button-top-arrow
agora-logo
Заполните форму либо позвоните по
телефонам 8 (800) 200-53-20,
8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на
наш e-mail: info@agora.ru
8 495 128 99 39
email help@agora.ru
Интеграция б2б платформы и логистических сервисов

4 апреля 2024 г.

9 мин 159

4 апреля 2024 г.

Преимущества интеграции B2B площадки с логистическими сервисами

Эксперты отрасли называют e-commerce – драйвером развития коммуникаций участников рынка, логистической сферы и закупок. Тренды рынка также задают быстро меняющаяся бизнес-среда (уход крупных игроков с рынка, переориентация грузоперевозок) и растущие требования к цифровизации. Например, со стороны логистики – это создание бесшовной, прозрачной логистической онлайн-системы, снижения затрат и сокращения сроков доставки.

Цифры говорят сами за себя: к началу 2024 года объемы отгрузок на маркетплейсах увеличились в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также и в сфере sourcing: на закупочную логистику уходит до 90% времени, что сказывается на эффективности компании и может влиять на ее конкурентоспособность. Поэтому создание B2B площадок и их интеграции с логистическими сервисами становится центральным элементом цифровой трансформации, обеспечивая автоматизацию бизнес-процессов и эффективное взаимодействие между участниками цепочек поставок.

В статье покажем ключевые выгоды, которые предоставляет интеграция B2B площадки с логистическими сервисами для бизнеса, и какие возможности открывают современные технологии для оптимизации логистических процессов.

В2В площадки решают проблемы бизнеса

Актуальность создания B2B площадок для бизнеса стремительно растет, т.к. b2b порталы решают основные проблемы бизнеса: от сокращения цикла автоматизации заказов, увеличения количества повторных заказов до полной автоматизации продаж. На российском рынке наблюдается большой рост предложений от различных разработчиков. При таком многообразии B2B-платформ важно учитывать:

  • функционал: он должен быть направлен на решение потребностей, бизнес-задач и улучшение процессов конкретной компании, предоставлять возможности глубокой персонализации (личных кабинетов, соглашений и договоров по крупным заказам, ценообразования, систем лояльности);
  • инструменты для работы с дилерами: b2b и b2c решения этим принципиально отличаются;
  • интеграции с информационными системами компании, сторонними и логистическими сервисами;
  • возможность ознакомиться с работой и функционалом платформы перед началом использования, а также учесть сроки ее внедрения.

задача логистики в бизнесе

AGORA больше 10 лет внедряет отраслевые решения под конкретную специфику компании. Именно на базе платформы AGORA в России впервые стали внедряться специализированные B2B порталы. Мы предлагаем полный спектр услуг: демостенд, оперативное внедрение, настройку необходимых интеграций, онбординг и поддержку. Многофункциональные B2B площадки на базе AGORA включают в себя каталог и поиск, персонализацию цен и скидок, учет товарных остатков, обработку заказов и взаимодействие с клиентами, а также финансовые операции, документооборот, доставку, аналитику и маркетинг, синхронизацию данных с внешними платформами и многое другое. Например, B2B портал можно создать по модульному принципу, что позволяет настраивать под конкретные потребности каждого клиента и быстро внедрять в работу. Модули обеспечивают комплексный подход к управлению бизнесом, оптимизируя процессы и повышая сервис для клиентов.

Решения на базе AGORA, с ее мощными возможностями и гибкостью, становится идеальной основой для развертывания онлайн-платформ, предоставляют участникам логистических цепочек возможность взаимодействия в цифровом пространстве, упрощая процессы закупок, продаж и координации поставок.

Актуальность цифровизации в логистике

Логистика – неотъемлемый компонент любого бизнеса, будь то СМП или крупная корпорация. Его необходимо совершенствовать, внедрять новейшие it-технологии и удовлетворять потребности клиента. Доставка клиенту b2c маркетплейса, b2b компании или заказчику при поставке в процессе закупок – это конечный этап сделки, который оказывает влияние на все последующие целевые действия. С помощью B2B платформ достичь этого проще и быстрее. Решения на базе платформы AGORA имеют широкие возможности легкой интеграции через шину данных DataBus с ERP-системами, CRM, различными логистическими сервисами и открывают возможности для диджитализации логистических цепочек бизнеса, обеспечивая гладкое и эффективное функционирование всей системы.

В 2024 году цифровизация логистики и закупок в России играет ключевую роль для обеспечения эффективного управления поставками, товарооборотом и повышения жизнеспособности бизнеса. Несмотря на ряд проблем, отрасль выдержала пик кризиса: на замену зарубежным поставщикам приходят импортозамещение и торговые отношения с Востоком, новые логистические цепочки, хотя и более сложные. Однако в сфере остается еще немало трудностей: решение задач по точности прогнозирования спроса, росту цен на энергию и топливо, «кадровый голод» и т.д. Часть из них можно решить с помощью цифровых технологий.

Например,

  • С помощью цифровых платформ и алгоритмов машинного обучения можно оптимизировать маршруты доставки, учитывая различные факторы, такие как дорожные условия, предпочтения клиентов. Это позволяет сокращать время доставки и снижать затраты на топливо и ресурсы.
  • Многие компании сталкиваются с проблемами прозрачности цепочек поставок, отслеживания грузов, определения местоположения и контроля условий транспортировки. Технологии GPS, IoT, различные датчики (температуры, влажности и др.) решают эти проблемы, оперативно реагируют на изменения, упрощая логистику, делая ее гибкой.
  • В связи со стремительным увеличением доставок в сфере электронной коммерции и рекордно низким уровнем безработицы по стране возникает нехватка рабочей силы (курьеров, водителей, сборщиков) и рост ее стоимости. По данным hh.ru, количество открытых вакансий за 2023 г. увеличилось более, чем в полтора раза. Решением может быть роботизация и привлечение инвестиций в эту сферу. Конечно, речь не идет о замене людей машинами, скорее – об оптимизации ручного труда.

тренды отрасли и коррекция стратегии развития

Цифровизация – неотъемлемая часть современного бизнеса, играет важную роль в оптимизации процессов и повышении эффективности предприятий. Создание платформ на основе AGORA и их интеграция с логистическими сервисами – ключевые шаги для успешного расширения бизнеса, повышения эффективности и улучшения взаимодействия с партнерами и клиентами.

Преимущества интеграции B2B площадки с логистическими сервисами

По исследованиям Data Insight, для b2c и b2b клиентов важным остается скорость доставки и уровень сервиса, поэтому логистическим компаниям необходимо активно внедрять цифровые технологии и автоматизировать процессы, чтобы поддерживать высокую эффективности и бесперебойность при растущих объемах работы.

Цифровые логистические B2B платформы оптимизируют и улучшают процессы в логистической сфере. Они предоставляют логистам и компаниям-заказчикам возможность эффективного взаимодействия, что существенно упрощает работу и стимулирует развитие всей отрасли.

Неэффективность организации складской инфраструктуры как фактор потери времени и бюджета

Одно из важных преимуществ цифровых B2B платформ – упрощение процесса заказа перевозок и сокращение сроков доставки. Компании могут быстро найти оптимального перевозчика для отправок, сравнить цены и условия. Но не каждая компания может позволить себе разработку собственной логистической платформы. Альтернативным вариантом будет внедрение модуля логистики и API-интеграция разработанной B2B платформы продаж или закупок с тем или иным решением для закупок или электронной коммерции. Такую возможность предоставляет наша компания.

AGORA более 10 лет на рынке IT-технологий в сфере электронной коммерции и закупок. Мы специализируемся на предоставлении клиентам новейшего стека и отраслевых решений на рынке e-commerce и sourcing. Например, в сфере логистики AGORA внедрила адаптированный b2b маркетплейс для компании «Спецэнерготранс», которая обеспечивает перевозки и обслуживание металлургической, строительной и топливно-энергетической сфер. По ссылкам можно ознакомиться с другими нашими кейсами и партнерами.

С помощью интеграции B2B площадок по API с логистическими сервисами можно улучшить работу компании в сфере логистики по ключевым аспектам, использовать это как конкурентное преимущество и расширить присутствие на рынке.

  • Автоматизация бизнес-процессов (заказы, обработка, транспортировка, отслеживание грузов, маршрутизация, управление складами) сокращает ручной труд и вероятность ошибок, повышает эффективность операций, помогает найти оптимальные маршруты, контролирует каждый этап доставки и дает возможность оперативно реагировать на изменения.
  • Прозрачность сделок и легкая коммуникация между заказчиком и перевозчиком. Компания может выбирать удобные интервалы для погрузки и разгрузки, получает возможность в режиме реального времени отслеживать перемещение грузов, сведения о текущем состоянии, обмениваться информацией. B2B платформы обеспечивают прозрачность и легкую коммуникацию между всеми участниками логистической цепочки. Благодаря цифровому формату, компании легко и быстро выбирают подходящего и проверенного поставщика или перевозчика, расширяют сети дистрибьюторов. В личном кабинете AGORA доступны все необходимые функции для B2B заказчиков и партнеров в режиме 24/7: онлайн-оформление заказов, расчет стоимости услуг, ЭДО и т.д.
  • Оптимизация логистики, ресурсов и сокращение издержек. Например, компании используют аналитические инструменты для точного планирования и определения необходимого числа транспортных средств под конкретный объем. Или с помощью AI точнее оценивают риски, прокладывают маршруты и снижают влияние независимых факторов (сезонность, состояние дорог, погодные условия, пробки), минимизируют простои.
  • Дополнительные возможности сервисов через интеграцию. Интеграция B2B платформ компании AGORA по API предоставляет компаниям доступ к широкому спектру услуг (логистический калькулятор, доставка, отслеживание грузов, складские операции и др.) и полностью цифровизирует все бизнес-процессы.
  • Совершенствование клиентского опыта. Компания может предоставлять более точные сроки доставки, уведомления о состоянии заказа, тем самым повышая удовлетворенность клиентов и укрепляя свою репутацию на рынке.

интеграция b2b и b2c в логистике

Эти преимущества платформ увеличивают конкурентоспособность всех участников логистического процесса: как грузоотправителей, так и логистических операторов.

Из крупных игроков рынка электронной коммерции отдает логистику на аутсорс компания Авито. Как уже говорилось, другие маркетплейсы осуществляют доставки своими силами, потому что собственные логистические сервисы эффективнее управляют процессами доставки, оптимизируют затраты и повышают оперативность. Если ваш бизнес нуждается в разработке B2B портала, маркетплейса, онлайн-магазина малых закупок или SRM-системы, это легко реализовать на базе платформы AGORA, а внедрение модуля логистики обеспечит полный цикл онлайн-сделок, начиная от оформления заказа и заканчивая доставкой клиенту, аналогично и по поставкам в сфере закупок. Такой модуль значительно экономит бюджет и время менеджеров, точно рассчитывает сроки и расходы. Интеграция с сервисами логистики и биллинга дает маркетплейсам дополнительное преимущество. Кроме того, это становится необходимостью, учитывая современные требования покупателей. Подобные интеграции уже реализованы в универсальных модулях API интеграции платформы для e-commerce и закупок AGORA.

Интеграция B2B платформа по API

Наша команда подберет подходящее решение для вашего бизнеса, настроит необходимые интеграции, обучит персонал и обеспечит надежную техническую поддержку. Оставьте заявку в форме обратной связи.

Читайте также

agora-white-logo
Заполните форму либо позвоните по телефонам
8 (800) 200-53-20 , 8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на наш e-mail: info@agora.ru
Заполните форму либо позвоните по
телефонам 8 (800) 200-53-20,
8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на наш e-mail: info@agora.ru