button-top-arrow
8 495 128 99 39
email help@agora.ru
Интервью с Softline по сравнению IT продуктов

21 марта 2024 г.

4 мин 198

21 марта 2024 г.

Интервью с Softline: разница между IT продуктами на базе платформенных решений и BPM системами

Команда вендора и интегратора AGORA одной из своих приоритетных задач считает налаживание партнерских связей для создания наиболее эффективного продукта в сфере закупок и электронной коммерции. Одним из партнеров компании AGORA является международный поставщик ИТ-решений Softline.

Одним из популярных решений компании Softline является BPM система. Директор по развитию партнерской сети компании-разработчика AGORA Святослав Багрий поговорил с руководителем направлений CRM и BPM решений Softline Светланой Ермаковой. В ходе разговора обсудили особенности, преимущества и недостатки такого продукта, как BPM, а также выяснили, чем это решение отличается от разработки вендора и интегратора AGORA.

Что такое BPM системы

Решение BPM (Business Process Management) — это информационная система, которая помогает пользователю оптимизировать управление бизнес-процессами в low-code формате. Автоматизация процессов полностью может быть налажена владельцем системы без необходимости подключения к работе разработчиков. Для этого используются различные инструменты, встроенные в решение.

Функциональность систем BPM достаточно широкая: разработка может быть использована для различных направлений работы:

  1. управление маркетингом — организация работы отдела маркетинга на всех стадиях коммуникации с клиентом;
  2. управление продажами — автоматизация продаж как в сфере B2B, так и B2C;
  3. управление сервисом — процессы автоматизации клиентского сервиса, центра обслуживания и ITSM;
  4. партнерские решения — различные отраслевые разработки: SRM система, функции электронного документооборота и другие.

Отличие BPM системы от разработок компании AGORA

Поскольку целью интервью были разбор и сравнение решений компании-разработчика AGORA и ИТ-компании Softline, Святослав также объяснил, как работает платформа AGORA и в чем ее отличие от BPM системы.

Платформа AGORA — это монолитная с элементами микросервисной система, которую можно модифицировать под потребности заказчика. Есть несколько готовых решений, которые внедряются в работу компании для автоматизации процессов. Например, для автоматизации закупочного процесса в работу запускается один из продуктов, который лучше всего отвечает запросу заказчика: SRM система, корпоративный интернет-магазин или электронная торговая площадка, а также P2P система закупок. Чтобы автоматизировать задачи электронной коммерции могут быть разработаны и интегрированы в работу площадки e-commerce типа маркетплейс.

Каждое решение создается с учетом отрасли компании-заказчика, требований и запроса. Поскольку моделирование решения предполагает подключение множества независимых модулей и микросервисов, проект может быть видоизменен под потребности клиента: ненужные модули могут быть отключены, а необходимые — добавлены.

Главное отличие платформы AGORA от BPM системы — полный процесс разработки, то есть подключение к созданию решения программистов, благодаря чему система может быть адаптирована под конкретные потребности заказчика.

Преимущества и недостатки BPM системы

Как и у любой разработки, у BPMS есть свои сильные и слабые стороны. Светлана рассказала про три главных плюса и три минуса, которыми обладает эта IT система.

Преимущества

  • Концепция low-code. Заказчикам нет необходимости прибегать к услугам разработчиков для автоматизации бизнес-процесса.
  • Реализация любого процесса, который направлен на приведение бизнеса из точки А в точку Б: маркетинг, HR-сфера, управление рисками, управление закупками и другое.
  • Встроенный инструмент BI. При помощи этого инструмента можно получать аналитику, самостоятельно создавать отчеты и т.п.

Недостатки

  • Невозможность реализации абсолютно любого процесса при помощи low-code.
  • Большие энергетические, финансовые и временные затраты для разработки крупного Enterprise проекта.
  • Ограниченное количество специалистов, работающих с BPM системами.

Преимущества и недостатки платформы AGORA

Софт на базе платформы AGORA также имеет ряд преимуществ и недостатков. О них в интервью подробно рассказал Святослав.

Преимущества

  • Возможность выкупа лицензии с разными вариантами доступа. Код разработки можно сделать как закрытым, так и открытым. Открытый код позволяет подключать какие-то сторонние ресурсы, системы партнеров и другое.
  • Глубокая кастомизация под запрос заказчика. В зависимости от потребностей клиента команда разработчиков создает модель системы с полным набором функциональных модулей. Элементы системы можно как добавлять, так и убирать по необходимости.
  • Опыт разработки и внедрения решений более 10 лет. Вендор обладает высокой экспертизой и большим штатом опытных разработчиков, которые создают продукты для автоматизации и оптимизации процессов бизнеса в сфере электронной коммерции и закупок.

Недостатки

  • Ограниченное количество продуктов, реализованных на платформе. У компании-разработчика AGORA есть два направления работы: автоматизация закупочной деятельности и цифровизация продаж.
  • Долгий процесс формирования экспертизы у сотрудников. Сложно найти по-настоящему опытных разработчиков, способных создавать качественные решения.
  • Мало элементов low-code.

Сравнение платформенных решений и BPM систем

В качестве резюме Святославом было сделано важное замечание, что в платформенных решениях AGORA нет вендор-лока. В решениях Softline вендор-лока также нет, однако Светлана отметила, что базово в подобных BPM системах вендор-лок присутствует, то есть вендор продает лицензию на продукт, и ядро системы невозможно корректировать под запрос.

Следует отметить, что bpm процессы отличаются от процессов, которые могут быть автоматизированы при помощи платформенных решений, поэтому оба решения востребованы на рынке и не конкурируют друг с другом. У каждого продукта есть своя целевая аудитория: некоторые более простые бизнес-процессы намного проще автоматизировать при помощи BPM системы, для других сложных и узконаправленных процессов необходимы полноценная разработка и внедрение платформенного решения.

Выбор необходимого ПО сильно зависит от запроса заказчика, поэтому важно понимать, какая задача должна быть выполнена. В некоторых случаях достаточно внедрения BPM системы, с которой клиент сможет самостоятельно разобраться и настроить под свои потребности. В других случаях необходима полноценная разработка ИТ-решения. В обоих случаях команды Softline и AGORA готовы подсказать и предложить лучший вариант.

Читайте также

agora-white-logo
Заполните форму либо позвоните по телефонам
8 (800) 200-53-20 , 8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на наш e-mail: info@agora.ru
Заполните форму либо позвоните по
телефонам 8 (800) 200-53-20,
8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на наш e-mail: info@agora.ru
agora-logo
Заполните форму либо позвоните по
телефонам 8 (800) 200-53-20,
8 (495) 128-99-39 или отправьте письмо на
наш e-mail: info@agora.ru