает нескольких и предлагает им торги на понижение. Такой многоэтапный отбор может проводиться несколько раз, до тех пор пока закупщик не получит нужные условия и цены.

Следует учитывать, что тендерные торги не всегда можно выиграть благодаря низкой цене: нередко тендер выигрывают компании с не самой низкой ценой, но с отличной репутацией. К тому же, как правило, заказчики ищут не просто поставщиков, которые выполнят условия контракта: им необходимо выполнение условий в полном объеме, с нуля и «под ключ». Например, при ремонте детсада подрядчик должен не только выполнить ремонт, но и самостоятельно найти специалистов по установке противопожарной сигнализации, установить ее и проверить качество работы.

 

Разработка тендерных площадок: этапы, сроки, стоимость

Ответ на вопрос, как создать площадку для тендеров, будет зависеть от процедуры закупок, которую должна реализовать такая b2b-площадка. Создать ЭТП по сути нетрудно: среди всех электронных платформ это самая простая модель, у которой несложная бизнес-логика.

Перед подготовкой технического задания для разработчиков нужно дать им возможность изучить процедуры закупки в клиентской компании. Как правило, эти процедуры типовые, у них стандартная реализация, поэтому развернуть такую тендерную площадку можно за 2 недели. Для стандартных моделей закупок компания AGORA предлагает готовые решения.

Часть типовой платформы можно конфигурировать под клиента — настроить параметры процедуры, этапы отработки заявок, иерархию сотрудников отдела закупок в одной компании, выполнить настройки со стороны поставщиков. Это занимает около месяца.

Что касается сложных кастомизированных решений, требующих изменения программного кода и введения принципиально новых функций тендерной площадки, то в этом случае изначально разворачивается и настраивается стандартное решение, а затем параллельно с работой платформы ведется доработка кода. Как правило, это занимает 1,5-2 месяца.

AGORA предлагает как решения по подписке, по цене от 6 тысяч рублей в месяц, так и возможность покупки ЭТП на сервер клиента. Аренда включает и модель Enterprise с продвинутыми функциями и возможностями. Компания рекомендует внедрять платформу на условиях подписки. Убедившись что все работает, клиент затем может купить ее и на сервер.

 

Заключение

Сервис-провайдеры строят свой бизнес на том, что замыкают на себе спрос крупных заказчиков, привлекая их большой базой поставщиков. Однако для формирования более выгодных цен и условий сотрудничества заказчикам лучше развивать собственную базу проверенных партнеров. Поскольку сервис-провайдер получает доход за счет поставщиков, последние вынуждены включать эти расходы в стоимость продукции для заказчика. На выходе это может стоить около миллиона в год — и эти лишние расходы поставщик либо делит пополам с заказчиком, либо перекладывает на последнего.

В то же время запуская собственную b2b тендерную площадку через вендора ПО, заказчик может создать более прозрачную и выгодную систему, получая при этом более прозрачные и выгодные цены от проверенных партнеров. Таким образом, персональные ЭТП от вендорских компаний способствуют развитию партнерских отношений поставщиков и закупщиков.